ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 863 подписчика

Свежие комментарии

  • Олег Помошников
    "литовский князь русского Пскова". Дык в те времена называли по месту проживания а не по языку. Типа Ростовцы- русски...Благоверный Довмо...
  • Vladimir Lenkov
    Ну все, разочаровал, не поеду.5 причин, по кото...
  • валерий лисицын
    Ангела-то случаем не Меркель была? А кавалера случаем не Байден звали? В общем  автор , Ганса Христиана Андерсена из ...Рандеву с призраком

Как создали антирусский проект «Украина-Русь»

Как создали антирусский проект «Украина-Русь»

Михаил Грушевский на военном параде в Киеве зимой 1917 года

Украинофилов обязывали «самостоятельно развивать и образовывать местный русский язык». Создаётся проект «нового языка», не похожего ни на одно русское и даже малорусское наречие. Все волны украинизации имеют одну основу – активное наступление на русский язык. Не будет русского языка и истории, не будет и народа. Это отлично понимали создатели проекта «Украина – анти-Россия».

Русские в Малороссии и Галиции в начале XX века


Как отмечали многочисленные современники и исследователи, подавляющее большинство сельского населения Галиции и Волыни в начале XX века считали себя «русинами» (одно из исторических этнонимов русов-русских) и православными, не видя никаких различий и противоречий между русинством и русскостью. Также большая часть интеллигенции в Малороссии была лояльной к России и российской политической и культурной общности, даже если были привержены к украинству. Тогда украинство чаще всего понималось как региональный (малороссийский) вариант общерусской культуры. Россия была общим Отечеством великороссов-русских и малороссов-русских, а Малороссия – малой родиной, родным гнездом.

Русский общественный деятель, член Государственной думы от Черниговской губернии, потомок знаменитого гетманского рода Георгий Скоропадский говорил с трибуны Госдумы:

«В русском государстве, колыбелью которого был наш Киев, мы такой же державный народ, как и великороссы».

Только в западной части Западной Руси (Правобережье) сохранялись элементы бывшей польской оккупации. В частности, польским помещикам принадлежало более половины земли. Таким образом, русские «колонизаторы-тюремщики» даже поляков не подвергали никакой дискриминации, они вполне процветали и в Российской империи. Поляки служили в армии, в гражданской администрации, работали в сфере промышленности, торговли, образования и т. д. Никаких притеснений по национальному, региональному, религиозному и расовому признаку в Российской империи не было (некоторым исключением из правил было только еврейство, но там не было ничего страшного).

Русские из западнорусских и южнорусских губерний не испытывали никакой дискриминации (Миф о «колониальной политике царизма» в Малороссии). В частности, крестьяне из Малороссии активно участвовали в переселенческих программах, осваивали земли Урала и Сибири. Территория самой Малороссии быстро развивалась в экономическом, культурном и образовательном отношении.

Украинизация


Профессор Львовского университета Михаил Грушевский, который провозглашал этногенетическое различие украинского и русского народов и принципиальное расхождение векторов их развития и что Киевская Русь была формой украинской государственности, предлагал отделить Малороссию от России и создать независимое государство, и ему подобные составляли маргинальное, крайне незначительное меньшинство, которое не имело никакого влияния в народе. В народе и даже в интеллигенции как и по всей Российской империи преобладали общероссийские партии и движения – социал-демократы всех мастей, октябристы, кадеты и черносотенцы (правые).

Российские партии, и либералы, и социалисты, рассматривали малороссийских, финских, польских и прочих сепаратистов и националистов как друзей и союзников в борьбе с царизмом. Понимания того, что национал-сепаратисты – злейшие враги любой России: царской, либерально-демократической или социалистической, тогда не было. Поэтому, когда в Киеве 1 августа 1914 года (Германия в этот день объявила войну России) на улицы вышли украинские националисты с лозунгами «Да здравствует Австрия!», российские либералы внимания на это не обратили. Часть социал-демократов (большевики) сами выступили с позиций пораженчества.

«Украинствующие» (сторонники идеи существования отдельного «украинского народа», государства «Украина») сначала начали наступление в Галиции ещё в 80-е годы XIX века, которая тогда принадлежала Австрии. Информационное наступление и репрессии велись с помощью поляков (они преобладали в городах) и австрийских властей, которые опасались прорусских настроений со стороны русинов-русских. Формировалась атмосфера ненависти к сторонникам русской партии, интеллигентам, которые считали русинов, малороссов и великороссов представителями одного народа. Русских обзывали «московскими запроданцами», «кацапами» и «гадюками».

Пройдёт немного времени и от публичной русофобии эти люди перейдут к слежке, доносам и полномасштабному истреблению русских в Галиции (История уничтожения Русской Галиции). Ничто не ново под луною. Подобное повторилось с 1991 года в «незалежной» Украине, и особенно в яркой форме с 2014 года, с начала гражданской войны.

Учителей-украинофилов обязывали «самостоятельно развивать и образовывать местный русский язык». Создаётся проект «нового языка», не похожего ни на одно русское и даже малорусское наречие. Хотя малорусских наречий тогда было много. Схожее положение было в Русском государстве, которое создавала Москва. Свои русские наречия были в Москве, Рязани, Твери, Новгороде, в Русской Литве и т. д. В Малороссии волынское наречие отличалось от киевского и полтавского. В самой Галиции было несколько говоров, как и в Угорской Руси (Карпатская Русь, Подкарпатье). Началось наступление против русского литературного языка, который в силу высокоразвитости, быстро вытеснял местные говоры, которые оставались только на местечковом, бытовом уровне. Ученикам Львовской семинарии запретили обучать русскому литературному языку, они должны были общаться только на простонародной «мове». Отнимались русские книги, газеты. Закрывались русские общества, организации и кружки. Отовсюду изгонялся русский язык.

Все эти волны украинизации (перед и во время Первой мировой войны, после 1917 года, в 20-е годы, во время немецкой оккупации, при Хрущёве, после 1991 года) имеют одну основу – активное наступление на русский язык. Не будет русского языка и истории, не будет и народа. Это отлично понимали создатели проекта «Украина – анти-Россия».

Менялись хозяева этого антирусского проекта – поляки, австрийцы, немцы во Втором и Третьем рейхе, британцы и американцы, а суть, оставалась одной и той же. Наступление на русский язык, русскую культуру, историю. Закрытие русских школ, изгнание русского языка из делопроизводства, СМИ, а затем даже и из быта. Повсеместное и насильственное внедрение «украинской химеры» – мовы, созданной на основе южнорусского говора и польского языка, а затем и с добавлением «новых слов», которые просто выдумали.

Русских от рождения превращали в «украинцев», тем самым сокращая численность русского суперэтноса.

«Украина-Русь» – от Карпат до Кавказа


В конце XIX века «украинствующие» выдвинули идею создания независимого государства «Украина-Русь» с границами от Карпат до Кавказа. Одним из лидеров украинских националистов был историк М. С. Грушевский, автор 10-томной монографии «История Украины-Руси». Первый том «Истории Украины-Руси» был издан во Львове в 1898 году. Последний, десятый том, посвящённый событиям 1657–1659 гг., был напечатан уже после смерти Грушевского в 1936 году.

Грушевский выводил историю «украинцев» с IV века н. э. из славянского союза племен антов. По его мнению, Киевская Русь была якобы украинским государством, и её преемницей стала якобы Галицко-Волынская Русь, а не Суздальско-Владимирская Русь, как считало большинство историков. «Украинцы» якобы были истинными наследниками Древней Руси, а великорусы в генетическом отношения являются якобы финно-уграми. «Украинцы», как считал Грушевский, были якобы носителями «демократических» принципов Киевской Руси, в России же преобладало монархическое, деспотическое начало.

Интересно, что сам Грушевский, как множество других «незалежных» идеологов, публицистов, малороссийскому говору так и не научился. До конца жизни его основным языком был русский. Эта особенность существует до сих пор. Самые ярые украинские националисты украинским пользуются только на публике (часто плохо, ломано). В обычной жизни предпочитают русский язык (включая мат). Очень трудно, почти невозможно перестроить своё подсознание.

В 1894 году при Львовском университете была открыта кафедра истории Южной Руси с преподаванием на русско-украинском языке. Её возглавил Грушевский. Научное общество имени Шевченко во главе с Грушевским занималось выработкой литературного русско-украинского языка, реформой южнорусской (украинско-русской) истории. Создавалась новая украинско-русская политическая партия.

«Нашим идеалом, – излагал Грушевский программу национально-демократической партии, – должна быть независимая Русь-Украина, в которой бы все части нашей нации соединились в одну современную культурную державу».

Так создавался фундамент «украинской химеры» – украинского исторического мифа.

Стоит отметить, что сам Грушевский до 1917 года в зависимости от обстоятельств часто менял свою позицию: то он был сторонником «самостийной» Украины, то наоборот, хотел видеть её частью федеративной России.

Украинские «братья»


Интересно что, как и российские революционеры-февралисты, которые сплошь состояли в масонских ложах, украинские националисты также ходили в масонах. В 1903 году Грушевский посетил Париж, где вступил в масонскую ложу. Русские органы госбезопасности в это время были очень гуманными, что стало одной из причин катастрофы 1917 года. Грушевский проповедовал расчленение Российской империи, получал деньги от австрийских властей и в ус не дул. Историк регулярно посещал Киев, проповедовал свои радикальные взгляды. Его арестовали только в 1914 году по обвинению в австрофильстве и причастности к созданию Легиона украинских сичевых стрельцов. За государственную измену Грушевский получил только ссылку – недолго пробыл в Симбирске, затем его перевели в Казань.

В 1909 году Грушевский вступил в киевскую масонскую ложу «Правда». В Киеве действовала ложа «Киевская зоря – Правда» и «Великая ложа Украины». В них входили: миллионер, барон Штейнгель, банкир Полторацкий, член Госдумы Вязлов, ведущие деятели украинского движения – Ефремов, Скоропадский, Петлюра, Никовски, Прокопович и др.

В начале XX века в Малороссии создана сеть масонских лож: в Киеве – «Святой Владимир» и «Северное сияние», в Харькове – «Шевченко» и «Возрождение», в Полтаве – «Любовь и верность» и «Кирилл и Мефодий», в Чернигове – «Братство». Масоны имели свои организации в Одессе, Житомире и других городах. Наиболее влиятельной была харьковская ложа «Возрождение: в неё входили учёный и политический деятель, член Госдумы и Государственного Совета М. Ковалевский, В. Немирович-Данченко, будущий глава Временного правительства А. Керенский и др.

Таким образом, в масонских ложах собрались будущие лидеры Февральской революции, которые свергли царя Николая II, разрушили империю и открыли путь для создания «незалежной украйны». Русские и украинские масоны действовали сообща, цель у них была общая, как и кураторы – старшие «братья» из Западной Европы.
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх