ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 851 подписчик

Свежие комментарии

  • anni
    В местах силы нужно особенно быть осторожным.вот вы и подцепили какого то духа,надо было спросить что ему надоГора Светелка
  • Сергей Иовенко
    Ну и написали бы негритянка, а то масло маслянное, афроафриканка, вообще на почве толерантности у кого то мозги набе...Как понять коренн...
  • Сергей Иовенко
    Да, похоже автор знаком только с цифровой технологией и понятия не имеет что такое выдержка, диафрагма, чувствительно...Потерянная истори...

Как сохранить здоровье после 40 лет?

К счастью, многие люди, перешагнув 40 летний рубеж, начинают задумываться о своём здоровье. Это как раз тот возраст, когда появляются проблемы, особенно у мужчин. Женщины немного отстают и до наступления менопаузы (45-55 лет) в подавляющем большинстве особых проблем не имеют. Женские половые гормоны защищаю от атеросклероза. После наступления менопаузы в женском организме начинает бурно прогрессировать атеросклероз, скачет давление и сахар, повышается вес . У мужчин эти проблемы начинаются гораздо раньше, но протекают более плавно и незаметно.

Чтобы долго оставаться активным и здоровым к 40 годам необходимо начинать заботу о своём организме. Есть несколько параметров, которые необходимо знать и ежегодно контролировать , чтобы риск сердечно-сосудистых и онкологических проблем был минимальный.

Артериальное давление

На приём к врачу приходят много людей и только 1 из 10 может точно назвать цифры своего артериального давления. Этот простой показатель должен знать каждый человек, думающий о себе, о своём здоровье. Норма артериального давления 120/80. Оно может быть чуть выше или ниже. Больше 135\90 уже проблема, которой надо заниматься, чтобы не иметь серьёзных проблем в будущем. Покупаем тонометр и время от времени измеряем давление, особенно если самочувствие не очень.

У гипертоников повышение давления может не вызвать дискомфорта, это требует ещё большего внимания со стороны пациента и врача, чем плохое самочувствие.

Как сохранить здоровье после 40 лет?

Уровень холестерина

Необходимо знать уровень холестерина и его фракций. Норма 3,1-5,2. ХЛНП- 1,9-4,5 –это норма для здоровых, у пациентов с атеросклерозом целевые уровни намного ниже. Холестерин важный показатель здоровья. Зная его, можно делать определённые выводы и проводит коррекцию с помощью питания, чтобы необходимость в приёме статинов возникла как можно позднее.

Как сохранить здоровье после 40 лет?

Уровень глюкозы

Уровень глюкозы в крови - важнейший биомаркер старения. Чем выше уровень глюкозы, тем больше ваш биологический возраст. Норма глюкозы крови 3,5-5,5. При повышении глюкозы ускоряются процессы воспаления, перекисного окисления липидов, атеросклероз прогрессирует быстрее в 2-3 раза. Снижая уровень глюкозы, холестерина и давления до нормальных значений мы снижаем свой биологический возраст и отодвигаем время наступления сердечно-сосудистых и онкологических проблем. Три краеугольных камня здоровья-глюкоза, холестерин и давление — помогут вам оставаться активными и здоровыми много лет, если постоянно контролировать эти параметры и не допускать их выхода за пределы нормальных значений. На ранних этапах это можно спокойно делать с помощью кардиопитания и физических нагрузок.

Как сохранить здоровье после 40 лет?

 

Индекс массы тела (ИМТ)

Четвёртый критерий здоровья – индекс массы тела. Зная свой рост и вес его легко вычислить. В интернете есть калькулятор для точного расчёта. Нормальный индекс массы тела находится в пределах 18,5-25. Выше 25 –избыточная масса тела. Ниже 18- пониженная масса тела. И то и другое состояние требует коррекции.

Как сохранить здоровье после 40 лет?

 

Распределение жира в организме

Помимо массы тела, имеет значение распределение жира в организме. Ожирение по типу яблоко, когда жир находится преимущественно в области талии — мужской тип, наиболее опасно для здоровья. Ожирение по типу груша не так сильно влияет на уровень здоровья. Норма для мужчин — охват талии до 95 см, для женщин до 80см.

Как сохранить здоровье после 40 лет?

 

Поддержание здоровья организма — это серьёзная работа. Чем старше мы становимся, тем больше времени необходимо уделять себе. Волшебных таблеток молодости не существует. Повышайте свою медицинскую грамотность. Читайте врачей, а не отзывы в интернете и советы знакомых. Только кардиопитание, физическая активность и ежегодное обследование приносят пользу.

Всего 5 параметров, 3 из них вы можете контролировать абсолютно самостоятельно, помогут вам долго оставаться здоровыми, бодрыми и активными. После 40 лет жизнь только начинается!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх