ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 836 подписчиков

Свежие комментарии

Почему леса Алтая стали степями?

Ученые из Института археологии и этнографии СО РАН в сотрудничестве со специалистами из Китая и Польши исследовали историю степных территорий Алтая.

Почему леса Алтая стали степями?© shutterstock.com

Ученые предположили, что в прошлом эти районы были покрыты лесами, которые были выжжены кочевниками для новых пастбищ.

Были взяты пробы отложений со дна озер Кучук и Малое Яровое — их возраст оценивается в 14 тысяч лет. Анализ может помочь восстановить особенности осадков, климата и органики в этой местности в разное время. Например, на масштабные пожары указывают частицы угля, а пыльца и споры свидетельствуют о биоразнообразии.

Таким образом, выяснилось, что 7,2–2,7 тысячи лет назад на этой территории росли хвойные леса с некоторый частью широколиственных деревьев. Тогда в этой местности увеличилось количество осадков, в лесах было много сосен. Примерно 5 тысяч лет назад начались пожары, крупнейший произошел в 550 году — горели деревья и трава. Как отметила глава исследования Наталия Рудая, известно, что Кулундинская степь была практически безлюдна до появления русских крестьян в 16 веке, однако во 2-й половине первого тысячелетия степь была под контролем тюркских каганатов, а уже с 1200 до 1700 годов — потомков Золотой Орды.
По ее словам, вероятно, кочевники начали жечь траву для повышения плодородности пастбищ. Однако данное предположение нельзя считать окончательным — пожары могли начаться из-за засухи и других природных явлений.

Цель подобных работ — определить, насколько сильно по сравнению с климатическими и другими природными процессами деятельность человека влияет на опустынивание земель.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх