ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 783 подписчика

Свежие комментарии

Лунный пейзаж на Крите

Лунный пейзаж на Крите

Даже если вы бывали на Ките много раз, остров не перестанет вас удивлять. Еще одно доказательство этого утверждения находится рядом с традиционной критской деревней Потамида (Potamida), расположенной в муниципальной общине Киссамос. Всего в нескольких десятках метров от деревенских домов, посреди возделываемых полей неожиданно вырастает комплекс уникальных глиняных курганов – Комолити (Komolithi), выделяя это место и создавая необычный ландшафт.

Большие и маленькие конусообразные курганы-дюны сгруппировались в долине реки Тифлос. Их склоны абсолютно голы, а на самой макушке каждого – скудная растительность. В сухую погоду, летом они приобретают ярко-белый цвет. На Комолити несложно подняться и прогуляться по нему.

Лунный пейзаж на Крите

«Лунный пейзаж… выглядит просто нереально», «это наверняка было сделано древними пришельцами», «геологическое чудо» – так говорят очевидцы о Комолити.

Лунный пейзаж на Крите

Тысячелетия эрозии, вызванной водой и ветром, потребовались для формирования ландшафта столь необычного вида. Эти земные курганы, иногда называемые греческой Каппадокией или критскими Метеорами, образуют одно из самых странных и причудливых мест Крита.

Лунный пейзаж на Крите

Первое изучение материала курганов с Комолити показало, что это осадочные породы, накопленные более 7 миллионов лет назад.

В них нашли морские окаменелости, в том числе останки 15-метровых акул. Чтобы понять генезис этого геологического явления, необходимо вернуться на 10 миллионов лет назад, когда образовалось Средиземное море. Крит тогда входил в состав архипелага. Его восточная часть возвышалась над водой, а западная, на которой расположены Комолити, находилась под водой. Это объясняет присутствие морских окаменелостей и тип геологического материала, из которого построились пирамиды, но первоначальные предположения об их известковом составе не подтвердились. Анализ показал, что породы зацементированы крупной пылью и так называемым аргиллитом. По минералогическому и химическому составу аргиллиты очень сходны с глинами, но отличаются от них большей твердостью и неспособностью размокать в воде. Эти выводы частично объяснили, почему до того, как появился цемент, жители окрестных деревень извлекали этот материал из пирамид и использовали его для герметизации крыш своих домов.

Лунный пейзаж на Крите

Исследователи из Университета Крита, которые внимательно изучили это место, также обнаружили следы пирита. Минерал пирит (по греч. πυρίτης λίθος – буквально «камень, высекающий огонь») из-за внешней схожести с золотом во времена золотой лихорадки получил прозвище «золото дураков», «кошачье золото».

Но вопросов все равно остается больше, чем ответов. И Комолити вновь и вновь заставляют туристов, очарованных «лунным» пейзажем, замереть от восторга. Ну или полазить по склонам «геологического чуда».

Лунный пейзаж на Крите

Это место мы предлагаем включить в карту достопримечательностей Крита. Тем более что о нем нет упоминаний ни в одном известном путеводителе по Криту. Если вас заинтересовали фотографии и есть желание увидеть Комолити собственными глазами, можете заглянуть сюда. Например, во время обратного пути с пляжа Элафониси, если путешествуете по острову Крит самостоятельно на автомобиле. Для этого возвращайтесь в сторону Киссамоса и Ханьи через Тополийское ущелье, а в конце деревни Потамида (Potamida) поверните направо. Комолити рядышком. От Киссамоса до этой деревушки 6,5 км, а от Ханьи – около 35 км. Точка на карте Гугл: https://goo.gl/maps/WEcUnZove2RWn9xU6

Лунный пейзаж на Крите

Небольшой видеоролик про Комолити:

Каждый турист, хотя бы раз посетивший Крит, уверенно заявит о том, что без аренды автомобиля на Крите не обойтись. Определиться, что посмотреть на Крите, спланировать оптимальный, интересный маршрут и помочь в выборе автомобиля для путешествий вам помогут профессионалы, русскоговорящие жители острова. Обращайтесь. Компания «The New Crete» желает счастливого пути!

Лунный пейзаж на Крите

Статья с сайта газет «Новая Греция. The New Greece» и «Новый Крит. The New Crete».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх