ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 763 подписчика

Свежие комментарии

  • александр пасечник
    ...самые чудесные воспоминания...был правда давно..но чудесная осень..зелень с золотом..тишина..уют..парк над Белой.....МАЙКОП – столица ...
  • Валентина
    Спасибо за информацию,очень интересно...Желтороссия (10)
  • Валентина
    Спасибо за информацию автору,если только она правдива......Ленд-лиз: мифы и ...

КАК ЛЮБОВЬ САТАНЫ СПАСЛА ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКУ

Зима в том году выдалась холодная и снежная. Степанида со своими двумя котами старались лишний раз на улицу не выходить, а Тузик – не высовываться из будки. На этот раз жалостливая женщина решила пренебречь деревенскими правилами, что собаке не место в доме, и спустя неделю трескучих морозов пустила пёсика в дом. Тузик от такой милости почти прослезился и старался вести себя очень прилично. Он облюбовал себе местечко возле печки и целыми днями лежал, подставляя теплу покалеченную ногу, которая всегда особенно мёрзла. А Рыжик к своей великой радости «приобрёл живую подушку».

КАК ЛЮБОВЬ САТАНЫ СПАСЛА ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКУ

Как известно, коты являются одними из рекордсменов по продолжительности сна, они могут спать до 14 часов в сутки, и Рыжик старательно это демонстрировал. Привалившись, а то и нагло взгромоздившись на Тузика, кот дрых с такой блаженной мордой, что со стороны казалось, будто сбылась его самая заветная мечта. Когда же «несчастный» Тузик хотел встать или просто перевернуться на другой бок, Рыжик возмущённо орал, бил пса лапой по носу, а затем снова закрывал глаза, растягивая свою бесстыжую рыжую морду в улыбке. Правда, когда Тузику уж очень надоедало лежать неподвижно, пёс решительно поднимался, сбрасывая с себя кота, и оскаливал пасть, глухо рыча.

Хитрый Рыжик тут же отскакивал подальше:

Ну, чего рычишь? Я уже и сам хотел вставать. И вообще, больно мне нужны собачьи блохи, - демонстрировал презрение кот, не забывая при этом быстро запрыгнуть на шкаф.

Зубы Тузика звонко щёлкали в том месте, где ещё секунду назад сидел рыжий нахал, и пёс заливался сердитым лаем.

- Тузик, ты чего это расходился? - Тут же вскрикивала Степанида. – Смотри, а то выгоню тебя на мороз, будешь в своей будке заливаться.

Пёс виновато опускал голову и подходил к хозяйке, просительно виляя хвостом.

- Ну-ну, ты ж мой хороший, - гладила Степанида собаку, - засиделся в доме: ни тебе побегать, ни попрыгать. Ничего, потерпи, скоро весна, вот уж набегаешься, нарезвишься.

И только Сатана, зная в чём дело, угрожающе сверлил глазами Рыжика, сидящего на шкафу:

КАК ЛЮБОВЬ САТАНЫ СПАСЛА ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКУ

Я-то тебя везде достану. Ещё раз обидишь Тузика – вылетишь на мороз быстрее, чем брошенный веник, - показательно выпускал когти, сжимая и разжимая переднюю лапу, чёрный кот.

- А я что? – Перепугано смотрел Рыжик. – Уж и пошутить нельзя…

КАК ЛЮБОВЬ САТАНЫ СПАСЛА ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКУ

- Вот и сиди теперь до завтрашнего утра на шкафу, шути… - сердито фыркал Сатана и отворачивался.

Рыжик тяжело вздыхал. «Прощай обед, прощай ужин, и кто меня за язык тянул?», - горько думал котик.

- Ребята, пора обедать, идёмте все на кухню, - раздавался весёлый голос Степаниды.

Сатана с Тузиком оживлённо спешили на кухню, а Рыжик, обречённо свесив морду, провожал друзей грустным взглядом. Сатана знал, как наказывать.

КАК ЛЮБОВЬ САТАНЫ СПАСЛА ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКУ

Так проходили дни за днями. Наступил февраль. И хотя зима ещё совсем не собиралась отступать, пугая всё живое метелью и сильными ночными морозами, в воздухе уже витал запах приближающейся весны. И все обитатели крайнего дома у леса потихоньку готовились к весне, каждый по-своему.

Тузик мечтал, как он поваляется в весенней грязи вместе с другими собаками деревни. Ведь, что может быть лучше? Ну, разве что игра с мячиком!

КАК ЛЮБОВЬ САТАНЫ СПАСЛА ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКУ

Отъевшийся за зиму Рыжик мечтал о том, как он придёт на берег речки, сядет возле распускающейся вербы, распушит до «не могу» густую огненную шёрстку и запоёт свою «песнь любви».

КАК ЛЮБОВЬ САТАНЫ СПАСЛА ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКУ

Надо сказать, что Рыжик был очень большой ловелас. Такой ярко рыжей шёрстки не было ни у одного кота деревни, поэтому все кошечки буквально сходили с ума от рыжей красоты, чем молодой нахал успешно пользовался.

КАК ЛЮБОВЬ САТАНЫ СПАСЛА ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКУ

Эта простая добродушная рыжая морда так любила жизнь во всех её проявлениях, что готова была обнять весь мир. Частенько наблюдая за хозяйкой, которая, собираясь в город, рассуждала вслух о том, что ей надо не забыть, при этом старательно записывая на листе бумаги карандашом, Рыжик, в преддверии весны, решил тоже составить список своих «дам», ну, чтобы никого не забыть и не обидеть (ведь, как мы помним, он был очень доброжелательным котиком). Загвоздка была в том, что Рыжик не умел писать (читать он тоже не умел). Немного подумав, котик решил обратиться за помощью к Степаниде (поскольку Сатана с Тузиком были абсолютно безграмотными). Улучив время, когда женщина сидела за столом, перебирая фотографии, Рыжик деликатно запрыгнул на колени и протянул карандаш.

КАК ЛЮБОВЬ САТАНЫ СПАСЛА ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКУ

«Помоги мне, пожалуйста, ну, что тебе стоит?» - ясно говорил кошачий взгляд.

Степанида ахнула, растерянно взяла в руки карандаш и уставилась на Рыжика. А котик старательно мяукал, перечисляя имена своих «дам». Закончив длинный перечень, Рыжик спрыгнул на пол с чувством глубокого удовлетворения, что теперь никто не будет незаслуженно забыт и обижен. А Степанида ещё долго сидела и вертела в руках карандаш, так и не поняв «чтобы это значило».

В отличии от молодых с их «глупыми» мыслями, такими как Тузик и Рыжик, более солидные и умудрённые жизненным опытом особи, такие как Степанида и Сатана, вели совсем другие, нужные и важные, беседы. Например, женщина спрашивала чёрного кота: стоит ли этой весной заводить уток или обойтись курами? На что Сатана, глядя внимательно в глаза, вытягивал лапы и слегка выпускал коготки на одной из них, тем самым говоря, что оно, конечно, можно обойтись и курами, но с пяток уточек завести не помешает, поскольку у уток совсем другое мясо. А вот поросёнок, фыркал Сатана, им абсолютно не нужен, слишком много хлопот.

КАК ЛЮБОВЬ САТАНЫ СПАСЛА ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКУ

Вы с недоверием спросите: «Неужели Сатане ничего не нужно было, кроме хозяйства? А как же весна, пробуждение природы и чувств, время, когда даже самый старый и дряхлый кот (каковым наш герой совсем не являлся) на некоторое время превращается в маленького безрассудного котёнка, любовь, в конце концов?»

Всё это происходило и с Сатаной. Просто, по глубокому убеждению чёрного кота: всему было своё время. Зачем предаваться глупым мечтаниям и бередить себе душу в феврале, когда метёт метель и мороз обжигает нос? Так ведь можно потерять бдительность и пропустить выводок мышей, а это уже совсем никуда не годится. К тому же Сатану, в отличии от Рыжика, вовсе не интересовали все кошки деревни. Его полосатая Мурочка с бирюзовыми глазами жила через три улицы в небольшом доме с очень вредной и сварливой хозяйкой бабой Светой.

Мурочка
Мурочка

Сколько прошло времени с тех пор, как они впервые встретились, Сатана не помнил, но зато он хорошо помнил, как это было.

Ему было столько же лет, как сейчас Рыжику, и так же, как Рыжик, Сатана по весне не пропускал ни одного кошачьего хвоста, бегая по всей деревне. И вот в один из дней, шастая по чужим заборам, трёхгодовалый чёрный кот увидел совсем ещё юную скромную кошечку, что сидела на крылечке и грелась на солнышке. Она с любопытством смотрела на мир широко открытыми глазами и жадно втягивала носиком новые, незнакомые и такие манящие запахи – это была её первая весна.

Сатана застыл, как изваяние, ибо их взгляды встретились. Бирюзовые глаза робко звали и манили суровые зелёные глаза чёрного кота.

КАК ЛЮБОВЬ САТАНЫ СПАСЛА ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКУ

За эти глаза Сатана передрался чуть ли не со всеми котами деревни!

Когда же изрядно потрёпанный в боях, прихрамывая на все четыре лапы, чёрный кот, тяжело дыша, взобрался на крыльцо, Мурочка нежно потёрлась своей мордочкой о его щеку с вырванным клоком шерсти и лизнула разорванное ухо. А через минуту грубый веник бабы Светы, хозяйки кошечки, безжалостно смёл Сатану с крыльца, а Мурку – загнал в дом. А ближе к концу лета всё та же баба Света громко кричала на Степаниду, протягивая ей двух маленьких котят, которые были миниатюрными копиями Мурки и Сатаны.

КАК ЛЮБОВЬ САТАНЫ СПАСЛА ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКУ

Котята прожили у Степаниды почти месяц. Всё это время Сатана добросовестно за ними присматривал, к тому же и Мурка прибегала каждый день. А осенью двоих подросших малышей забрали с собой в город дачники.

КАК ЛЮБОВЬ САТАНЫ СПАСЛА ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКУ

Все последующие годы баба Света безжалостно топила всех котят Мурки и Сатаны. А если когда и оставляла одного котёнка, то непременно ни чёрного.

***

В середине февраля зима, предчувствуя свой скорый конец, расходилась ни на шутку. Метель бушевала почти сутки, а под утро, когда снег прекратился и ветер стих, ударил трескучий мороз.

Наши друзья мирно спали под завывания ветра в тёплом доме, ни о чём не переживая. За окном забрезжил рассвет. Сатана проснулся, как от толчка. Кот прислушался, но в доме всё было в порядке: Степанида ровно дышала во сне в своей постели, Тузик с Рыжиком посапывали у печки, мышиной возни тоже не было слышно. И всё же где-то внутри у чёрного кота нарастало беспокойство. Сатана спрыгнул на пол и застыл, пытаясь уловить невидимые и неслышимые волны, так называемого, эфирного пространства.

КАК ЛЮБОВЬ САТАНЫ СПАСЛА ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКУ

Прошло несколько минут, казалось, что Сатана перестал дышать, а его сердце остановилось, пытаясь проникнуть в тайну эфира. «Умерев» на мгновенье, кот, наконец-то, «услышал» зов отчаянный и настойчивый, предвещающий беду. И это был зов его Мурки!

В ту же секунду Сатана вскочил на постель к Степаниде и требовательно закричал. В его крике было столько отчаяния, что все обитатели дома на мгновение застыли от испуга. А Сатана уже неистово драл когтями дверь, требуя, чтобы его немедленно выпустили.

Выскочив за порог, кот тут же провалился по уши в снег, морозный воздух забил дыхание, но сейчас ничто и никто не в силах были остановить Сатану. Его звала Мурка и совсем не для любовных утех! Напрягая все силы, Сатана двигался, как бульдозер, грудью разрезая нетронутый снег. Сердце гулко стучало, лапы периодически подкашивались от напряжения и кот нырял мордой в снег, но зелёные глаза решительно и жёстко смотрели вперёд.

КАК ЛЮБОВЬ САТАНЫ СПАСЛА ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКУ

Мурка отчаянно металась на окне в запертом изнутри доме. Кошечка стояла на задних лапках, распластавшись по стеклу, и беззвучно открывала и закрывала рот, её голос был уже сорван. Сатана всё понял, он бросился бежать со всех ног обратно к своему дому, благо, что дорожка была им уже проторена. Конечно, гораздо быстрее было бы подбежать к соседнему дому и позвать на помощь, но за свою жизнь Сатана сделал вывод, что все люди очень глупые создания, и зачастую совершенно не способны понять даже самого умного кота. И только его хозяйка была исключением.

Когда задыхающийся Сатана ввалился в родной двор, одетая Степанида с Тузиком и Рыжиком стояли на крыльце. Им ничего не надо было объяснять: одного взгляда и разворота на 180 градусов было вполне достаточно.

Минуту безрезультатно покричав и постучав в двери дома бабы Светы, Степанида бросилась к соседям. Мужики взломали дверь. Баба Света лежала на полу без сознания, а из под головы растекалась небольшая лужица крови. Как позже выяснилось, старушка проснулась перед самым рассветом, щёлкнула выключателем, лампочка вспыхнула и тут же погасла. Баба Света взяла новую лампочку и вылезла на табурет, но то ли голова закружилась, то ли она неудачно стала, падая, старушка ударилась головой об угол стола. Как сказали врачи, если бы она пролежала ещё два часа, то спасти уже не удалось бы.

***

Бабу Свету выписали из больницы к концу весны (у старушки ещё и нога была сломана). И в тот же день, когда хозяйка наконец-то вернулась домой, Мурка родила троих чёрных котят.

Баба Света плакала, гладила кошечку и котят, приговаривая: «вы ж мои спасители» и «чтобы я без вас делала». А когда котята немного подросли, старушка играла с ними и забавлялась часами, ласково называя: «мои ж вы сатанята».

КАК ЛЮБОВЬ САТАНЫ СПАСЛА ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКУ

А Сатана этим летом совсем не гонял Рыжика в лес проверять, как там пасётся Манька. За Манькой чёрный кот присматривал сам, ну, или почти сам…

КАК ЛЮБОВЬ САТАНЫ СПАСЛА ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКУ
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх