ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 816 подписчиков

Свежие комментарии

  • Разгуляев Николай
    Интересно.Спасибо.Мне ближе Норвегия.19 бизнес-ланчей ...
  • Ирина Черных
    Россия - самая прекрасная страна в мире!Красоты России (#...
  • Ингерман Ланская
    Какое Великолепие!!!! Как же Россия расцвела за последние 20 лет!!!!Красоты России (#...

Проклятое кладбище (страшный рассказ)

Очередная командировка выдалась неожиданно, прервав отпуск. Поезд южного направления, как всегда, летом оказался забит под завязку. И когда уже сидел в купе, то несказанно завидовал крепкому, веселому мужику с женой и ребенком, занявшему соседние места. Их ждало море и солнце, а меня работа.

Проклятое кладбище (страшный рассказ)
Пришлось мне отправиться в очередную командировку

В дальней дороге разговорились, а когда сосед по купе узнал, что собираю страшные рассказы, то очень оживился.

- У меня тоже есть одна история для тебя. Я же одно время работал на кладбище сторожем, насмотрелся там всякого.

- Виталя, не надо, - одернула жена. - Все равно не поверят.

- И пусть. Я же просто страшный рассказ хочу рассказать, а поверят или нет - дело десятое. Итак...

Потерял я работу в прошлом году. Была собственная контора по проектированию и строительству загородных домов, а получилось, что в итоге оказался без денег, да еще с кредитами. Сложное время одним словом.

И тут дружок устроил меня по блату на кладбище сторожем. Хоть какая, но работа. Не знал я, что даже на такие должности по знакомству пристраивают. Место работы, конечно, после офиса странное, но деньги нужны были срочно.

Начальник оказался нормальный мужик. Сказал, что работа не пыльная.

Днем ворота отпереть, ночью в сторожке сидеть дежурить. Иногда обход делать территории. Но, в принципе, можно и не делать, особенно ночью. Кладбище закрыто уже давно и работало только на подзахоронения.

Все вроде понятно было. Но только еще об одном он меня предупредил, чтобы ни в коем случае не заходил на определенный квадрат в несколько линий. Якобы он остался еще со старых времен и проклят.

- Так вот, чтобы не происходило в том квадрате, не ходи туда, - еще раз предупредил директор. - Нехорошее место. Жуткое. Даже днем там страшно, не то что вечером.

Любопытство страшная вещь. Проработал я несколько месяцев, освоился, и все слова директора о том проклятом куске кладбища у меня из головы не шли.

Как обход делал, так всегда мимо границы этого участка проходил. Место и правда выглядело жутко заброшенным.

Могилки старые, неухоженные. Памятники покосившиеся. Деревья там разрослись до неимоверных размеров, переплетаясь вверху ветками, отчего вокруг царил таинственный сумрак.

В тот день под вечер снова я оказался у границы квадрата. Стою, поглядываю на могилы, да кручу на пальце связку ключей тяжелых.

Вот тогда вся чертовщина и началась.

Сперва услышал крик женский среди деревьев - то ли звали кого, то ли просто громко разговаривали. И, самое главное, слышал я его совсем недалеко среди могил.

Решил проверить, кто там бродит. Время к закрытию кладбища подходило. Думал, заблудился человек, надо бы его к воротам вывести.

Вот переступил я границу участка и словно в другой мир попал. Тихо так стало, аж уши заложило. Странное ощущение.

Иду, значит, вглубь участка среди покосившихся могил, женщину зову. Она отвечает. И кажется, что рядом совсем, но никак не встретимся. Через полчаса выбился из сил и присел у одной из могил отдохнуть. Точнее на сам холмик присел.

Тут и почувствовал, как мне кто-то руку на плечо положил. Я аж вскрикнул, подскакивая. Поворачиваюсь и вижу мужика седого в возрасте. Выглядит он как типичный профессор - очки круглые, борода седая, костюм.

Представился он Сергеем. Сказал, что пришел с женой старых знакомых проведать, да потерялись они среди могил. Теперь уже с ним мы на ее поиски отправились.

Идем, переговариваемся, а мне все неспокойнее. И почти стемнело уже совсем, а я все брожу по этому участку.

Да еще все время ловлю краем глаза движение непонятное то справа, то слева. И кажется мне будто люди стоят там разные. Но голову повернешь - никого. А профессор мне зубы заговаривает про жизнь, про то, что до революции он в местном университете преподавал.

Тут меня после его слов мороз по коже. Мужику на вид лет пятьдесят, какие к черту до революции. Пригляделся я к нему внимательнее, и совсем дар речи потерял.

Не совсем он плотным оказался. Видел я сквозь профессора соседнюю могилку. Жуть да и только.

И тут же слова директора вспомнил, что соваться сюда нельзя ни при каких обстоятельствах.

Страх на меня такой накатил, что больше уже толком соображать не мог. Лишь понимал, что надо выбираться оттуда.

Я ноги в руки и втопил от этого профессора. Кинулся к границе участка. Хорошо фонарь был, а то той темноте обязательно запнулся за что-нибудь.

Бегу, а за спиной крики - мужские, женские. И главное, такое ощущения, что много людей вокруг. Да и видел я их среди могил.

Думаю, мне просто повезло, что успел я выскочить за границу того участка до определенного времени.

Стою на дороге, дышу тяжело, а у самого коленки от страха мелко подрагивают. А как же иначе.

Потому что свечу я на могилы фонарем. И вижу, что у каждой стоит кто-то. Люди одеты в разные одежды, взгляды у всех тоскливые, злые и все на меня смотрят. И не плотные они какие-то, а словно из воздуха сотканные.

Ну развернулся я от них и пошел по тропинке к своей сторожке. Хорошо к тому времени луна яркая взошла. Иду, иду по серебристой дорожке, и ощущаю себя героем фильма какого-то.

Уже в домике выпил для успокоения нервов, заперся на все замки и сидел, ждал рассвета. Как директор на работу явился я с расспросами. Но ничего толком он не рассказал про тот квадрат.

Предполагает только, что хоронили там то ли ведьм, то ли колдунов, то ли еще кого непонятного. А на мой вопрос, почему более подробно не рассказал, что там полно призраков, усмехнулся и ответил.

- Ты бы мне все равно не поверил.

Вот такая история. Проработал я там с год, но больше к тому месту вообще не подходил.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх