ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений МакЛауд8 марта, 12:46
    по официальным данным, за время жидовского переворота и гражданской войны было уничтожено более 85% инженерно техниче...Не строили, а отк...
  • Евгений Кузнецов8 марта, 7:56
    Бред конечно полный.Но новый взгляд на весь этот процесс интересный.Не строили, а отк...
  • Владимир Eвтеев8 марта, 5:32
    Какая-то гадина решила облить помоями СССР, нагло привирая, что, мол, не было в СССР специалистов , что якобы ...Не строили, а отк...

7 самых загадочных народов мира

8 мин. Среднее время дочитывания публикации.
7 самых загадочных народов мира

Среди ныне живущих народов загадок не меньше, чем среди тех, кто исчез без следа с лица земли. Несмотря на все попытки историков и этнографов создать четкую картину развития некоторых народов, в истории происхождения многих наций и народностей до сих пор остается много секретов и белых пятен. Неизвестность происхождения, загадочные традиции, которых упорно придерживают веками, закрытость от мира - всё это привлекает внимание и желание понять, откуда и как эти люди пришли в наш мир.

1. Парсы | "Огнепоклонники"

1 из 4
7 самых загадочных народов мира
7 самых загадочных народов мира
7 самых загадочных народов мира
7 самых загадочных народов мира

Кто такие: Парсы — этноконфессиональная группа в Южной Азии, имеющая иранское происхождение.

История: Древние парсы исповедовали зороастризм — одну из древнейших религий мира. проживали в Иране в период правления Сасанидов в исторической области Ирана, которая называется Большой Хорасан. После завоевания арабов они переселились в Гуджарат и теперь живут, главным образом, в Бомбее. Этот удивительный народ демонстрировал поразительные способности к выживанию в любой среде и к сохранению своей самобытной культуры на всем протяжении тысячелетней истории. В Гуджарате парсы продолжили заниматься торговлей, резко выделяясь из окружения дисциплинированностью, организованностью и приземленным реализмом, столь недостающим коренным индийцам.

Вероисповедание: зороастризм. В основании зороастризма не было строгой догматики, а главными законами религии было поклонение верховному богу Ахура Мазде и свободное следование канонам морали. Особое почтение зороастрийцы проявляли к свету Солнца и огню как божественным образам — до сих пор в их храмах поддерживается сакральный источник неугасимого огня. Сосуд с огнем является одним из важнейших символов данной религии, и его охранение, вплоть до самой смерти, было смыслом жизни для особых жрецов. Именно поэтому они не сжигают мертвых, как индусы, а отдают на растерзание грифам, в так называемых башнях молчания, чтобы не осквернять священную для них стихию огня. Кстати, интересно, что схожий подход есть в Королевстве Мустанг (Тибет).

Традиции: Надо сказать, что материальная зажиточность считается религиозной заслугой, поэтому большей частью парсы издавна очень успешно занимаются ростовщичеством, торговлей, банковской и предпринимательской деятельностью. Из-за этого их даже называли "евреями Востока". Португальский путешественник Гарсия д'Орта в 1563 году так описал парсов Индустана:

"В королевстве Камбай живут купцы, известные под названием парсов. Мы, португальцы, зовем их евреями, однако это совершенно неправильно".

Но при этом также добродетелью считается помощь бедным соплеменникам, очень часто богатые парсы оплачивают обучение детей из менее обеспеченных семей, и это очень выгодно для всей общины. Тем более, что парты являются весьма закрытым сообществом, в котором не приветствуется ассимиляция с чужаками. Среди известных представителей этого народа: Фредди Меркьюри, вокалист рок-группы «Queen», муж Индиры Ганди Фероз Ганди, принадлежит семья крупнейших монополистов Индии — Тата.

2. Туареги | "синие люди пустыни"

1 из 3
7 самых загадочных народов мира
7 самых загадочных народов мира
7 самых загадочных народов мира

Кто такие: народ группы берберов в Мали, Нигере, Буркина-Фасо, Алжире и Ливии.

История: Туареги разительно отличаются от всех других народов Африканского континента, да и в целом всего мира. Существует легенда, что они происходят от великой правительницы — царицы Сахары Тин-Хинан. Утверждается, что она была амазонкой, поскольку одна из гипотез гласит, что мифическое царство амазонок находилось на земле туарегов. Считается, что туареги являются потомками берберов-зенага, которые изначально занимались земледелием в южной части Аравийского полуострова, однако в 8 веке были вытеснены арабскими завоевателями в Северную Африку. Туареги так и не подчинились арабам – они просто перешли к кочевому образу жизни, сохранив свой язык и культуру.  Они кочуют по Сахаре и прилежащим к ней странам, не обращая внимания на границы. Одним из первых, кто собрал достоверную информацию о туарегах был французский этнограф Анри Лот, который написал о них книгу «Туареги Ахаггара».

Вероисповедание:

Традиции: Если посмотреть на пейзажи нагорья Ахаггар, то становится понятно, что люди, которые живут в таком месте, просто обязаны быть загадочными и необычными.

https://pbs.twimg.com
https://pbs.twimg.com

У них необычные традиции, например, это единственный народ, в котором не женщины, а мужчины обязаны прикрывать лицо повязкой-покрывалом. Они верят, что духи чужаков могут навредить им, а могущество духов находится в голове человека, и поэтому мужчины должны всегда закрывать лицо покрывалом, даже дома. Туареги постоянно носят одежду, окрашенную индиго, и краска придает их коже голубоватый оттенок. Поэтому в Африке их называют “синие люди”.
Мужчины-туареги считаются одними из самых свирепых воинов пустыни и одними из лучших пустынных торговцев. В Средние века туареги проложили разветвленную систему торговых маршрутов для торговли и используют ее до сих пор, что позволяет им заниматься и контрабандой в том числе.

3. Цыгане | "Вечные скитальцы"

1 из 3
7 самых загадочных народов мира
7 самых загадочных народов мира
7 самых загадочных народов мира
mtdata.ru

Кто такие: одно из самых многочисленных этнических меньшинств в Европе, слой этнического населения общего индийского происхождения.

История: Если парсы пришли в Индию, то предки цыган покинули территорию Индии в количестве, и рассеялись по всему миру. В самом названии отражены три версии - ранние представления о них как о выходцах из Египта; искажённые версии византийского прозвища атсинганос (в значении «гадатели, маги»); обозначения черноты как отличительной особенности внешности, сделанные на разных языках (что характерно, одно из самоназваний цыган также переводится как «чёрные»). По самой популярной версии, основанной на анализе заимствованных слов в языках цыган, предки современных цыган провели около 400 лет в Персии, прежде чем они продвинулись западнее, на территорию Византии. При крушении Византийской империи цыгане начали мигрировать в Европу. Первыми, судя по письменным европейским источникам, в Европу прибыли маргинальные авантюристы, которые занимались попрошайничеством, гаданием и мелким воровством, что положило начало негативному восприятию цыган как народа среди европейцев. И только через некоторое время стали прибывать артисты, дрессировщики, ремесленники, коневоды. Первые цыганские таборы были под покровительством властей, но со временем, такие поблажки прекратились, цыган стали игнорировать. Появилось много жестоких анти-цыганских законов.

www.avcesar.com
www.avcesar.com

В результате гонений цыгане Западной Европы вынужденно криминализировались и практически законсервировались, жестко следуя старинным традициям, без чего им было сложно выжить. Им приходилось скитаться и прятаться, а это порождало слухи о том, что цыгане сатанисты, вампиры и оборотни. И, надо сказать,что судьба народа была довольно печальной в течение всех веков. Так, в Молдавском и Волошском княжествах, которые были христианскими, цыган объявили рабами с рождения; каждый цыган принадлежал хозяину той земли, на которой его застиг указ. Там же на протяжении нескольких веков цыган подвергали жесточайшим наказаниям, пыткам ради развлечения и массовым казням. Торговля крепостными-цыганами и пытки над ними практиковались вплоть до середины 19 века. К сожалению, в одной статье невозможно рассказать об этом народе.

Вероисповедание: религии, характерные для страны проживания (соответствующие направления христианства или ислама) и магические, анимистические представления.

4. Баски | "Атланты"

1 из 4
7 самых загадочных народов мира
7 самых загадочных народов мира
7 самых загадочных народов мира
7 самых загадочных народов мира
estate-spain.com

Кто такие: Баски — древнейший и самый загадочный народ Европы, проживающий сейчас на территориях Испании и Франции.

История: Происхождение до сих пор является загадкой для ученых. По мнению ученых, баски появились на Пиренеях задолго до прихода индоевропейцев, их язык единственный в Западной Европе не принадлежит к индоевропейской семье, а его родство с другими языками так и не установлено. Историки и филологи безрезультатно пытались раскрыть тайну языка басков, но в конечном счете язык басков, эускара, стали считать исключительным и отдельно от всех стоящим. Исследование, проведенное в 2012 году National Geographic Society, утверждает, что все баски содержат набор генов, существенно отличающий их от других окружающих их народов.

xingkmi.com
xingkmi.com

Есть у басков и еще одна загадочная особенность — у них самая высокая распространенность первой группы крови в Европе, причем, каждый третий баск имеет резус-отрицательную кровь. В мире подобное было отмечено только у американских индейцев. Этот факт породил гипотезу, что именно Испания была колонией древних атлантов, тем более, руины большого порта в устье Рио-Тинто, некоторые археологи относят к творению этой исчезнувшей могущественной цивилизации Земли.
Ученые предполагают, что атлантов в этом районе интересовало богатое месторождение меди, которое разрабатывалось здесь с глубокой древности. Возможно, с атлантами связана и тайна языка басков. Есть сведения, что больше всего он напоминает некоторые диалекты латиноамериканских индейцев. Если принять гипотезу о том, что в Южной Америке также была колония атлантов, которую поддерживают многие исследователи, то баски вполне могут оказаться потомками южноамериканских индейцев, доставленных атлантами в Испанию для разработки полезных ископаемых. Но это всё просто красивая гипотеза, поскольку и существование самой Атлантиды - это тоже гипотеза. Единственно, что является достоверным фактом - это то, что никто так и не знает, откуда появились баски.

Традиции: Баски на протяжении всей своей истории стремились не смешиваться с с чужаками, и надо сказать, им удалось сохранить свою уникальность и своеобразный язык. В основном, это получилось благодаря жизни в отдаленных горных районах и упорному сопротивлению всем пришельцам, которые пытались их завоевать.

5. Калаши | "Язычники"

1 из 6
7 самых загадочных народов мира
7 самых загадочных народов мира
7 самых загадочных народов мира
7 самых загадочных народов мира

6. Гуцулы | "Горные люди"

Кто такие: жители Карпат

История: Происхождение гуцулов не менее загадочно, чем у предыдущих народов. Есть прямо противоположные мнения о происхождении этой этнической группы. Одни аргументировано считают гуцулов самыми прямыми потомками древних славян, другие считают, что они потомки древнего дако-фракийского и валашского населения Карпат.

Впервые упоминание о гуцульском народе появляется у польских летописцев в 15 веке. В Средневековье Карпаты были под властью разных правителей - венгров, затем галицких князей, позже поляков. Предки гуцулов жили в горах, в труднодоступных местах, это позволяло им быть независимыми. Эти края часто подвергались нападениям турецких войск, что также наложило определенный отпечаток на традиции народа. Все попытки ассимилировать гуцулов проваливались, поскольку горцы всегда проявляли непримиримость к чужеземцам. Именно это во многом позволило сохранить многие из архаичных черт быта и культуры.

Горный мир - особый мир, различный от остального мира низменных стран; там действуют другие правила и законы. Может быть, именно поэтому у этого народа, как и на Кавказе, вплоть до начала 20 века сохранялись клановые отношения и кровная месть.

7 самых загадочных народов мира

Гуцульщина была довольно отсталым краем, занимая почти по всем экономическим показателям последнее место. Нищета нередко гнала гуцулов и за океан, и многие из них перебрались и осели в США, Канаде, Аргентине и Бразилии. Мы когда путешествовали по этим местам и были в музее под открытым небом, то поразились тому, что вместо посуды использовались выемки, сделанные прямо в столешнице.

7 самых загадочных народов мира

Украинский писатель М. Коцюбинский так писал о них: «Гуцулы - оригинальный народ, с богатой фантазией, со своеобразной психикой. Глубокий язычник, гуцул всю свою жизнь проводит в борьбе со злыми духами, населяющими леса, горы и воды. Христианством он воспользовался лишь для того, чтобы украсить языческий культ». Гуцулы действительно поклонялись огню, и в ночь на Ивана Купалу на вершинах гор разжигали множество огней.

www.wildernesstravel.com
www.wildernesstravel.com

А еще у них есть уникальный музыкальный инструмент - трембита, это длинная деревянная труба без клапанов. Делают ее исключительно из стволов деревьев, в которые ранее ударила молния, что, по мнению гуцулов, придаёт трембите уникальное звучание. Кстати, самый популярный фильм об этих местах так и называется "Трембита".

7. Саамы | "Оленьи люди"

Кто такие: Саамы, или лапландцы – самый древний из коренных народов Карелии, который появился здесь почти пять тысяч лет назад. Они живут в нескольких странах, их общая численность – от 60 до 80 тысяч человек. Большинство обитает на  севере Норвегии, на втором месте - Швеция и Финляндия, есть небольшое число саамов в Мурманской области, в селе Ловозеро.

История: Ученые до сих пор спорят, кто они такие и откуда пришли. Одни считают этот народ монголоидным, другие доказывают, что лапландцы — палеоевропейцы. Язык саамов относят к финно-угорским языкам, но у лапландцев 10 диалектов саамского языка, которые настолько отличаются друг от друга, что могут называться самостоятельными. Это даже затрудняет общение одних лапландцев с другими.

Вероисповедание: Несмотря на то, что саамов с 15 века обращали в христианство, народ сохранял свои верования и обряды, которые по сути, являются язычеством: они почитают разных духов, боятся обидеть землю, просят прощения у убитых животных, почитают священные камни. Есть у саамов шаманы, или как они их называют, нойды. Считалось, что они связывают мир людей и мир духов. Шаманы управляли ветром, насылали порчу, предсказывали будущее, лечили людей и оленей.

i.ytimg.com

Кто такие: высоко в горах Пакистана на границе с Афганистаном проживает уникальный и загадочный народ - калаши, небольшой дардский народ, населяющий две долины правых притоков реки Читрал.

История: Их на сегодня сохранилось не более 6 тысяч человек, то есть они самая малочисленная, но при этом самая загадочная этническая группа этого региона. По происхождению они индоевропейцы, и при этом ухитрились выжить почти в самом сердце исламского мира.

Их происхождение - это одна из главных этнографических загадок планеты. На 20% их генотип соответствует группе R1а, то есть славянской, наполовину их язык основан на древнем санскрите, а их традиции, одежда и обычаи более всего схожи с балканскими народами. Вот такая ядерная смесь и именно поэтому споры продолжаются и по сей день. Есть красивая версия, что они потомки воинов Александра Македонского, но это просто легенда. Их внешность сохранилась только потому, что они избегали ассимиляции с местным населением. Похожими характеристиками обладают также представители народа хунза и некоторые этнические группы памирцев.

Традиции: Для калашей очень важную роль играют так называемый «ранг». Человек, которые хочет поднять свой престиж, заслужить уважение соплеменников, подняться в иерархии, устраивает на свои средства праздник заслуг типа потлач, то есть ритуальное пиршество, на которое приглашается вся община. Это очень любопытно, потому что потлач - это традиционная церемония индейцев Америки. «Ранг» человека определяется его потраченными на праздник средствами. Прежде ранг можно было заслужить благодаря военным заслугам, например, набегами на соседей и убийством врагов.

Вероисповедание: калаши исповедую многобожие, то есть, они язычники.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх