ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 782 подписчика

Свежие комментарии

Ещё немного озера Накомякен.

Из серии Плато Путорана.

Погостив пару дней на устье Ланги, собрал всё своё нехитрое хозяйство, загрузил в байдарку и ближе к вечеру отправился обратно в рыбацкую избу. Ещё не очень далеко от оставленного обиталища, мне вроде показалось, что слышу какой-то инородный звук. Не придал
этому особого значения, но когда добрался до базы, обнаружил там не только Соколовского, но и самого хозяина этих владений – Толика Рабинковича. Оказывается, вертолёт всё же прилетал и это означает, что оказию я упустил. Но меня сразу же обнадёжили, уже завтра может быть ещё вертолёт.

012-32-02
Озеро Накомякен рядом с базой.


Хозяин, обнаружив в своих владениях бродячего фотографа, несколько удивился, но принял душевно. Толик забавный парень лет тридцати, из тех, кто наделён талантом рассказчика. Я просто хватался за живот со смеху от его рассказов про местных медведей. Особенно запомнился рассказ о медведе, который пришёл как-то музыку послушать: Сидел хозяин в избе за столом и ложкой орудовал под музыку по радио. Тут что-то подозрительное послышалось во дворе, а дверь как раз открыта была. Выглянул в маленькое окошко, а там медвежья задница, а сам он ухо в дверь просунул и мелодией наслаждается. Вроде забавно выглядит описание ситуации, но это ничто по сравнению с повествованием самого рассказчика.
Вот ещё один потенциальный артист разговорного жанра скрывает свой талант вдалеке от аудитории.

Оказалось, что сегодня он залетел сюда случайно и даже не успел захватить продукты для своего рабочего. И сегодня же вертолёт на обратном пути с Кутарамакана должен был забрать его назад в Норильск. Но что-то там не сложилось. Толик сильно матерился, ругал вертолётчиков. Но и на следующий день его никто не забрал. Соответственно и мне оставалось только ждать благоприятную ситуацию. Хотя мне с ним не по пути, мне как раз надо ещё дальше забраться. Но вертолёты не летели ни в одну, ни в другую сторону с посадкой на Накомякене. Тогда Толик с расстройства поехал на моторной лодке в устье Ланги и привёз оттуда гольца килограмм на 5-6.

Вот только следующим днём приземлился вертолёт и забрал Толика. Мне этот борт был ни к чему, потому что шёл сразу на Валёк. Но удалось договориться на завтра. Завтра борт должен идти на Кутарамакан забирать каких-то отдыхающих. И по пути туда пилоты обещали завернуть на Накомякен. К тому же сегодняшний борт оставил здесь до завтра ещё одного человека. Он уже был знаком мне. Я видел его в той самой компании москвичей, прилетевших порыбачить на пару дней. Вот и сейчас Паша, как его зовут, прилетел на выходной порыбачить. На самом деле он прилетел, конечно, не из Москвы. Оказывается, некоторое время он уже живёт в Норильске, занимается строительными подрядами. Но, кроме того, Паша заядлый рыбак и водный турист. И на этот раз он привёз надувную лодку и мотор к ней. Теперь мы познакомились подробнее, и оказалось, что он знает моего друга Диму Глушенкова. Мир тесен. Кроме всего прочего у Паши оказался спутниковый телефон. И он любезно предложил позвонить куда угодно…


012-32-04


012-32-37


012-33-03


012-31-35


012-33-14
Толик Рабинкович готовит уху. Фамилия у него по отчиму, которого он очень уважает.

012-33-12
Уха здесь такая, чтобы ложка стояла.

012-32-30
Вот этого гольца Толик и поймал на устье Ланги.

012-32-24
Берег у базы.

012-33-24
Паша.

012-34-27
Рыбацкая база южного берега Накомякена стоит рядом с устьем небольшой речушки под названием Нерунгда. Речушка течёт в достаточно широкой межгорной котловине. Вероятно, поэтому берег здесь сложен песком. Если бы поменьше гнуса и климат потеплее, то здесь был бы вполне достойный пляж. От берега в озеро протягиваются песчаные косы, создавая замечательные композиции. А ещё база расположена весьма удачно по отношению к заходящему солнцу. В это время года, то есть в конце июля, светило склоняется к горизонту как раз там, где находится долина реки Накта. Закат постепенно перетекает в рассвет и ночные часы самое интересное время для съёмки.

012-34-24


012-34-35


012-24-09


R4625-26

Ещё немного озера Накомякен.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх