ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 849 подписчиков

Свежие комментарии

Как Чукотка стала частью Российского государства: исторические факты

н.
Столкновение русских первопроходцев и чукчей. Изображение взято из открытых источников
Столкновение русских первопроходцев и чукчей. Изображение взято из открытых источников

Процесс присоединения Чукотки к России происходил практически 150 лет: с середины 17-го по конец 18 века. Только в 1778 году, Чукотка окончательно стала частью огромного Российского государства.

Когда впервые русские встретились «лицом к лицу» с чукчами?

Случилось это в далеком 1642 году на реке Алазее. Сюда прибыл казачий отряд с атаманом Ерастовым. Затем уже исследователь М.В. Стадухин опять же с отрядом казаков направился на Колыму и основал там Ниже-Колымское зимовье. Именно благодаря Стадухину стало известно о народе чукчей, также в своих рассказах он описал нравы и обычаи жителей Чукотских земель.

Ясачные отношения

Среднеколымский острог считается 1-м русским поселением на Колыме. Служивые люди хотели наладить процесс сбора ясака с юкагирского племени омоков. Племя с давних времен проживало на этой земле и отказывались платить ясак. По итогу произошел вооруженный конфликт со стороны русского отряда и племени омоков. В результате боя в плен был захвачен старейшина омоков. Он находился в качестве аманата в Среднеколымском остроге. Признав собственное поражение, омоки заключили мир с русскими, а также обязались своевременно вносить ясак.

Чукотские воины. Изображение взято из открытых источников
Чукотские воины. Изображение взято из открытых источников

Экспедиция Дежнева

В 1649 году Семен Дежнев с отрядом казаков основал зимовье в верхнем течение Анадыря. Спустя пару лет там же был построен Анадырский острог. По итогам колонизации большой территории вдоль рек Анадырь и Колыма русские первопроходцы вышли к землям, где проживал коренной народы – чукчи. Многие годы продолжались столкновения чукчей с российскими экспедициями. Среди погибших русских первопроходцев были Шестаков и Павлуцкий.

Маршрут экспедиции Семена Дежнева. Изображение взято из открытых источников
Маршрут экспедиции Семена Дежнева. Изображение взято из открытых источников

Мирный договор

Чукчи официально приняли русское подданство в марте 1778 года и получили широкие права: по указу царицы Екатерины были освобождены от ясака на десятилетие, а также сохраняли независимость во внутренних делах.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх