ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 646 подписчиков

Свежие комментарии

  • Levon Zakaryan
    "Почему люди живут в Хиросиме и Нагасаки, а в Чернобыле нет" - ??!!! Да потому что Хиросима и Нагасаки были уничтож...Почему люди живут...
  • Владимир Кудров
    Молодец автор Александр Самсонов! Статья беспристрастная,, объективная.Мария Бочкарёва, ...
  • valentina zorina
    Такая красота и скрыта от глаз русского народа. Личная резиденция посла Франции. За какие заслуги этой красотой польз...За что архитектор...

Центр викингов в Йорке: и звук, и цвет, и запах!

Центр викингов в Йорке: и звук, и цвет, и запах!
Вход в Центр викингов в Йорке

Я продал застежку от плаща, которую мне прислали исландцы, и купил селедок; свои стрелы я тоже обменял на селедок по случаю неурожая.
Виса Эйвинда. М. И. Стеблин-Каменский. Труды по филологии. СПб.: Изд-во СПбГУ, 2003

Музеи мира. А было так, что еще в 1976 году Археологический трест британского города Йорка во главе с директором Питером Эдиманом приступил к раскопкам небольшой части древнего города, территория которой была предварительно расчищена для перестройки. Потребовалось пять лет, чтобы произвести эти раскопки — самые тщательные из всех, когда-либо производившихся в черте города. В результате были обнаружены ценные находки, возраст которых составлял тысячу и более лет, на основе которых впоследствии и был создан один из интереснейших музеев Великобритании, Центр викингов «Йорвик».

Центр викингов в Йорке: и звук, и цвет, и запах!
И кого только мы в этом центре не встретим! Вот арабский купец с мешком дирхемов

Йорвиком викинги называли нынешний город Йорк. Центр викингов построен под его современным торговым центром. Музей воссоздаёт живую картину Йорка X века. Центральная часть музея представляет собой реконструкцию улицы древнего города в натуральную величину с пятью домиками под соломенными крышами.


Центр викингов в Йорке: и звук, и цвет, и запах!
Кузнец и его сын

Этот квартал был, однако, лишь небольшой частью процветающего древнего города викингов. Тогда Йорк был вторым по величине после Лондона британским городом, центром сельского хозяйства и речным портом, из которого велась торговля с самыми отдалёнными владениями викингов: от Скандинавии до Босфора. Среди обнаруженных находок арабские монеты, шёлк, сделанный, по-видимому, в Византии, ракушка с Ближнего Востока. Во время раскопок обнаружены также штампы для чеканки монет, что говорит о том, что в Йорвике был собственный монетный двор. Все найденные при раскопках экспонаты были подвергнуты самому тщательному анализу, так что сотрудники Археологического треста могут объяснить все, причем самые мельчайшие детали воссозданной ими улицы викингов.

Центр викингов в Йорке: и звук, и цвет, и запах!
Часть раскопок сохранена и накрыта стеклянным полом! Ходишь по нему и смотришь…

Посетители выставки проезжают по ней на… специальных авто, которые движутся по магнитной ленте. Они прослеживают воссозданную историю Йорка задом наперёд: от XIX века к норманнскому завоеванию 1066 года, а затем к эпохе викингов. Не всем, к сожалению, сегодня эта прогулка доступна, но давайте посетим этот музей, так сказать, виртуально, представив себе все то, что он может нам показать…

Центр викингов в Йорке: и звук, и цвет, и запах!
Рыбак и рыбачка

И вот мы в музее. Время словно остановилось, и не просто остановилось, а остановилось на вполне конкретной дате. Это 28 октября 948 года, причем мы находимся на улице Коппергейт — улице бондарей и изготовителей кубков. Остановимся на минуту и понаблюдаем за тем, что делается на этом уличном рынке к концу дня. Вот резчик по кости, Торфастур, пытается сбыть оставшиеся гребёнки и пряжки из оленьих рогов. Вот подмастерье токаря по дереву, Лодин, направляется к своему станку — это орудие труда искусно восстановлено на основе археологических находок и является точной копией станка, на котором работали древние мастера, давшие название улице Коппергейт. Вот кожевенная лавка: в ней старый, брюзгливый Блафотр (что значит Синяя Нога) никак не может найти туфли, которые бы налезли на его изуродованные подагрой ноги. Хотя мы-то знаем, что на улице Коппергейт изготовлялись туфли и сапоги самых разных фасонов. Да вот, видно, был он скуповат на обновки…

Все эти люди ожили благодаря мастерству скульптора Грэма Иббсена, которому удалось сделать как бы моментальный снимок всех этих жителей древнего города, застывших его стараниями в движении. Вот прилавок с изделиями из металла, а возле него стоит придворный короля по прозвищу Кровавый Топор — знаменитый норвежский дворянин Аринбьорн. Вообще, здесь все очень и очень натурально, всё и вся движется, даже крыса, поедающая кусок рыбы, выглядит как живая!

Центр викингов в Йорке: и звук, и цвет, и запах!
Охотник-викинг, житель Йорвика

Время самой оживлённой торговли уже позади, но всё равно на улице ещё шумно: мы слышим голоса, которые раздаются со всех сторон. Сделано это с помощью сложного звукового устройства с 64-мя звуковыми дорожками. Поэтому мы можем слышать аутентичные звуки древней улицы викингов: соседи сплетничают, дети играют, мастеровые поют за работой, старики рассказывают истории. В течение шести месяцев профессор Ноттингемского университета Кристин Фелл обучала группу детей и взрослых одной из деревень северного Йоркшира языку викингов — древнескандинавскому языку. Группа специалистов побывала даже в Исландии и сделала там ряд звукозаписей, ведь исландский язык из всех современных скандинавских языков наиболее близок к древнескандинавскому.

Центр викингов в Йорке: и звук, и цвет, и запах!
Он же с собакой!

Теперь мы двинемся дальше, к набережной реки Фосс. По обоим её берегам — дома, мастерские, склады и дворы. Некоторые здания наполовину вросли в землю: одни построены из дубовых брёвен и досок, другие, более старые, сделаны из прутьев и обмазаны глиной. Есть одноэтажные дома, есть дома с чердаками и даже двухэтажные.

Центр викингов в Йорке: и звук, и цвет, и запах!
Кожевник

Это очень оживлённое место: токари обтачивают дерево, ювелиры делают брошки, кольца и подвески из гагата и янтаря, женщины прядут, ткут, красят ткани. В отдалении изготовитель монет чеканит разменную монету.

Тут мы свернём с нашего маршрута и зайдём в один из домов. Здесь жизнь сосредоточена вокруг очага: около него едят, спят, готовят, играют, работают за ткацким станком. Стены сделаны из прутьев, однако внутри очень уютно, хотя, может быть, иногда и тесновато… Если выйти на задний двор, то в нос вам ударяют всевозможные запахи. Если принюхаться, можно насчитать до 12 различных запахов, которые специально созданы фирмой, которая обычно выпускает средства для их уничтожения. Пахнет заплесневелыми яблоками, тухлой рыбой и ещё кое-чем похуже. Запахи исходят в действительности от таблеток, помещённых в специальные сосуды; таблетки всё время подогреваются и ежедневно меняются. Вот роются свиньи в загоне, неподалёку — ямы с мусором и ещё одна яма, заменяющая уборную.

Центр викингов в Йорке: и звук, и цвет, и запах!
Ткачиха

А сейчас мы уже у реки. На берег вытащено норвежское грузовое судно. Его команда разгружает рулоны кож, меха, бочки селёдки и относит всё это на склады. Порт Йорвика – это перевалочный пункт торговли в бассейне Северного моря, сюда привозят изделия из всех городов Северной Европы.

Центр викингов в Йорке: и звук, и цвет, и запах!
Работорговец – очень почетное в то время занятие!

Лодка поменьше представляет собой копию древней четырёхвёсельной лодки викингов, «фэринг», которая была изготовлена в Национальном музее мореплавания в Гринвиче. Большое грузовое судно — это копия одного из пяти судов викингов, обнаруженных на дне фиорда Роскилд в Дании. Оно было оснащено под руководством признанного авторитета в области судостроения и мореплавания викингов доктора Алан Бинза из Гулльского университета. Паруса судов сшили из льна и укрепили джутом и кожей — для музея их изготовил Альф Редман, специалист по изготовлению парусов из города Уитби в северном Йоркшире.

Центр викингов в Йорке: и звук, и цвет, и запах!
Священник. Ну куда же без него! Напутствует умирающую

На палубе корабля моряки чинят сети, которые были доставлены сюда из Гамбии, как ни трудно в это поверить. Организатор музея, Фиби Мак-Леод, обшарила всю Англию в поисках сетей из натуральных волокон и только благодаря телевизионной программе о Гамбии ей удалось разыскать именно то, что ей было нужно.

Центр викингов в Йорке: и звук, и цвет, и запах!
Сказитель. Тоже был очень уважаемым человеком у викингов, без него и пир не пир!

Моряки всегда рассказывают истории, а ребята всегда любят их слушать. Вот маленький мальчик, разинув рот, слушает рассказы отца и деда. Мальчика зовут Токи, это имя выбрали для него йоркширские ребята, которые принимали участие в специальном конкурсе: «Как звали мальчика?»

А теперь пора снова повернуть машину времени: древний Йорвик отходит ко сну, а мы с вами переносимся в 1979 год, на место раскопок, которые шли здесь с 1976 по 1981 год. Здесь, на уровне шести метров ниже поверхности, мы видим картину археологических раскопок ещё до того, как на их месте был создан Центр викингов «Йорвик».

Центр викингов в Йорке: и звук, и цвет, и запах!
Так в то время делали деньги. Кто сколько хотел, тот столько и делал!

Мы видим, как с помощью специальных стальных щитов были укреплены стенки раскопок, а также небольшую кабину, в которой археологи и рабочие пили чай в перерыве. Мы видим раскопанные остатки сараев, домов и мастерских точно в таком виде, в каком они предстали перед глазами археологов после тысячелетнего погребения под землёй. На основании этих неопровержимых доказательств археологи Йорка как раз воссоздали древнюю улицу Коппергейт в таком виде, какой она была в эпоху викингов.

Центр викингов в Йорке: и звук, и цвет, и запах!
Просто сковорода

Доски и брёвна, найденные при раскопках, в течение нескольких месяцев находились в растворе полиэтиленгликоля и воска — таким образом их удалось сохранить и водворить снова на те места, откуда они были выкопаны. В Йорвике таким образом мы можем увидеть лучшие в Европе деревянные строения эпохи викингов.

Центр викингов в Йорке: и звук, и цвет, и запах!
«Место для облегчения»

От места раскопок мы направимся в помещение, где хранятся отдельные находки. Помещение представляет собой подвал фабрики по изготовлению сладостей, которая когда-то находилась на улице Коппергейт. Во время раскопок было обнаружено более 35 тысяч находок — все их надо было вымыть, высушить, пометить, запаковать и отправить на исследование и идентификацию — все, от монет и украшений до блох, жуков и их яиц. И все это можно здесь посмотреть…

Однако наше путешествие во времени на этом закончилось. Нам удалось увидеть реальное прошлое, воссозданное при помощи прекрасной иллюзии, сами раскопки и весь кропотливый труд, связанный с ними, а в итоге удивительную реконструкцию давно похороненного прошлого, которое удалось обнаружить с помощью лопаты археологов.

P. S. Автор и администрация сайта «Военное обозрение» благодарят дирекцию Центра за предоставленную возможность использовать его фотоматериалы.
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх