ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 771 подписчик

Свежие комментарии

  • Рудольф Захарян
    А что, эти противодействующие нормальному развитию страны--либералы--они не подчинены Путину или ему не выгодно с ним...Александр ЗИБОРОВ...
  • Александр Зиборов
    Александр ЗИБОРОВ...
  • Александр Зиборов
    Александр ЗИБОРОВ...

Неожиданный способ познакомить народ с диковинным продуктом. Армия и картофель

Набрать и вооружить армию – целая проблема. Никак не легче ее обучить, а вот прокормить – и того сложнее. Оттого вопросам питания отдавалось никак не меньше сил, чем чисто организационным вопросам, непосредственно касающихся поведения на поле боя. Голодный солдат плох и на марше, и в сражении. Он слаб, нерадив, ненадежен. Его моральный облик не соответствует идеалам командующих. Словом, это очень слабый воин во всех отношениях.

Довольно долго вопрос кормления армий даже в мирное время давал повод для регулярной мигрени не только генералам, но и королям. Собственно, солдатики в массе своей происходили из крестьянства и запросто довольствовались самой простой и грубой пищей, но ведь этой неприхотливой по вкусовым качествам еды не всегда хватало даже производителю – крестьянину. В Средневековье даже было как-то попроще – тогда офицеры и простые солдаты потребляли примерно одинаковые продукты. Просто считалось, что желудок человека благородного устроен немного иначе, чем у простолюдина. И потому различался способ кулинарной обработки. Хотя основа была едина – зерновая или бобовая каша, дополненная чем-то мясным.

В Новые времена философия поменялась, и офицерам требовался уже особый стол, чтобы дополнительно возвеличить их над общей солдатской массой (даже существовали указы, регламентировавшие количество перемен на обеде офицера в зависимости от его звания).

Но главное – сильно выросли размеры армий. Беда только, что агротехнический сектор такой нагрузки уже не тянул, и требовался какой-то радикально новый продукт, который мог бы возместить отставание сельскохозяйственных технологий.

Французский солдатик времен франко-прусской кашеварит в полевых условиях. Художник: Paul Grolleron
Французский солдатик времен франко-прусской кашеварит в полевых условиях. Художник: Paul Grolleron

Таким неприхотливым продуктом, пригодным как для армейских, так и гражданских, оказался картофель. Завезенный в Европу еще во времена начала колонизации Америки, он, как ни странно, не был известен широкой публике. А сельские ребята, весьма консервативные по сути, не очень-то стремились к экспериментам с новой культурой. Правда, картошка в свое время решила проблему частого голода в Ирландии. Но даже там продвижение проходило со страшным скрипом, поскольку не существовало внятных представлений не только об оптимальном уходе за культурой, но и вопросы хранения с кулинарией оставались в дымке непонимания.

Считается, что в Россию картофель завез Петр Великий, что не соответствует действительности. Картошка появилась в империи во Времена Анны Иоанновны, но оставалась забавой садоводов-любителей и расценивалась как дорогой, диковинный и престижный продукт для разнообразия барского стола. А широкому распространению положила начало Екатерина Великая. Правда, ее усилий хватило только на основную столицу (тогда вполне официально в империи имелось две столицы) и часть губернии. Да и то для этого пришлось давать двум ученым написать книжку с разъяснениями и посулами всяческих благ. Но даже тогда имелось недоверие потребителей-крестьян, которые к тому же, бывало, норовили пустить в пищу не только клубни, но и ядовитые плоды.

При Николае I случилось почти казарменное насаждение культуры картофеля. И сначала все шло довольно гладко, но потом стали случаться картофельные бунты. Их пик пришелся на периоды 1834 и отрезок 1840-1844 годов. Причиной послужила обычная неграмотность и непонимание. Клубни хранили на свету, и пускали в ход позеленевшие, ставшие ядовитыми. Естественно, это служило причиной массовых отравлений. И побороть ситуации правительству стоило много труда. Так что Николая Палкина, при желании, можно считать и Картофельным.

Но самый картофельный монарх жил на доброе столетие раньше в Пруссии. Это Фридрих II Великий. Этот правитель был вынужден развивать армию, совершенно не имея на это средств. Отсюда очень экономная тактика массированного штыкового удара, пренебрежение прицельной стрельбой и крайне неудобные, кургузые мундирчики цвета природной шерсти или окрашенные самой дешевой краской – экономить приходилось на всем. И именно при Фридрихе Германия полюбила картошку.

Король инспектирует урожай. Художник: Robert Warthmüller
Король инспектирует урожай. Художник: Robert Warthmüller

Чести ради стоит сказать, что привыкание к новому продукту среди немцев тоже шло неспешно. Слишком революционной была такая смена стола. И тогда мудрый Фридрих повелел засеять картошкой огромное поле и выставить вокруг него вооруженную охрану, заведомо недостаточную для охранения такого земельного массива. Ну а среди подданных пустили слух, что на этом поле растет престижный "королевский овощ". Неудивительно, что вскоре все окрестные крестьяне проторили тропы к этой экспериментальной делянке и быстро обзавелись посевным фондом. Наступила эра картофеля.

Собственно, прием незатейливый, но психологически верный. В свое время Кук так приучал своих моряков к квашеной капусте, а уже упомянутый Николай I в 1834 году спешно убирал строительный мусор с Дворцовой площади для открытия Александровской колонны. Но эти факты остались историческими анекдотами, а вот немцы и сегодня благодарны Фридриху за картофельную науку. Настолько, что на могилу императора принято носить не только цветы, но и клубни этого корнеплода. Настолько гений Старого Фрица оказался многогранен.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх