ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 772 подписчика

Свежие комментарии

  • Надежда
    То, что производит природа-всегда прекрасно!)Прочнее бетонных ...
  • Марина бОБРОВСКИХ
    Удивительная история, но я вам верю. Интересно было читать, спасибоЧеловек в чёрном
  • Борис Николаевич
    Поставил атору минус за его употребление мерзкого англосаксонского слова "дайвер"! Правильно употреблять в русском я...Плавание в шампан...

Странная жизнь под антарктическими льдами

 

1

Исследователи провели исследование микроорганизмов, обнаруженных на дне озера Ходжсон. Этот водоем расположился в нескольких метрах подо льдом на территории Западной Антарктиды. Специалисты Британской антарктической службы отметили, что под толщей льда скрывалось примерно двадцать видов микробов.

В ходе работ была пробурена скважина, позволившая ученым добраться до дна озера. Его глубина составляет примерно 93 метра. В настоящий момент над озером Ходжсон находится всего 3-4 метра льда, но несколько тысяч лет, толщина ледяного покрова достигала пятисот метров.

По словам профессора Дэвида Пирса из Университета Нортумбрии, это первое изучение образцов со дна подледного озера. В полученных биоматериалах было ДНК бактерий возрастом около ста тысяч лет.

Всего в пробах обнаружилось около двадцати видов микробов, среди которых присутствуют экстремофилы, которые живут и размножаются в экстремальных природных условиях, в том числе и при очень низкой температуре. Также исследователи нашли окаменелые фрагменты разных бактерий, которые, по всей видимости, смогли эволюционировать и приспособиться к антарктическим условиям.

Изучения поведения микроорганизмов и других форм жизни при чрезвычайно низких температурах под толстым ледяным покровом с ограниченным количеством питательных веществ поможет получить больше информации о происхождении земной жизни.

Также можно будет оценить возможность существования жизни на поверхности других планеты, в числе которых Европа – ледяной спутник Юпитера.

В марте 2013 года российские ученые сообщили о результатах анализа проб, которые были получены из скважины в озере Восток на территории Антарктиды. В результате оказалось, что в абсолютно стерильных водах озера присутствует неизвестный вид бактерий. По словам сотрудника лаборатории генетики эукариота Петербургского института ядерной физики Сергея Булата, эту жизнь называют неклассифицируемой и неидентифицируемой, так как ее не удалось отнести ни к одному из известных бактериальных подцарств.

Озеро Восток – это крупнейшее подледное озеро на территории Антарктиды, находящееся недалеко от одноименной станции. Его площадь около 15 тысяч квадратных метров, а глубина – 1.2 тысяч метров.

В феврале 2012 года специалисты из отряда 57-й Российской антарктической экспедиции впервые проникли под ледяную толщу. В Академии наук это событие приравняли к высадке на Марс, так как в течение примерно 20 миллионов лет озеро Восток находилось в полной изоляции от остальной биосферы. По мнению ученых, в нем могут обнаружиться организмы, которые пошли другим эволюционным путем.

http://tainy.net/45779-strannaya-zhizn-pod-antarkticheskimi-...

Картина дня

наверх