ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 784 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Глинский17 января, 16:10
    Ты что куришь?Доказательство Ма...
  • Россиянин17 января, 11:04
    У кузнеца за большие деньги заказывали второй ключик.7 старинных предм...
  • Иван Иванов17 января, 7:13
    Всё верно.Охотники на колду...

Загадки Луны: почему наш естественный спутник "гудит"?

 

 
Изображение Free-Photos с сайта Pixabay
Изображение Free-Photos с сайта Pixabay

Часто необычные физические явления становятся не только интересной загадкой для учёных и энтузиастов, но и невольно провоцируют появление настолько нелепых мифов, что комментировать их не всегда возникает желание. Так, например, исследования Луны в прошлом веке легли в основу слухов о якобы нераскрытых тайнах естественного земного спутника. Некоторые искренне уверены, что Луна внутри полая. Прямо как в произведениях Николая Носова или в одной из серии "Доктора Кто". Надо сказать, что аргументы у этой своеобразной гипотезы вполне себе реалистичны.

Дело в том, что лунные экспедиции всегда сопровождались проведением целого ряда экспериментов - изучались основные условия на ближайшем к нам небесном теле, в том числе сейсмическая обстановка. Проще говоря, учёные регистрировали динамику лунных недр и поверхности, с помощью приборов фиксируя лунотрясения. И вот какой феномен удалось открыть благодаря работе сейсмометра PSE: когда взлётная кабина одной из экспедиций отстыковалась и врезалась в Луну, датчики показали сильную реверберацию. Этим термином называется явление продолжающихся колебаний после окончания звука. На Земле оно хорошо заметно в концертных залах.

 

 
Сейсмограф на Луне (spaceflight.nasa.gov)
Сейсмограф на Луне (spaceflight.nasa.gov)

Вопреки ожиданиям, сейсмические колебания после удара кабины не затихали в течении 50 минут, что вновь сделало актуальным вопрос о наличии пустот под поверхностью Луны. Уже в 1970 году на естественный спутник Земли "уронили" многотонную ступень ракеты "Сатурн-5" и реверберация продолжалась чуть больше четырёх часов. 

С первого взгляда действительно кажется, что наш спутник ведёт себя как шарик с пустым пространством внутри. 

К счастью, в науке не любят поспешных выводов. Благодаря миссии 1972 года загадочному гудению Луны нашли объяснение. Реверберация происходила на глубине не более двух километров из-за того, что приповерхностные породы небесного тела под воздействием экстремальных условий стали чрезвычайно сухими и отчасти даже рассыпчатыми, словно слой гальки. Всему виной перепады температуры, которые не способна сгладить местная разреженная атмосфера, влияние гравитации Земли, остывание небесного тела и сильнейшие удары астероидов миллиарды лет назад. Всё это дробило и измельчало планетарную кору.

Именно рыхлые породы и гудели от соударений с частями ракетной техники землян. Такое же явление можно наблюдать, если в карьер со щебнем бросить гранату - сейсмограф достаточно долго будет регистрировать остаточные колебания.

Несмотря на то, что очередная тайна соседнего мира была раскрыта, отчего-то до сих пор ходят рассказы про реверберацию Луны, которую не могут объяснить и тщательно скрывают от общественности. Ну, фантазия ведь не знает границ :-) Интересующимся научной стороной вопроса я предлагаю найти и прочесть статью П. Кропоткина "Гудящие полости" на Луне, которая вышла ещё в 1970 году в журнале "Знание - сила" (страница 25).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх