ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Вообще-то первым на землю Аляски ступил Дежнёв, воистину несправедливо забытый герой русского народа. Это у...Забытый первооткр...
  • Николай Смирнов
    Всё это игра воображения. Всё дело в том, что у человека, оказавшегося в одиночестве в непривычной обстановке, обостр...Загадочный случай...
  • Пожилой человек
    К сожалению для современных людей такие предостережения не действуют. Сказать, "не трогай, там бо-бо" уже не работает...Загадочный случай...

Потерянное сокровище Флор де ла Мар

В 16 веке в результате кораблекрушения в Индийском океане затонуло одно из крупнейших в мире сокровищ. Да, речь идет об утерянном сокровище Флор де ла Мар, которое произошло в бурную ночь 20 ноября 1511 года.

Давайте заглянем в окно прошлого и узнаем, что произошло, когда это величайшее сокровище навеки скрылось в морских глубинах, чтобы никогда не быть найденным снова.

Флор де ла Мар самый большой корабль того времени

Флор де ла Мар гравюра 16-го века
Флор де ла Мар гравюра 16-го века

 

Flor de la Mar, в переводе "Цветок Моря". Это было португальское парусное судно, построенное около 1502 года в Лиссабоне. Оно считалось самым большим карраком своего времени, вдвое больше других кораблей этого типа. "Цветок моря" имел просто огромные размеры - 118 футов в длину, 111 футов в высоту, водоизмещение 400 тонн. Такой большой корабль был создан специально для дальних походов, в частности в Индию, где находились несметные богатства.

Почти 9 лет корабль исправно выполнял свою задачу. В своем последнем плавании на его борту были несметные сокровища.

Походы Флор де ла Мар

Флор де ла Мар участвовал в морских путешествиях и войнах и видел завоевание Малайзии, а затем Гоа до его окончательного уничтожения.

Первым капитаном корабля был двоюродный брат Васко да Гамы Эштевана да Гамы, великий мореплаватель и исследователь того времени.

Это было рискованное путешествие, полное несчастных случаев и протечек, несмотря на все трудности корабль вернулся в свои воды. Второй рейс под командованием Жуана да Нова был сделан в 1505 году в Индию. "Цветок моря" вновь столкнулся с теми же проблемами в основном в Мозамбикском канале, где ему потребовался ремонт. В Мозамбике корабль был принят в армаду Тристана да Куньи так и не вернувшись в Португалию.

Войдя в эскадру Афонсу де Албукерки, "Цветок моря" участвовал в захвате Ормуза в 1507 году. 2 года спустя в Индии она стала флагманом Франсишку ди Алмейды в Битве при Диу. Затем под командованием Афонсу де Албукерки «Цветок моря» принял участие в захвате Гоа в 1510 году, и взятии Малакки в 1511 году.

Затонувшее сокровище Флор де ла Мар

Портовый город Малакка - (современная Малайзия) контролировал узкий стратегический Малаккский пролив, через который шла вся морская торговля между Китаем и Индией. Город тогда считался торговым центром Восточной Индии. После своего завоевания в 1511 году Альбукерке решил вернуть в Португалию огромные сокровища, награбленные у султана Малакки.

Потерянное сокровище Флор де ла Мар

 

"Цветок моря" вышел из Малакки по направлению к Гоа, но когда судно проходило мимо берегов государства Пасе в Малаккском проливе, оно попала в сильный шторм. Корабль был пробит во многих местах. Шторм был такой силы, что корабль не удалось спасти. "Цветок моря" пошел ко дну 20 ноября 1511 года у мыса Тимия в королевстве Ару, Суматра.

Капитан Афонсу де Абукерки чудом спасся на импровизированном плоте, но сокровища были потеряны. С тех пор "Цветок моря" лежит на морском дне.

Современная Суматра. недалеко от этого места произошло кораблекрушение. Фото Alfa Fisabilillah
Современная Суматра. недалеко от этого места произошло кораблекрушение. Фото Alfa Fisabilillah

 

Попытки вернуть утраченное сокровище Флор де ла Мар

В течение последних 500 с лишним лет мореплаватели, искатели приключений и даже государства искали потерянное сокровище Флор де ла Мар. Стоимость клада оценивается примерно в три миллиарда долларов.

 

Согласно исследовательскому документу в музее Малайзии, в числе бесчисленных количеств золота, серебра и драгоценных камней на затонувшем корабле находятся 4 полноразмерных сидящих Льва и трон отлитых из чистого золота.

Большое количество людей пытались обнаружить утерянные сокровища корабля. Некоторые утверждали, что находили его, но доказательств не предоставляли. Большинство считает, что сокровище все еще утеряно.

Поднятие судна будет нелегкой задачей. Даже если обломки будут найдены, есть по крайней мере 3 страны, которые претендуют на сокровище.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх