ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 854 подписчика

Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    очередной тупой бля и хер, выкидышь бабки егэшки, пишет по принципу, вроде слышал звон, но не знаю где он.Феномен нашей туш...
  • Лариса Овчинникова
    "Тушёнка и сегодня пользуется огромной популярностью у потребителя." Это серьезно! А у нас в России разве тушенное мя...Феномен нашей туш...
  • Любовь Малова
    Я так поняла,что автор поклоннк пальм и южных островов,хотя в России есть необыкновенной красоты острова вроде Остров...Очень красивые фо...

Немецкие села в Омской области - почему они живут лучше русских

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

В эпоху царствования Петра первого в Россию приглашались немецкие учёные в качестве экспертов в различных научных областях. Также императрица Екатерина вторая приглашала немецких крестьян. Сначала были немецкие поселения на Волге. Однако, в конце 19 – го века наряду с переселенцами с южных и центральных областей России, немецкие крестьяне отправились в Сибирь, желая получить в собственность недорогую и доступную землю. И когда первые 47 семей немецких переселенцев добрались до Омских мест, им дали землю у солёного озера Коскуль. А так как это была степь, в этом месте было недостаточно пресной воды. Но несмотря на все неурядицы, переселенцы согласились. Так в 1891 году появилось немецкое поселение Александровка.

Немецкие переселенцы, прибывшие в Сибирь, всячески сохраняли свою культуру, разговаривая на родном языке. Также появление некоторых сельскохозяйственных культур на сибирской земле связывают с появлением здесь немецких крестьян. Это были бобы, фасоль и томаты, ранее не выращиваемые в Сибири.

Женщины в немецком селе в начале 20-века. Фото взято из открытых источников
Женщины в немецком селе в начале 20-века. Фото взято из открытых источников

События 20-го века

В селе Александровка в начале 20 – го века был молитвенный дом, и, если рождался ребёнок, об этом событии возвещал малый колокол.

С приходом власти большевиков молитвенный дом был разобран.

Революционные события 1917 года докатились и до жителей Александровки, в полной мере ощутивших все трудности. Однако несмотря на это, когда через много лет пришлось защищать родную землю от фашистских захватчиков, 33 жителя Александровки воевали в Красной армии. При этом необходимо отметить, что в 1942 году этнических немцев отозвали из армии, отправив в трудовые лагеря. На свободе оставались только женщины. Домой немцы возвращались только после смерти Сталина.

Наше время

Лихие девяностые внесли немало корректив в жизнь жителей некогда огромной страны. Не миновали перемены и жителей Александровки, когда российские немцы стали массово возвращаться в Германию. По данным на 2016 год только 12% жителей Александровки – немцы.

Жители Александровки. Фото взято из открытых источников
Жители Александровки. Фото взято из открытых источников
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх