ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Княженко
    Вообще-то Распутин родился не в начале 20-го века, как пишет автор, а 21-го января 1869 г.Распутин и его пр...
  • Владимир Моловик
    Кто это писал, отключив мозги? После прочитанных двух предложений понял, что автор несерьёзный человек.Распутин и его пр...
  • alexander trubachev
    Я понимаю вас, в это не хочется верить. Но это было... И эвакуация старшего комсостава (частая практика в то время ...250 дней героичес...

Начало Великой Отечественной войны: как это было

 

Автор: Алина Клещенко

     

22 июня 1941 года — одна из самых трагических дат в истории нашей страны. Великая Отечественная — один из самых изученных историками периодов, однако многие факты до сих пор остаются неизвестными для нас. Чего мы не знаем о начале войны?

В советских учебниках истории говорилось о том, что нападение Германии на СССР было внезапным и вероломным. Для большинства граждан страны оно действительно оказалось таковым. Однако Сталину накануне войны постоянно поступала тревожная информация от разведки, но он ей не вполне доверял. О запланированном именно на 22 июня вторжении фашистов руководству СССР стало известно в последний момент.

Секретная директива

Вечером 21 июня начальнику Генштаба генералу Жуковусообщили о немецком перебежчике, который рассказал, что на следующий день немецкая армия нападет на СССР. Жуков сразу же доложил об этом Сталину и наркому обороны маршалу Тимошенко. С ведома Сталина была подготовлена так называемая директива № 1, под которой свои подписи поставили Жуков и Тимошенко.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Начало Великой Отечественной войны: как это было

«Я был уверен, война скоро кончится». Каким было 22 июня 41-го

 

 
Директива № 1 была рассекречена спустя годы после войны.
Она предупреждала военные округа о возможном внезапном нападении немцев 22-23 июня 1941 года.

 

«Нападение может начаться с провокационных действий. Задача наших войск — не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения. Одновременно войскам Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского военных округов быть в полной боевой готовности, встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников», — говорилось в директиве.

На передачу этого документа из Генштаба до округов и дивизий ушло четыре часа — она поступила военнослужащим в половине первого ночи. Однако было уже слишком поздно.

Без объявления войны

Через считанные часы после прихода директивы, в 3 часа 15 минут по московскому времени, немецкие войска начали вторжение на всей приграничной полосе от Баренцева моря до Черного. Они открыли огонь по пограничным заставам и начали бомбардировку военных объектов и аэродромов.

 

В первый же день войны были уничтожены 1,2 тысячи советских самолетов, большинство из которых даже не успели взлететь. В то же время советские летчики совершили 6 тысяч вылетов и сбили 200 самолетов врага.

 

О начале войны Сталин узнал от Жукова примерно в 4 часа утра. Была разработана директива № 2, которая предписывала советской армии удерживать границу и нанести мощный контрудар.

Что мы знаем о Великой Отечественной? Известные и малоизвестные факты >>

Отбить нападение

Когда на западных рубежах Советского союза уже шла война и лилась кровь, большинство граждан страны все еще спокойно спали. О нападении Германии люди узнали только в полдень. Примерно в 12 дня по радио выступил народный комиссар иностранных дел СССР Молотов.

«Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причем убито и ранено более двухсот человек. Налеты вражеских самолетов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территорий. Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством», — сказал Молотов.

Ответственность за нападение Молотов целиком возложил на Третий рейх и призвал отбить его и изгнать захватчиков с территории страны.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Начало Великой Отечественной войны: как это было

«Неужели так много?». Современные немцы не знают, сколько русских убили их предки

Эта новость прозвучала как гром среди ясного неба. Она нарушила привычное течение мирной жизни. Мобилизация в СССР была объявлена 23 июня, многие шли на фронт добровольцами.

 

После 22 июня 1941 года в СССР уже ничего не было так, как прежде. В этой войне, по современным оценкам, мы потеряли более 26 миллионов человек, и затронула она каждую семью.

Наши отцы, деды и прадеды одержали победу над фашистами, полную и уверенную. Но за нее пришлось дорого заплатить, и особенно много потерь приходится именно на первые дни и месяцы войны.

Использованы материалы Министерства обороны РФ.

http://www.aif.ru/dontknow/file/security/14681

Картина дня

наверх