ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 781 подписчик

Свежие комментарии

  • Андрей Бодибилдер20 января, 3:41
    В Японии самое большое количество курильщиков в мире и самая низкая смертность от рака легких. А все потому что японц...15 Интересных фак...
  • Андрей Бодибилдер20 января, 3:23
    Зато сейчас Сталина восхваляют. А сколько тогда было уничтоженоСколько же он не ...
  • Надежда Сергеева (Вахрамеева)19 января, 17:19
    согласна с вами.Сколько же он не ...

Арктическая цианея — самая большая медуза в мире

S1200

Не все медузы являются морскими существами, умещающимися в ладонях. Среди них встречаются животные, достигающие 50-70 сантиметров в диаметре, а есть и настоящие гиганты, рядом с которыми даже бывалые водолазы чувствуют себя не в своей тарелке. Медуза под названием волосистая цианея является рекордсменом среди представителей своего отряда, а размеры ее купола могут достигать 2 метров и даже больше.

Арктическая цианея — самая большая медуза в мире

Можно подумать, что эта красавица — обитательница теплых тропических морей, где, благодаря комфортным условиям, она и вырастает до столь огромных размеров. Но эта медуза предпочитает прохладу и встречается в арктических широтах Атлантики и Тихого океана, за что и получила свое второе название — арктическая цианея.

Арктическая цианея — самая большая медуза в мире

Медузы являются одной из жизненных стадий организмов из класса сцифоидных. Свой необычный жизненный путь они начинают в виде свободноплавающих личинок, образованных материнским растением. Затем личинка прикрепляется к поверхности и ведет оседлый образ жизни, постепенно увеличиваясь в размерах. Спустя какое-то время она отделяется и постепенно приобретает вид всем знакомой медузы, которая путешествует в толще воды.

Арктическая цианея — самая большая медуза в мире

Арктическая цианея — это самая большая медуза из всех, обитающих в водах Мирового океана.

Рекордный экземпляр этого вида имел диаметр купола 2,3 метра. Но самое впечатляющее — это то, что длина ее «хвоста» превышала 36 метров! Но ученые отмечают, что диаметром около 2-х метров обладают крайне редкие экземпляры. Обычные размеры представителей этого вида — около 60-70 сантиметров.

Арктическая цианея — самая большая медуза в мире

Волосистая цианея является морским хищником, который охотится на своих жертв при помощи ядовитых щупалец. Конечно, большую часть времени она просто пассивно перемещается под воздействием течений, поэтому ее нельзя назвать активным и коварным хищником. Но если в радиус действия ее щупалец попадется подходящий по размерам морской обитатель, она не упустит своего шанса.

Арктическая цианея — самая большая медуза в мире

Яд арктической цианеи смертельно опасен для мелких рыбок, медуз и многих других обитателей моря. Человек же при встрече с ней может получить ожоги, которые спровоцируют аллергию или раздражение кожи.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх