ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Безбадченко
    А не фейк ли существование ковчега завета? Евреи такие фантазёры...5 знаменитых проп...
  • Алексей Андреевич
    мутное дело, это точно5 знаменитых проп...
  • Александр
    Полностью согласен с предыдущим комментарием и более того хочу добавить, что многократно повторяющиеся фото создают н...«Тверская Венеция...

НОРИЛЬСК – САМЫЙ ГОРОД ЗЕМЛИ!

День 5. 
Мучительно сложно писать про Норильск. Это не обычный город, это не другая страна, это местами даже другая планета. Заводские районы – это планета Десса. Плато Путорана – Марс, а озеро Лама прибыло к нам из фентези Толкиена.

Хочется написать буквально про всё: про климат, про людей, про архитектуру, про автомобили, про железную дорогу, про НПР... Про сваи и угольную крошку, про трубы и карликовые берёзки, про +30 и снег, про загорать в полночь и целую неделю лета после 9 месяцев зимы... Глаз постоянно цепляется за тысячи деталей, вокруг каждой из которых можно выстроить отдельную историю! И понимаю, что если хоть немного рассказать про каждую, не хватит и десяти постов. С чего бы начать, с обыденностей?


1. 
НОРИЛЬСК – САМЫЙ ГОРОД ЗЕМЛИ!

Про "самый". Норильск – самый , на этом можно было бы остановиться :). 

 

Норильск – самый холодный город земли.
Якутск? Пфф, там среднегодовая температура на три градуса теплее (для сравнения, Сочи всего на 6 градусов теплее Москвы).

 

2.   
НОРИЛЬСК – САМЫЙ ГОРОД ЗЕМЛИ!


Самый заснеженный город земли (все зимние фото из интернета)

 

3. 

НОРИЛЬСК – САМЫЙ ГОРОД ЗЕМЛИ!


4. Помните в прошлом посте фото трассы Норильск-Дудинка с хорошим асфальтом? Вот это она типичной зимой. 
НОРИЛЬСК – САМЫЙ ГОРОД ЗЕМЛИ!


Самый ветреный город земли. Ютуб полон видео о ветрах в Норильске.

Анекдот про "лёгкий ветерок ласково колышет арматуру" в Норильске – не анекдот. Летают бульдозеры, кирпичи и крыши, часто вверх.

 

Самый длинный город земли. Административно Норильск доходит до Усть-Хантайской ГЭС, откуда до Талнаха 180 километров, а единственный способ попасть в удалённые районы города – вертолёт.


5. 
НОРИЛЬСК – САМЫЙ ГОРОД ЗЕМЛИ!


Самая северная в мире железная дорога, причём изолированная от общей железнодорожной сети – она достойна отдельного поста. Самые северные в мире заводы-гиганты... В принципе, самое северное в мире здесь много чего: севернее Норильска только Дудинка и посёлки на пару тысяч человек.

 

6.  
НОРИЛЬСК – САМЫЙ ГОРОД ЗЕМЛИ!


Про архитектуру. Город строили ленинградские строители – и получился у них второй Ленинград. Те же дома с шикарными фасадами, те же дворы–колодцы, те же улицы. По иной улице иногда так и думаешь, что направо от перекрёстка будет Невский проспект. 

 

7. 
НОРИЛЬСК – САМЫЙ ГОРОД ЗЕМЛИ!


8.  
НОРИЛЬСК – САМЫЙ ГОРОД ЗЕМЛИ!

9. Но архитектура не везде сталинско-хрущёвская, есть и новостройки, например, вот это роскошное здание суперсовременной районной больницы: 

НОРИЛЬСК – САМЫЙ ГОРОД ЗЕМЛИ!


Сам Норильск – это город-крепость. Для защиты от ветров весь город окружён сплошной стеной домов с буквально пятью въездами. Таким же образом защищён каждый район, квартал и каждый двор. 

 

10. Внешний периметр – крепостная стена Норильска. Снаружи жилых домов нет.
НОРИЛЬСК – САМЫЙ ГОРОД ЗЕМЛИ!


11. Плотная застройка и закрытые дворы-колодцы. Осаждать такой город будет непросто. 
НОРИЛЬСК – САМЫЙ ГОРОД ЗЕМЛИ!


12. Дома тут на замораживаемых  сваях, ну, это знают все. Не все знают, что любой дом можно разрушить несколькими кубометрами горячей воды.  
НОРИЛЬСК – САМЫЙ ГОРОД ЗЕМЛИ!


13. И если случается авария, прорывает труба с горячей водой, мерзлота плывёт, а дома трескаются – и их сносят. 
НОРИЛЬСК – САМЫЙ ГОРОД ЗЕМЛИ!


14. В домах, у которых вход со снежной стороны, подъезды на уровне 3-4 метров. Зимой средняя площадка засыпается снегом выше перил, удобно!  
НОРИЛЬСК – САМЫЙ ГОРОД ЗЕМЛИ!


15. А вообще, город уютный. Как-то всё тут продуманно, близко, удобно. Не знаю, не могу сформулировать ощущения. Нужно здесь пожить хоть несколько дней, чтобы почувствовать это. И комаров с мошкой в городе нет!
НОРИЛЬСК – САМЫЙ ГОРОД ЗЕМЛИ!


Про мегаполис – ещё одно из неуловимых ощущений. Норильск никогда не спит – и вечно суетится! Если сравнить с похожими по населению городами, скажем, Сызранью, Тамбовом, Рыбинском – ото всех них веет провинциальностью, тут такого нет. Здесь есть даже пробки в часы пик (как только в Норильск попали все эти десятки тысяч машин...)

 

16. В целом, деревья в городе не растут. Но по оси проспектов проложены теплотрассы (подальше от домов) – и вдоль них кое-что зеленеет.
НОРИЛЬСК – САМЫЙ ГОРОД ЗЕМЛИ!


17. 
НОРИЛЬСК – САМЫЙ ГОРОД ЗЕМЛИ!


За пределами проспектов город полностью закатан в асфальт. Земли нет, грязи нет, зелени тоже нет (фото из интернета).

 

18. Норильский заполярный театр драмы им. Маяковского. Кстати, кадр сделан ровно в полночь. Норильск никогда не спит, все заводы работают в несколько смен без остановки.  
НОРИЛЬСК – САМЫЙ ГОРОД ЗЕМЛИ!


19. Стадион, конечно, "Заполярник"  – и тоже близко к полуночи. 
НОРИЛЬСК – САМЫЙ ГОРОД ЗЕМЛИ!


20. 
НОРИЛЬСК – САМЫЙ ГОРОД ЗЕМЛИ!


21. А это – городской пляж! Да, в Норильске!  
НОРИЛЬСК – САМЫЙ ГОРОД ЗЕМЛИ!


22. 
НОРИЛЬСК – САМЫЙ ГОРОД ЗЕМЛИ!


У озера есть секрет. Его вода используется как первый контур охлаждения в производственных циклах нескольких предприятий. Она тёплая, правда, грязная.

 

23. 
НОРИЛЬСК – САМЫЙ ГОРОД ЗЕМЛИ!


24. 
НОРИЛЬСК – САМЫЙ ГОРОД ЗЕМЛИ!


Про НПР. Норильский промышленный район – это группа промышленных предприятий замкнутого цикла. Цикл начинается на Усть-Хантайской ГЭС в сотне километров от Норильска. Эта большая ГЭС работает исключительно на НПР! В первую очередь электричество идёт в Талнах – это восточный район Норильска, расположившийся на склонах гор Плато Путорана. В Талнахе больше десятка рудников и шахт с общей протяжённостью тоннелей около четырёхсот километров. 

 

25. У этой граффити-ливреи есть история: машинист, влюблённый в своё дело, сам покрасил тепловоз! Всем понравилось! 
НОРИЛЬСК – САМЫЙ ГОРОД ЗЕМЛИ!


26. Каждый день из Талнаха гружёные составы идут в центральный Норильск, где по краям города были построены четыре завода-гиганта. Туда же со стороны Кайеркана (западный район Норильска) идут составы с только что добытым углём.
НОРИЛЬСК – САМЫЙ ГОРОД ЗЕМЛИ!


На Надеждинском металлургическом заводе руда впервые превращается в металл. Дальше там есть медный завод, электродный завод – и ещё два десятка заводов поменьше. Дальше продукция идёт в морской порт Дудинка, откуда караванами огромных кораблей по северному морскому пути доставляется в Мурманск, Архангельск – и другие порты России и всего мира. 

В НПР добывается преобладающая доля цветмета страны: медь, золото, платина, палладиевая группа, не считая по мелочи железа и всякого там цинка. Но главное, конечно, это никель, его здесь добывают более 90% от всех российских месторождений. И уже упомянутая цифра для масштаба: НПР от Дудинки на Енисее до Талнаха у Путоран протянулся почти на 150 километров, а до Снежногорска (Усть-Хантайской ГЭС) – 180 км!

 

27. 
НОРИЛЬСК – САМЫЙ ГОРОД ЗЕМЛИ!


Пара абзацев про промышленность, занудно-понятийное. В детстве в книжках, да даже в школе на уроках природоведения нас пугали картинами промышленных районов с огромными дымящими трубами. Обязательно в пасмурную погоду – и с акцентом на дыме, желательно жёлтом, как символе всего плохого, капиталистического (я учился ещё по советским учебникам). Труба = страдающая экология, мёртвая природа и т.д.

Потом я вырос, поездил по стране – и капитализм  (как ругательство у стариков) для меня превратился в виды заброшенных заборов, ржавеющих кранов и гниющих кораблей. Произошла подмена понятий. Оказалось, что работающий завод – это не то, чтобы очень плохо. Оказалось, что большая дымящая труба – это зарплата для нескольких тысяч человек. А громыхающие в ночи краны значат, что порт работает в три смены.

После десятков посещённых городов с полумёртвой промышленностью – НПР, в котором работает всё, – произвёл впечатление промышленного оазиса. И как бы местные привычно не ругали руководство Норникеля, в т.ч. за плохую экологическую обстановку, НПР смог пережить разруху 90-х – и это настоящий подвиг! Будем искренни: если бы НПР в 90-е встал, Норильск опустел бы за считанные пару лет. Зато с экологией всё стало бы хорошо!

 

28. 
НОРИЛЬСК – САМЫЙ ГОРОД ЗЕМЛИ!


Про Марс. Есть люди, которые скептически относятся к Норильску как к идее большого города на крайнем севере. Мол, зачем все эти трудности, зачем вообще России нужен Норильск? Во-первых, один этот город (0.2% населения РФ) приносит 2% ВВП России – как вся Самарская область. 

Во-вторых, конечно, это уникальный эксперимент по жизни в Арктике. 9 месяцев в году зима, полярная ночь, температура до –50, усугубляемая сильными ветрами. Изоляция от цивилизации – и в таких условиях живёт огромный промышленный город.
Человечество давно помышляет о колонизации Марса, и самое похожее по климату населённое место на Земле – это Норильск! Смех смехом, а в 60е были конкретные проработанные проекты накрыть Норильск (весь или часть города) сплошным прозрачным куполом – и создать внутри комфортный тёплый микроклимат! Отказались не потому что невозможно, а, как оказалось, Норильск и так нормально живёт.

Закругляюсь про Норильск, самое страшное место, мимо которого невозможно пройти в городе – Голгофа. Из песни слов не выкинуть, основа мощи НПР была заложена репрессированными (1935-39) и военнопленными (1944-52).


29. 
НОРИЛЬСК – САМЫЙ ГОРОД ЗЕМЛИ!


30. 
НОРИЛЬСК – САМЫЙ ГОРОД ЗЕМЛИ!


31. 
НОРИЛЬСК – САМЫЙ ГОРОД ЗЕМЛИ!


32.  
НОРИЛЬСК – САМЫЙ ГОРОД ЗЕМЛИ!


Сказать по правде, в Норильск мы ехали с чётким пониманием: "в первый и последний раз в жизни, вряд ли нас когда-нибудь ещё туда занесёт". Ну, знаете, есть такие места, куда обязательно нужно съездить, но второй раз там делать нечего: Северный полюс – или, скажем, покорить Эверест. А если выдастся ещё одна возможность, лучше потратить её на что-нибудь другое: Южный полюс, К2 :)

 

Четыре дня в НПР произвели неизгладимое впечатление – и я точно знаю, что вернусь сюда. И не раз. Столько идей, столько мест, куда хочется сходить и что тут сделать, ооо, и даже не обязательно летом! Тем более мы разведали способ попасть в Норильск относительно задёшево (прямой рейс из Москвы стоит 13-18 тысяч, а с пересадкой в Надыме/Уренгое в сумме получается 7-8 тысяч).

Я долго думал, стоит ли написать фразу из диалога, состоявшегося через пару дней после отъезда из Норильска. Напишу, но вы никому про неё никому не рассказывайте :)

 

– Ты забыла, кто из нас двоих больной на всю голову? Нет, даже я не считаю хорошей идею купить однушку в Норильске ( 600-800 тысяч р.), чтобы сдавать её командировочным ( 1500-500 р./сутки). И не важно, что агент пообещала тебе окупаемость за пять лет при 15%-ной комиссии! Давай хотя бы в Новороссийске, а? Он тоже на "Но" начинается и на "ск" заканчивается!

На этом всё, прощай, Норильск, едем дальше!

 

День 6.


33. 
НОРИЛЬСК – САМЫЙ ГОРОД ЗЕМЛИ!


– Два билета из дУдинки, пожалуйста. 

– Вы к нам из Москвы приехали? 
– Как вы узнали? 
– Правильно говорить дудИнка.


34. 
НОРИЛЬСК – САМЫЙ ГОРОД ЗЕМЛИ!


Здесь, в морском порту Дудинка, садимся на теплоход, который станет нашим домом на следующие шесть дней. Вот как раз он прибывает:


35. 
НОРИЛЬСК – САМЫЙ ГОРОД ЗЕМЛИ!


Дудинка – самая западная точка НПР – не относится к нему административно, а является центром Таймырского района. До 2007 года Дудинка была столицей Таймырского Долгано-Ненецкого автономного округа (отдельного субъекта РФ), но потом его включили в состав Красноярского края. 

Мне было интересно, почему Норильск со всеми своими удалёнными районами отдельно, а Дудинка отдельно. После первого взгляда на город вживую всё стало понятно: люди. Норильск – русский город, в смысле, в нём почти не встречаются местные жители. А в Дудинке, наоборот, в основном местные малые народы: ненцы, энцы, долганы, нганасаны и эвенки. Хотя ненцев и эвенков уже больше сорока тысяч, с них хотят снять статус малого народа.

Анекдот недели: *102#. Баланс вашего счёта – три оленя и одна нерпа.


36. Дудинка от моря далековато, но считается морским портом, т.к. Енисей здесь широк и глубок, и морские суда заходят сюда напрямую с Северного морского пути.
НОРИЛЬСК – САМЫЙ ГОРОД ЗЕМЛИ!


Порт, правда, огромный. Кранов десятки, если не сотня, причём вот что интересно: во время половодья порт полностью затапливается. Поэтому перед тем, как льды встанут, краны и всю портовую технику по специальным рельсам загоняют на возвышенность, а после схода льда – всё ремонтируют и спускают. 

Про ледоход, кстати, в этом году он был 20 июня, а навигация открылась всего за две недели до нашего приезда. Неделю стоит +30. 

 

37. А ещё в Дудинке шикарнейший музей Арктики... 
НОРИЛЬСК – САМЫЙ ГОРОД ЗЕМЛИ!


38. ...с настоящим целым мамонтом по имени Женя! 
НОРИЛЬСК – САМЫЙ ГОРОД ЗЕМЛИ!


39. И шоу-программа для школьников на экскурсиях: 
НОРИЛЬСК – САМЫЙ ГОРОД ЗЕМЛИ!


40. 
НОРИЛЬСК – САМЫЙ ГОРОД ЗЕМЛИ!


41. Центральная площадь, музей, дом культуры, маяк. 
НОРИЛЬСК – САМЫЙ ГОРОД ЗЕМЛИ!


42. "Ведь мы ребята, ведь мы ребята Семидесятой широты!" Это новый торгово-развлекательный центр "Арктика". 

НОРИЛЬСК – САМЫЙ ГОРОД ЗЕМЛИ!


43. А это – старый пассажирский вокзал на Енисее.  
НОРИЛЬСК – САМЫЙ ГОРОД ЗЕМЛИ!


До того, как Енисей зарегулировали Красноярской ГЭС, в паводок вода поднималась на 15-20 метров – и корабли швартовались прямо к колоннам вокзала!

 

44. Уже привычный вид из окна – уходящая вдаль вереница кораблей и барж. 
НОРИЛЬСК – САМЫЙ ГОРОД ЗЕМЛИ!


45. Этнопарк, а заодно – площадка для зимней стоянки.

НОРИЛЬСК – САМЫЙ ГОРОД ЗЕМЛИ!


46. 
НОРИЛЬСК – САМЫЙ ГОРОД ЗЕМЛИ!


47. 
НОРИЛЬСК – САМЫЙ ГОРОД ЗЕМЛИ!


48. 
НОРИЛЬСК – САМЫЙ ГОРОД ЗЕМЛИ!


49. 
НОРИЛЬСК – САМЫЙ ГОРОД ЗЕМЛИ!

50. 
НОРИЛЬСК – САМЫЙ ГОРОД ЗЕМЛИ!

51. Национальные узоры местных народов: ненцы, энцы, долганы, нганасане и эвенки.  
НОРИЛЬСК – САМЫЙ ГОРОД ЗЕМЛИ!


Так хотелось тут остаться ещё хотя бы на пару дней, но время отправления теплохода приближалось неумолимо.

 

52. Так жарко, что перед отправлением многие купаются в заполярном Енисее!

НОРИЛЬСК – САМЫЙ ГОРОД ЗЕМЛИ!


53. Кадр на память у дебаркадера. 
НОРИЛЬСК – САМЫЙ ГОРОД ЗЕМЛИ!


Капитан по громкой связи включает:

В этом городе нет ни садов, ни роскошных отелей,
А над ним триста лет завывают сплошные метели,
Но у нас до седин впереди про запас бесконечность,
И в краю мерзлоты вековечной начнут цвести сады...


54. Самый эмоциональный момент путешествия!
НОРИЛЬСК – САМЫЙ ГОРОД ЗЕМЛИ!


...Но ручьями весна забурлит,

И потянутся птицы в зенит,
И опять поплывут корабли
В самый северный город земли.


55. И последний взгляд на город. Прощай, Дудинка! До свидания, Таймыр! 
НОРИЛЬСК – САМЫЙ ГОРОД ЗЕМЛИ!



Источник: https://zen.yandex.ru.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх