ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Марьянков
    автор тупо накидал картинки и доволен нахЗамки, леса, озер...
  • александр пасечник
    ...красивая страна...жаль если мигранты ее "преобразуют"...Замки, леса, озер...
  • Артём Ракчеев
    про часы забыть))Горе-дизайнеры, к...

Шинон: замок одного из чудес Орлеанской девы

Шинон: замок одного из чудес Орлеанской девы
Замок Шинон

Читаю карту, словно Карту вин:
"Анжу", "Шинон", "Бургей", "Вуврэ", "Сансэр"…
Их пил король, не то что там дофин…
Павел Митюшёв, «Мир», т. 3


Замки и крепости. Каждое лето все больше и больше россиян выезжает отдыхать за границу. Вполне возможно, что среди них будут и те, кто окажется во Франции либо в самом замке Шинон на берегу реки Вьенна, либо неподалеку от него. В любом случае, там следует побывать и его осмотреть, потому что на самом деле вы окажетесь не просто в замке, каких во Франции целые тысячи, а в месте, где самым непосредственным образом творилась ее история! Да-да, именно так, причем история, своими корнями теряющаяся во тьме веков… На страницах «ВО» мы уже рассказывали о тайных графитти этого замка, якобы указывающих на спрятанные сокровища тамплиеров. Но когда и как был построен сам этот замок и чем он прославился, кроме того, что в нем держали опальных тамплиеров? Об этом сегодня наш рассказ…

 
Еще на месте замка Св. Георга – передового крепостного укрепления Шинона, было найдено древнее жилище галльского вождя, а значит, люди селились в этом месте очень давно. Там же были обнаружены и остатки стен римского поселения V века н.э. Точно известно, что первая каменная башня на его месте была построена на горном отроге в 954 году блуасским графом Тибо Мошенником.
Но 90 лет спустя, в 1044 году его захватил Жоффрей Мартель, герцог Анжуйский, превративший его и все земли вокруг в свой домен. Ну, а его племянник Фульк IV по прозвищу Сварливый пошел еще дальше. В 1068 году он узурпировал титул графа Анжу, который должен был принадлежать его брату, а его самого заточил в его стенах почти на тридцать лет. Дошло до того, что в 1095 году римский папа Урбан II, посещавший Тур, с целью проповеди Крестового похода, должен был лично приехать в Шинон, чтобы добиться его освобождения. Но этот же Фульк ввел еще и особый налог на своих вассалов и на эти средства начал укреплять замок.

В 1109 году после смерти Фулька IV его внук Жоффрей V Анжуйский, прозванный Красавчиком, принял другое прозвище Плантагенет –«Цветок дрока», который был изображен у него на гербе, и стал основанием династии Плантагенетов, поскольку его сын Генрих II позднее сделался королем Англии.

В 1152 году Генрих Плантагенет женился на Элеоноре Аквитанской, только что разведенной с королем Франции. Она принесла ему Аквитанию в качестве приданого и за тринадцать лет родила ему восемь человек детей, пятеро из которых были мальчики.

Став королем Англии в 1154 году Генрих построил в Шиноне многочисленные дворцовые сооружения, где находилась его администрация и даже «Башню сокровищ», где хранилась его казна. И получается так, что в течение многих лет, проведенных королем в переездах из Англии во Францию и обратно, именно Шинон являлся его столицей и главной военной базой всех его военных операций на континенте! А в 1173 году этот замок стал еще и тюрьмой для его жены Элеоноры. Обвиненная в поддержке нескольких заговоров своих сыновей против отца, она в течение почти пятнадцати лет содержалась сначала именно здесь, а затем под домашним арестом в Англии. Когда в 1189 году Генрих II умер в Шиноне, его детям досталось богатое и могущественное государство, но их соперничество ослабило его до предела.

Местная легенда утверждает, что сын Генриха, король Ричард Львиное Сердце, после злополучного ранения стрелой в 1199 году тоже испустил дух в Шиноне, хотя, скорее всего, он был уже мертв, когда его тело доставили в этот замок.

Затем корону Плантагенетов наследовал брат Ричарда – Иоанн, получивший прозвище Безземельный. Опять-таки именно в Шиноне в августе 1200 года он отпраздновал свадьбу с Изабеллой Ангулемской, двоюродной сестрой короля Франции, а затем еще два года укреплял Шинон против французского короля Филиппа Августа. Однако, несмотря на все его усилия, крепость все равно пала в 1205 году под ударами армии Филиппа, после чего Иоанну в 1214 году именно здесь пришлось подписать перемирие с Филиппом, лишившее его многих владений во Франции.

Ну а затем замок превратился в королевскую тюрьму и самым тесным образом оказался связан с историей тамплиеров и их таинственным образом пропавших сокровищ.

Ну а затем, уже в годы Столетней войны будущий дофин Карл, в будущем король Франции Карл VII, вступив в брак с Марией Анжуйской, именно Шинон сделал своей летней резиденцией, где с 1427 года находился весь его двор.

А затем здесь совершилось поистине историческое событие, радикальным образом изменившее судьбу Франции: в марте 1429 года в Шинон прибыла Жанна д'Арк, где они встречается с дофином, убеждает его короноваться в Реймсе, а ей дать войско, чтобы освободить осажденный англичанами Орлеан. Этот знаменитый эпизод эпической истории обычно изображается как некая мифическая и совершенно чудесная сцена. По легенде, придворные Карла решили испытать девушку, переодев дофина в простую одежду и скрыв его в толпе, на Жанна безошибочно узнала его среди других людей. Однако на самом деле в Шиноне произошли две встречи дофина и Жанны. Первая имела место в феврале этого года в апартаментах дофина, после чего он оправил ее в Пуатье на встречу с теологами в целях проверки. По возвращении она была вновь принята Карлом. Эта вторая аудитория носила уже более официальный характер, а затем, как это часто бывает, обе эти встречи соединились в одну, а затем в эту историю замешалась еще и порядочная доля мистики. Считается, что, когда Жанна узнала переодетого короля, спрятанного среди придворных, она сказала ему нечто такое, что доказало ему ее всеведение и вселило в него бодрость и уверенность. Позже на допросе Жанна рассказала другую историю, в которой она утверждала, что это король получил знак, который помог ему узнать ее. Это был «красивый, почетный и хороший знак». Позднее она уже говорила, что тогда явился ангел, который «ступил на землю», «вошел в зал через дверь» и дал золотую корону архиепископу Реймса, который, в свою очередь, передал ее Карлу. В любом случае, символизм ситуации совершенно очевиден. Но «чудо» не прошло зря, а помогло Карлу вернуть себе свое королевство. Вот только никакими историческими источниками именно такой характер их встречи не подтверждается, и как там все было на самом деле никому точно неизвестно. И это одна лишь тайна из многих тайн замка Шинон, которую нам, судя по всему, уже никогда не удастся разгадать!

Последние фортификационные работы в замке были проведены в 1560 году во время так называемых «Войн за веру», после чего замок был заброшен и начал понемногу приходить в упадок.

В 1632 году владельцем замка стал всемогущий кардинал Ришелье, и в соответствии с местной легендой использовал его камень для строительства собственного замка. Впрочем, скорее всего Ришелье просто снес Тронный зал и верхушки защитных башен. К началу XIX века замок Шинона представлял собой кольцо из полуразвалившихся стен и разрушенных башен — хотя это было одно из самых впечатляющих сооружений подобного типа не только во Франции, но и в Европе. В 1854 году возникла опасность обрушения замка, и тогда за его спасение выступил генеральный инспектор исторических памятников, известный французский писатель Проспер Мериме. Были начаты работы по его реставрации. В королевских покоях по оригинальным чертежам были восстановлены пол, а сами комнаты обставлены копиями старинной мебели. К сегодняшнему дню в замке восстановлен уже целый ряд зданий в том виде, какой они имели в XV веке, причем над ними установили перекрытия из местного выдержанного дуба и черепичную кровлю из Анжевинского сланца.



Ну а теперь, когда мы познакомились со всеми главными тайнами этого поистине уникального замка, давайте посмотрим на него и снаружи, и изнутри. Сверху этот замок имеет вид вытянутого прямоугольника, состоящего из трех замков – Св. Георга, Среднего замка и замка Кудрей. Попасть в него можно через вход на восточной стороне, где еще Генрих II Плантагенет построил несколько зданий для своей администрации и двора. Назвали их в честь находившейся здесь же часовни святого Георга, покровителя рыцарей, и сначала никакого оборонительного значения эти постройки не имели. Однако сорок лет спустя сын Генриха II, король Иоанн Безземельный, обнес их стеной и превратил в передовое укрепление со стороны дороги в Тур. Постройки эти сегодня не сохранились, только стены, и здесь же у моста в Средний замок находится туристический центр.

Мост этот каменный, с несколькими арками, перекинут над сухим рвом и ведет прямо к воротам высокой Часовой башни, датируемой концом XIII века. Внутри башни пять этажей, соединенных винтовой лестницей. Рядом с часами установлен отбивающее время колокол по имени Мэри-Жавель. Пройдя через ворота в башне, мы попадаем на территорию Среднего замка, где первым делом видим остатки королевский апартаментов возле южной стены замка. Они строились и перестраивались в течение многих лет. Около 1370 года герцог Анжуйский Людовик I предпринял их реконструкцию, пристроив к ним «Зал правосудия». При Карле VII здесь уже были три больших здания, расположенных вокруг всего внутреннего двора. В королевских покоях второго этажа располагались прихожая, спальня, ванная и гардеробная комната. На первом находились служебные помещения и трапезная. Расположенный в восточной части этого крыла «Зал правосудия» с XIV века стал «Большим залом», также известным как «Зал признания». На северной стороне одно из зданий монастыря Сен-Меле было перестроено в помещение для игры в мяч.

Поднявшись на стену, мы можем пройти в башню Буасси, которая была возведена в XIII веке, возможно, во времена Людовика IX, на южной стороне замка. Она получила свое название по имени семейства Буасси, владевшего замком Шинон в XVI веке. На первом ее этаже находится комната охраны, в стенах которой есть узкие бойницы для лучников, через которые можно наблюдать за долиной и рвом замка Кудрей. Лестница, встроенная в стену, ведет на два верхних этажа и на террасу. С нее дорожка идет к башне Кудрей, однако в старину попасть в нее было непросто: входу в нее предшествовал подъемный мост.

Башня Кудрей – одна из трех сохранившихся до нашего времени башен, построенных Филиппом Августом после того, как он захватил Шинон в 1205 году. Ее название может быть связано с наличием рощи с лесными орехами внутри крепости («coudres» на старом французском языке), поскольку сама башня расположена внутри замка и вместе с подъемным мостом и стенами образует замок Кудрей – еще один «замок в замке». Внутри нее находятся три неповрежденных этажа. Два первых перекрыты готическими сводами, причем сам ход в нее расположен на втором этаже. В помещениях башни есть камины и уборные. Нижняя комната имеет вход в туннель, позволявший сбежать из замка в случае осады. Эта же башня использовалась в качестве тюрьмы для рыцарей Ордена Храма в 1308 году.

Мельничная башня эпохи короля Иоанна – это ключевой элемент замка Кудрей, расположенная на стене сразу же за башней Буасси. Первый этаж с многоугольной планировкой и сегментной куполообразной крышей типичен для его времени, но очень редко встречается в плантагенетских замках. Своим именем башня обязана наличию ветряной мельницы, снабжавшей замок мукой собственного помола. И это единственная башня замка, защищающая его стену с западной стороны. Первый этаж башни не связан со вторым этажом, который доступен только по проходу по стене. Оба этажа имеют бойницы, с амбразурами в нишах стен, что опять-таки было характерным для того времени. Лестница наверх идет в толще стены.

В 1477 году король Людовик XI доверил крепость Шинон своему биографу Филиппу Коммину, владельцу замка Аржентон-ле-Валле. Он укрепил северо-западный угол Среднего замка, выстроив новую, более прочную башню, способную противостоять огню артиллерии, которая в честь имения нового хозяина получила название Аржантон. Ее стены имеют толщину пять метров, а амбразуры для пушек расположены очень низко, на высоте рва. В XVII веке башня эта служила тюрьмой, о чем свидетельствуют граффити на ее стенах.

Псовая башня была также построена Филиппом Августом, но отличается от всех прочих тем, что имеет форму подковы. Своим названием она обязана находившимся рядом псарням, где размещались королевские гончие. Она имеет три сводчатых этажа, увенчанных высокой террасой. Вход в нее расположен на среднем этаже, и здесь же можно увидеть большую печь для выпечки хлеба, а уборные расположены между первым и вторым этажами.

Замок, если обойти его кругом, кажется огромным, хотя из-за отсутствия многих строений и довольно пустым. Однако в прошлом это был самый настоящий небольшой город, где одновременно находились и люди, и собаки, и лошади, по сути дела, маленькое государство в государстве, обнесенное прочными крепостными стенами!

Шинон: замок одного из чудес Орлеанской девы
1. Часовая башня замка Шинон – вид с внутренней стороны замка. Маленькая башенка, выступающая из стены на уровне второго этажа, – это туалет!

Шинон: замок одного из чудес Орлеанской девы
2. Мост в Часовую башню через сухой ров

Шинон: замок одного из чудес Орлеанской девы
3. Замок Шинон в городе Шинон, на берегу реки Вьенна – один из королевских замков Луары. Строения замка слева направо: Мельничная башня, башня Буасси, развалины королевских апартаментов, башня-сокровищница и Часовая башня

Шинон: замок одного из чудес Орлеанской девы
4. Вид на королевские покои замка Шинон

Шинон: замок одного из чудес Орлеанской девы
5. Казнь тамплиеров — Великого мастера Жака де Моле и Жоффруа де Шарне. Миниатюра из манускрипта «Хроники Сен-Дени». Британская библиотека, Лондон (картинка паблик домайн)

Шинон: замок одного из чудес Орлеанской девы
6. Башня Буасси

Шинон: замок одного из чудес Орлеанской девы
7. Вид на башню Буасси и Мельничную башню

Шинон: замок одного из чудес Орлеанской девы
8. Вот в таких помещениях тамплиеров и держали…

Шинон: замок одного из чудес Орлеанской девы
9. Таинственные граффити тамплиеров

Шинон: замок одного из чудес Орлеанской девы
10. Все, что осталось от большого зала королевских покоев замка Шинон

Шинон: замок одного из чудес Орлеанской девы
11. Камин королевских покоев второго этажа

Шинон: замок одного из чудес Орлеанской девы
12. Внутри одно из реставрированных помещений королевских покоев

Шинон: замок одного из чудес Орлеанской девы
13. В замке можно увидеть реконструкцию деревянного средневекового строительного крана. Он представляет собой неподвижную лебедку со ступенчатым колесом. Такой кран несмотря на примитивное устройство мог поднимать груз весом до 500 кг. Такие «машины» очень широко использовались на строительных площадках в конце XII века

Шинон: замок одного из чудес Орлеанской девы
14. Жанна д'Арк перед дофином Карлом в Шиноне. Миниатюра из «Вигилий на смерть короля Карла VII». Около 1484 г. Национальная библиотека Франции, Париж

Шинон: замок одного из чудес Орлеанской девы
15. Каменный мост, ведущий в башню Буасси
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх