ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Вообще-то первым на землю Аляски ступил Дежнёв, воистину несправедливо забытый герой русского народа. Это у...Забытый первооткр...
  • Николай Смирнов
    Всё это игра воображения. Всё дело в том, что у человека, оказавшегося в одиночестве в непривычной обстановке, обостр...Загадочный случай...
  • Пожилой человек
    К сожалению для современных людей такие предостережения не действуют. Сказать, "не трогай, там бо-бо" уже не работает...Загадочный случай...

Ученые исследовали мумию кошки при помощи рентгена и были удивлены содержимым

Ученые исследовали мумию кошки при помощи рентгена и были удивлены содержимым
НАУКА
 

Во многих крупных музеях мира хранятся различные экспонаты, принадлежащие эпохе Древнего Египта, в том числе и многочисленные мумии животных. Учитывая их почтенный возраст и высокую историческую ценность, к ним относятся с особым трепетом. Конечно, вскрывать подобные экспонаты ради изучения стараются как можно реже. Но на помощь любопытным ученым приходит современное оборудование, которое позволяет заглянуть внутрь, не повреждая сам объект. Недавно таким способом воспользовались французские ученые, и результат исследования их очень удивил.

 
Ученые исследовали мумию кошки при помощи рентгена и были удивлены содержимым

Мумия древней кошки хранилась долгие в годы в музее города Рен, во Франции. Ученые провели рентгенографическое исследование, результаты которого помогли интерпретировать ветеринары. Специалисты подчеркивают, что в ходе эксперимента мумия возрастом около 2 500 лет никак не пострадала, а все ее части и верхняя оболочка были сохранены в первозданном виде. Но вот результат моделирования внутреннего содержимого очень удивил ученых.

Дело в том, что внутри не оказалось скелета кошки, как это можно было предположить, исходя из внешнего облика мумии. Древняя мумия хранила лишь остатки костей, которые, по заключениям специалиста, принадлежали пяти разным кошкам.

Внутри оказались части от трех хвостов и пяти задних лап, принадлежащих разным особям. Таким образом, мумия стала своего рода вместилищем сразу нескольких священных кошек.

Ученые исследовали мумию кошки при помощи рентгена и были удивлены содержимым

Но если вспомнить предыдущие случаи изучения содержимого мумий, то окажется, что египтяне довольно часто использовали одну мумию для бальзамирования и сохранения лишь части животного, а целые скелеты внутри являются скорее исключением. Более того, в руках ученых оказывались мумии, которые и вовсе были пусты, то есть не содержали никаких костных останков. Известен также случай обнаружения останков человеческого младенца внутри мумии, покрытой изображениями сокола. В этом случае исследование проводилось при помощи компьютерной томографии. По какой причине содержимое мумий не всегда соответствует внешним признакам, ученым еще предстоит выяснить.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/19487-uchenye-issledovali-mu...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх