ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 771 подписчик

Свежие комментарии

  • Марина Сазонова
    Да господи такие сладкие. Мама бедная как ей тяжело.ФОТОГРАФ СНЯЛ МАМ...
  • Андрей Бодибилдер
    Правильно говорится, что Бог не дает человеку непосильной ноши, а только то,что он может выдержать. Вот и проверил ее...Мистический строи...
  • Татьянка Яцук
    Он мальчик,а некоторые мальчики стесняются проявлять свои чувства)))стараются демонстрировать независимость...Кот, никогда не п...

Где живут карликовые антилопы, детеныши которых помещаются на ладони человека

Img 75ad4c67547157906f832d2ece4d5e98 2 1400x1100

Многие полагают, что антилопы — это грациозные парнокопытные с роскошными рогами и быстрыми ногами, стада которых населяют бескрайние африканские саванны. Но не все антилопы такие. Есть среди них особенные, которые не образуют огромных стад, а живут поодиночке, прячась в густых лесах. Их очень трудно заметить не только из-за маскирующего окраса, но и по причине их удивительных размеров. Взрослые карликовые антилопы, о которых мы сегодня расскажем, не превышают размеров обычной кошки, а их детеныши настолько малы, что помещаются в ладонях человека.

Где живут карликовые антилопы, детеныши которых помещаются на ладони человека

Карликовые антилопы выделены в отдельный род, к которому принадлежат три вида. Все эти антилопы обитают во влажных лесах Африки и отличаются крошечными размерами. Это антилопа-крошка, суни и карликовая антилопа, которая и дала название всему роду. Именно этот вид является самым маленьким среди всех антилоп планеты.

Где живут карликовые антилопы, детеныши которых помещаются на ладони человека

Рост взрослых особей этого вида не превышает 30 сантиметров в холке, а их вес колеблется в пределах 2,5-3,5 килограммов. Крошечные рожки длиной около 2,5 сантиметров есть только у самцов. Сложно представить, для чего нужно столь «грозное» оружие, ведь самцы даже не выясняют отношений с представителями своего вида во время брачного периода.

Поскольку карликовые антилопы обитают в экваториальных лесах, где нет выраженных сезонов года, то и периода размножения как такового в их жизни нет — размножаться они могут круглогодично. Окрас карликовых антилоп темно-рыжий и коричневый, поэтому они мало заметны на фоне веток и опавшей листвы. Другое обстоятельство, которое сильно осложняет их изучение — это их ночной образ жизни. Имея столь малые размеры, карликовые антилопы предпочитают проводить светлое время суток в укрытии, а кормиться выходят ближе к вечеру и по ночам. Листья, почки и молодые побеги можно есть и в сумерках, зато так намного безопаснее.

Где живут карликовые антилопы, детеныши которых помещаются на ладони человека

Карликовые антилопы являются ближайшими родственниками сайгаков, джейранов и многочисленных газелей. Они прекрасно бегают, а в случае угрозы для жизни могут совершить прыжок на расстояние до 2-ух метров. Врагов у столь крошечных животных предостаточно, поэтому им все время приходится быть настороже. Для карликовых антилоп представляют опасность не только леопарды, живущие в лесах. Как на взрослых особей, так и на детенышей легко могут напасть многие хищные птицы и змеи. Ну а в целом ученые отмечают, что карликовые антилопы довольно многочисленны во влажных лесах Ганы, Сьерра-Леона и Гвинеи. Местное население не охотится на них ради мяса, а значит, самый опасный хищник из всех, обитающих на планете, не представляет для них угрозы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх