ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 892 подписчика

Свежие комментарии

  • Николаевна
    Спасибо, я это знаюДиета при панкреа...
  • Ивановна
    Благодарю за информациюВидотипичное пита...
  • Владимир Афанасьев
    диффенбахия противопоказана при заболевании лёгких. хотя растение очень красивое.Как заботиться о ...

Совсем как люди: что делают во сне пауки-скакунчики?

Арахнологи выяснили, что эти членистоногие тоже проходят фазу быстрого сна

Совсем как люди: что делают во сне пауки-скакунчики?
Фото
janroz / Alamy

Зоологи обнаружили у пауков-скакунчиков признаки фазы быстрого сна. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Сон многих животных представляет собой чередование фаз медленного и быстрого сна. Во время быстрого активность мозга увеличивается, а глазные яблоки совершают быстрые движения, а все тело расслабляется.

Эту фазу сна человека впервые описали у человека около семидесяти лет назад, с тех пор подобное удалось обнаружить и у других млекопитающих: птиц, рептилий и даже головоногих моллюсков.

Недавно ученые решили проверить, снятся ли сны паукам. Зоолог Даниэла Ресслер из Констанцского университета (Германия) вместе с коллегами обнаружила, что скакунчики Evarcha arcuata по ночам спят вниз головой, подвешиваясь на паутинной нити.

Исследователи предположили, что поза лучше всего подходит для долгого замирания. Было замечено, что время от времени спящие скакунчики сгибают конечности, а также подергивают ими. Эти движения характерны для позвоночных во время фазы быстрого сна.

Авторы исследования предположили, что если во время сна сетчатка трубчатых глаз скакунчиков будет двигаться, то у этих членистоногих есть аналог фазы быстрого сна.

Покровы тела Evarcha arcuata достаточно прозрачны, чтобы увидеть движения глазных трубок без специальных приборов. Спящих паучат в возрасте от одного до девяти дней снимали на инфракрасную видеокамеру с семи часов вечера до семи часов утра.

Оказалось, что во время сна молодые паучки действительно время от времени двигали глазными трубками. Во время фазы движения глазных трубок у членистоногих также сгибались и подергивались конечности, приходили в движение брюшко и паутинные бородавки.

В фазе бодрствования пауки занимались своими обычными делами, но при этом их глазные трубки оставались неподвижными.

Позже зоологи повторили эксперимент с участием уже взрослых скакунчиков. Из-за оформившейся пигментации покровов ученые не могли проследить за движениями их глазных трубок, но обнаружили, что взрослые пауки во время отдыха периодически сгибают конечности и подергивают ими.

Длительность фазы, напоминающей быстрый сон, у пауков такая же, как у крыс и мышей. Не исключено, что в это время скакунчикам снятся сны. Проверить это ученые пока не могут.

Александра Гомбожапова
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх