ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 847 подписчиков

Харальд Хардрада. Последний викинг

Харальд Хардрада. Последний викинг

Кем был Харальд Хардрада?

Его первоначальное имя было Харальд Сигурдссон или по-древнескандинавски Сигурдарсон. За долгие годы его жизни он получил прозвище Хардрад, то есть «Суровый» (дополнительным штрихом к портрету викинга можно считать то, что никто не осмеливался называть его так в лицо).

Он был настоящим героем фэнтези, который путешествовал и сражался по всему средневековому миру, от Скандинавии до России, Византии и Святых земель прежде, чем стать королем Норвегии и совершить последнее крупное вторжение викингов в Англию.

Почему современные ученые его называют «последним викингом»?


Историки обычно считают смерть Харальда в 1066 году концом эпохи викингов. В те дни скандинавы, которые на протяжении веков были такими великими исследователями и завоевателями, были вовлечены в междоусобицы. Североморская империя Кнута Великого развалилась на куски. Англия и Скандинавия пошли своим путем. Будучи королем Норвегии, Харальд провел кровопролитную 15-летнюю войну против Дании, которую он считал мятежной провинцией, прежде чем вторгнуться в Англию.

Как он стал королем Норвегии?


Когда Харальду было 15 лет, его старший сводный брат король Олаф был убит в битве при Стиклстаде в 1030 году.
Харальд был тяжело ранен, но бежал и отправился в Киев, на службу князю Ярославу Мудрому. Он даже мечтал жениться на дочери Ярослава Елисавете. Однако его конечной целью было вернуться в Норвегию и там стать королем. Для этого ему нужны были деньги и военная сила. И, понимая, что в Киеве он никогда не получит ни первого, ни второго, он вскоре покинул земли княжества.

Он стал наемником, продавая свои военные навыки тому, кто больше заплатит. После многих лет войн, завоеваний и грабежей он вернулся самым богатым человеком в Северной Европе, с достаточно крупной армией за спиной. К тому времени на норвежском троне восседал его родственник, сын Олафа Магнус. Харальд в основном предлагал купить половину королевства или же он объявит войну, победит и заберет все. Магнус мудро решил поделиться. Только когда Магнус умер, несколько лет спустя Харальд начал бороться за восстановление империи Кнута на Северном море, против датчан, а затем против своего собственного народа и англичан.

Харальд Хардрада. Последний викинг

Его жизнь наемника


Будучи еще молодым человеком, Харальд отправился из Киева в Константинополь, столицу Византийской империи. В то время это был крупный город (пусть и дряхлеющей) достаточно могущественной феодальной державы.

Византия постоянно воевала с сарацинами на Сицилии и на Ближнем Востоке, одновременно борясь с узурпаторами и мятежниками. Для наемника тут было много работы. Харальд записался в Варяжскую гвардию, элитное воинское подразделение, состоящее из викингов. Он служил в качестве императорского эскорта в одной из первых византийских дипломатических миссий в Иерусалим. Там он отбивался от арабских бандитов и даже купался в реке Иордан, хотя был религиозен лишь в той мере, в какой это служило его личным целям.

Харальд фактически стал командующим варягами, телохранителем императрицы Зои. Он даже стал ее любовником. Ходили даже слухи, что она может сделать Харальда следующим византийским императором. Зою уже подозревали в убийстве двух мужей, чтобы посадить на трон своих фаворитов. Однако она была намного старше Харальда и, когда он нашел новую, более молодую девушку, Зоя весьма разозлилась на него.

Каковы были некоторые из самых запоминающихся побед и сражений Харальда?


Он провел всю свою жизнь, сражаясь с мусульманами, христианами, язычниками и с другими викингами.

Битва при Стиклстаде в 1030 году была примечательна тем, что частично велась в темноте, при полном солнечном затмении. Вы можете себе представить, как люди того времени восприняли бы это? Языческие воины, увидев огненное кольцо в небе, естественно, подумали об одноглазом Одине, смотрящем на них сверху вниз. Христиане, поскольку битва произошла почти ровно через 1000 лет после распятия Христа, вспомнили бы, как, по слухам, небо потемнело в тот день. Все, кто принимал в этом участие, поверили бы, что они участвуют в битве абсолютного добра против зла, в последней битве в конце времен: для христиан – Армагеддон, а для язычников – Рагнарок.

Харальд также участвовал в нескольких морских сражениях. Одно из таких произошло тогда, когда он был на византийской службе, сражаясь против сарацин в так называемой битве на Кикладах в южной части Эгейского моря. Об этой битве известно не так много, хотя она была важной и решающей. В византийских рассказах об этом упоминается лишь вкратце, а в скандинавских сагах говорится только о том, что Харальд сражался с пиратами (именно так византийцы думали о сарацинских налетчиках).

Почти что в самом конце своей жизни Харальд повел норвежцев против датчан и сразился с последними в битве при Нисе, недалеко от того места, что сейчас является шведским побережьем. Морские сражения викингов полностью отличались от римских или византийских. Тактика морской войны викингов заключалась не в том, чтобы топить или сжигать корабли, которые были чрезвычайно ценными, а просто брать корабли на абордаж и убивать их экипажи.

В отличие от сражений викингов на суше, которые можно охарактеризовать, как быстрые внезапные налеты, морские сражения викингов были долгими, затяжными, кровавыми. Битва при Низе, например, продолжалась всю ночь.

Харальд Хардрада. Последний викинг

При каких обстоятельствах умер Харальд Хардрада?


Не сумев завоевать Данию, Харальда уговорил вторгнуться в Англию Тостиг Годвинсон, брат короля Гарольда II, последнего англосаксонского короля Англии.

Это было последнее крупное вторжение викингов, и оно является практически крупнейшим. Норвежцы опустошили большую часть побережья востока Англии, разгромили нортумбрийцев в бою и вынудили Йорк сдаться. Чтобы ответить норвежскому королю Харальду, английский король Гарольд был вынужден пройти весь путь с юга, где он провел лето, защищаясь от вторжения герцога Вильгельма Нормандского.

Около переправы Стэмфорд-Бридж, недалеко от Йорка, англосаксы застали врасплох и разгромили норвежцев. В этой битве погибло достаточно много викингов, сам Харольд. Также в данной битве полегло и много англосаксов. Эта битва, с одной стороны, заставила оставшихся викингов бежать из Англии, с другой – ослабила армию Гарольда, лишила его времени.

По мнению многих историков, данная битва является одной из причин, по которой англосаксы потерпели поражение при Гастингсе в октябре 1066 года. Если бы не Харальд Хардрада, английская история могла бы сложиться совсем по-другому.

P. S.


Также о викингах против индейцев можно прочесть тут.
Автор:
Владимир Зырянов
Использованы фотографии:
Харальд Хардрада. Последний викинг
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх