ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 854 подписчика

Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    очередной тупой бля и хер, выкидышь бабки егэшки, пишет по принципу, вроде слышал звон, но не знаю где он.Феномен нашей туш...
  • Лариса Овчинникова
    "Тушёнка и сегодня пользуется огромной популярностью у потребителя." Это серьезно! А у нас в России разве тушенное мя...Феномен нашей туш...
  • Любовь Малова
    Я так поняла,что автор поклоннк пальм и южных островов,хотя в России есть необыкновенной красоты острова вроде Остров...Очень красивые фо...

Плато Путорана — чем опасен для всей планеты центр России

Наталия Котоман

Плато Путорана — одна из ярчайших достопримечательностей России и всей планеты. Оно раскинулось на территории Красноярского края и занимает огромную территорию, которую можно сравнить по площади с Англией. Место это еще считается центром России, но ученые уверены, что оно хранит в себе опасность для всей планеты.

Необычное место

Более 250 млн лет назад здесь был мощный вулкан. Именно тогда имело место и Великое пермское вымирание. Эпицентром извержения стало само плато, и слои уже застывшей лавы на его поверхности достигали высоты в 1500 м. Ученые считают, что плато Путорана образовано более 10 млн лет назад как результат сильного землетрясения. Чтобы оно полностью образовалось, понадобился 1 млн лет и невероятное количество лавы, которая понемногу наслаивалась.

Плато Путорана — чем опасен для всей планеты центр России На территории плато Путорана очень много водопадов и озер

На территории находится один из самых крупных в стране заповедников, есть здесь водопады и озера. Здесь нет людей, кроме сотрудников заповедника и 10 работников местной метеостанции. Многие века коренные народы очень боялись этого места, считали его чем-то страшным и опасным. Эвенки и юкагиры верили, что именно здесь живет бог огня и находится преисподняя, куда отправляются души грешников.

Здесь наблюдается странное явление. Происходит оно раз в год в последние дни декабря, в начале января, когда наступает вечернее время суток. Около водопада Хабарба из земли выходит большая спирать, которая светится. Образуется она из концентрических кругов, поднимающихся в небо, круги еще и вращаются. Такое необъяснимое представление длится больше 10 минут и исчезает, будто и не было никогда. Светящаяся спираль пропадает в окутанном тьмой воздухе.

Плато Путорана — чем опасен для всей планеты центр России Это плато может стать причиной грандиозной природной катастрофы

В чем опасность плато

Плато постоянно изучается, ведь это очень необычное и интересное место. Оказывается, каждый год оно поднимается на 1,5 см. Такой процесс может обернуться новой катастрофой для всей планеты. Ежегодный подъем плато происходит, по всей вероятности, из-за активных процессов под землей. Что точно может случиться в этих краях Восточной Сибири, ученые пока не могут сказать, но вполне вероятно, что здесь образуется мощный вулкан. Либо целая череда очень сильных землетрясений, в результате чего плоскогорье полностью рассечется. Вероятен гигантский разлом между Западно-Сибирской плитой и Сибирской платформой. В этот разлом в результате хлынет море Лаптевых. Это и есть самые настоящие природные катастрофы, которые способны полностью изменить мир.

Таким образом, здесь может произойти новый переломный момент для мира и всего живого, как это случалось в этапы великих вымираний и ледниковых периодов. Ученые не перестают наблюдать за плато, так как любая информация о нем и изменения играют важную роль в будущем планеты. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх