ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 730 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Федосеев
    Но сам Деникин будучи в эмиграции отверг службу врагу России. Родину не предал...Как Деникин подав...
  • Марина Сазонова
    Они хорошие, шкодные лапулички.Женщина разводит ...
  • александр пасечник
    ...спасибо ! великолепный материал !...Необычные памятни...

10 животных, которые изменили историю

Не все первооткрыватели и герои ходят на двух ногах. Читайте нашу новую статью об удивительных действиях и поступков наших пушистых и пернатых друзей.

Овечка Долли доказала, что клонирование возможно

ISTOCK / TRIGGERPHOTO
ISTOCK / TRIGGERPHOTO

5 июля 1996 года этот пушистый комочек радости появился из живота одной из трех ее матерей, первого млекопитающего, клонированного из взрослой клетки. Рождение Долли доказало, что способ, называемый перенос ядра соматической клетки, метод, в котором ядро ​​клетки из взрослой клетки переносится в неоплодотворенную яйцеклетку, взрывается электричеством, а затем имплантируется в суррогат. Долли умерла от болезни легких в возрасте шести лет, но техника клонирования, использованная для ее производства, была позже применена к другим более крупным млекопитающим, включая свиней, оленей, лошадей и быков.

Голубь Шер Ами спас сотни американских солдат

ISTOCK / LUVO
ISTOCK / LUVO

Во время Первой мировой войны этот голубь соответствовал своему имени и был «дорогим другом» для американских войск. Шер Ами доставила 12 сообщений во время службы в войсковом корпусе армии США во Франции, но ни одно из них не было более важным, чем сообщение, которое она доставила в начале октября 1918 года.

В тот день майор Чарльз Уайт Уиттлси и более 500 человек оказались в ловушке в тылу врага, без еды и боеприпасов. Опасаясь, что его батальон будет убит дружественным огнем, Уиттлси попытался послать сообщения своим соотечественникам через голубя. Первые две птицы были сбиты, но Шер Ами успешно прошла огненный заградительный огонь, чтобы передать это сообщение: «Мы идем по дороге, параллельной 276.4. Наша собственная артиллерия сбрасывает заграждение прямо на нас. Ради всего святого, остановите его. " Обстрел прекратился и войска были спасены. Шер Ами получила медаль Croix de Guerre за храбрость. После ее смерти в 1919 году ее тело было сохранено и выставлено в Смитсоновском институте.

Дэвид Грейбород раскрыл истинный интеллект шимпанзе

ISTOCK / NORRIE3699
ISTOCK / NORRIE3699

До 1960 года ученые считали, что только люди обладают способностью создавать и использовать инструменты. Но 4 ноября того же года Джейн Гудолл увидела шимпанзе, которого она назвала Дэвид Грейбород, который использовал травяной стебель для извлечения термитов из термитного холма. Позже Гудолл наблюдал за тем, как Дэвид Грейбород и еще один шимпанзе строили орудия лова, срывая листья с веток. «[Дэвид] был первым шимпанзе, который позволил мне приблизиться, который потерял свой страх, - сказал Гудолл Биллу Мойерсу в 2011 году. - Он помог мне познакомиться с этим волшебным миром в лесу».

Эльза-львица вдохновила охрану дикой природы

ISTOCK / GP232
ISTOCK / GP232

В 1956 году Джордж Адамсон, охранник игры в Кении, и его жена Джой усыновили маленького львенка, которого они назвали Эльза. В течение многих лет Адамсоны выращивали и заботились о Эльзе в их доме в Африке, обучая ее охотиться самостоятельно и развивать способности выживать в дикой природе. В конце концов, пара освободила Эльзу, и, что удивительно, она выжила. В 1960 году Джой написала научно-популярную книгу "Рожденный свободным" об опыте воспитания Эльзы. Шесть лет спустя фильм, основанный на этой книге, был широко известен, и его пропагандируют для сохранения дикой природы среди широкой публики.

Собака Балто доставила спасительную сыворотку

ISTOCK / RAGHU RAMASWAMY
ISTOCK / RAGHU RAMASWAMY

В 1925 году врачи на Аляске столкнулись со смертельной дилеммой. Эпидемия дифтерии должна была охватить Ном, Аляска, город на дальнем западном побережье штата, и единственная сыворотка, которая могла их спасти, была в Сиэтле. Не имея возможности доставить лекарство самолетом, чиновники разработали долгосрочную альтернативу: они использовали бы несколько групп на собачьих упряжках для доставки антитоксина в деревню. Команду, назначенную на финальный этап, возглавлял Балто, черно-белый сибирский хаски, который в снежной ночи пробежал через снежную бурю, чтобы доставить сыворотку. Добравшись до города ранним утром 2 февраля 1925 года, владелец Балто Гюнтер Каасен произнес всего три слова: «Черт, хорошая собака».

Джим, лошадь, которая впечатлила президента

ISTOCK / ACCEPTFOTO
ISTOCK / ACCEPTFOTO

В конце 19-го и начале 20-го века эстрадное шоу в исполнении Прекрасного Джима Ки и его тренера-владельца Уильяма Кея было просмотрено примерно десятью миллионами американцев и написано в каждой крупной газете. Неплохо для слабонервной лошади и бывшего раба. Благодаря гуманным методам обучения Билла, Прекрасный Джим Ки «научился» читать, писать, добавлять, рассчитывать время, сортировать почту и использовать кассовый аппарат и телефон - навыки, которые он выполнил перед восторженной аудиторией по всей стране. В то время, когда афроамериканцы и белые редко общались, шоу Прекрасного Джима Ки свело их вместе. Когда президент Уильям МакКинли увидел одно из представлений «Ключей» на выставке в Теннесси, он заявил: «Это самая удивительная и интересная выставка, которую я когда-либо видел».

Йоркширский терьер стал героем войны

VIVIENSTOCK / SHUTTERSTOCK
VIVIENSTOCK / SHUTTERSTOCK

Нет недостатка в рассказах о собаках, совершающих героические действия во время войны. Но Смоки не был хаски, ньюфаундлендом или большой громоздкой собакой, спасавшей день. Он был йорком! Во время Второй мировой войны американские солдаты подвергались нападениям на аэродроме на Филиппинах. Единственный способ, которым они могли общаться с аэродрома, - это прокладывать телефонные линии через подземную трубу. Заставить людей расставить линии было бы сложно и опасно, так что на помощь пришел Смоки! Он принадлежал капралу, который позвал его и помог найти выход через трубу с проводами, прикрепленными к его воротнику. В дополнение к спасению целых 250 человек благодаря линии связи, Смоки был также просто бодрящим и успокаивающим, счастливым присутствием для всех солдат и пациентов больницы. Его помнят как одну из самых ранних в истории собак-терапевтов.

Колли сорвали ограбление

TMART / SHUTTERSTOCK
TMART / SHUTTERSTOCK

В 1966 году трофей Жюля Римета (предшественника трофея Кубка мира ФИФА) был украден из предположительно безопасного места в центральном зале Лондона незадолго до начала чемпионата мира. Британские детективы по делу ничего не смогли найти. Крупные компании предлагали вознаграждения всем, кто нашел трофей. И затем, через неделю после того, как чаша исчезла, человек по имени Дэвид Корбетт выгуливал свою собаку в районе Южного Лондона, когда щенок Пиклс начал обнюхивать под кустом. Корбетт подошел, чтобы провести расследование, и, конечно же, трофей Жюля Римета был спрятан внизу, завернутый в газету. За свою находку Пиклс получил серебряную медаль от Национальной лиги защиты собак и даже появился в шпионском фильме под названием Шпион с холодным носом . Это особенно невероятно, учитывая, что Пиклс не был полицейской собакой или специально обучен каким-либо образом - он был обычным питомцем!

Кот Снежок помог раскрыть убийство

10 животных, которые изменили историю
ВАН ФАХМИ РЕДЗУАН / SHUTTERSTOCK

В 1994 году дело об убийстве потрясло маленький остров Принца Эдуарда, расположенный у побережья Канады. 32-летняя женщина по имени Ширли Дуагай пропала без вести, а ее тело было найдено несколько месяцев спустя. Большинство людей полагали, что виноват ее муж. Однако не было никаких доказательств, чтобы осудить его. Пока кто-то не нашел в лесу сумку с окровавленной курткой, кроссовками и белыми кошачьими волосами. Муж жертвы, Дуглас Бимиш, владел белым котом по имени Снежок. Генетик из Объединенного института рака провел анализ ДНК и сопоставил волосы кошки из сумки с ДНК Снежка. В сочетании с некоторыми доказательствами из тела жертвы «свидетельских показаний» Снежка было достаточно, чтобы осудить Бимиша. Впервые в деле об убийстве была использована нечеловеческая ДНК.

Овца был одним из первых в мире аэронавтов

CULTURA / REX / SHUTTERSTOCK
CULTURA / REX / SHUTTERSTOCK

Задолго до Белки и Стрелки, советских космических псов, и даже братьев Райт, был Монтосель, овца и ее напарники. В 1700-х люди хотели проверить, могут ли живые существа выдержать время, проведенное на больших высотах. Уже было несколько беспилотных полетов на воздушных шарах, и в 1783 году первый полет с наземным животным взлетел. Овцы Монтауэля поднялись на воздушном шаре в сопровождении утки (птица, уже привыкшая к большим высотам) и петуха (нелетающая птица). Ученые полагали, что если овца сможет пережить путешествие, то сможет и человек. Все животные вернулись целыми и невредимыми ... в основном. Монтосель очевидно пнул петуха прежде, чем воздушный шар взлетел, большой хулиган. (Забавный факт: его имя означает «подняться в небо» по-французски.)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх