Последние комментарии

  • Михаил Ершов
    ...возьми меня с собой!..Самые страшные дороги с захватывающими видами Часть 2
  • Ирина Черных
    Читать книги - это всегда интересно!Унылая осенняя пора, что делать, если одолела вас хандра? Полезные советы
  • Сергей Иовенко
    Интересно, автор хоть сам читал что написал?5 Необычных мест на земле

Кадры из Австралии, которые заставят по-новому взглянуть на всемирное потепление

 

Планета изменяется прямо на наших глазах, и мы уже не можем отрицать этого. Тревожные перемены можно заметить не только глядя на сокращение ледникового покрова, но и обратив внимание на любую другую экосистему на Земле. Так, например, австралийские ученые опубликовали свой взгляд на глобальные изменения, которые напрямую затронули прибрежные экосистемы.

Исследователи предлагают взглянуть на кадры, сделанные в 2011 и 2017 годах и почувствовать, насколько тяжело приходится нашей планете в последнее время.

На первый взгляд может показаться, что в Австралии и окружающих морях достаточно жарко, поэтому здесь не так заметны следы всемирного потепления, ведь местные экосистемы привычны к высоким температурам. Но даже для австралийских заливов и побережий последнее десятилетие не прошло бесследно. Общее повышение температуры воды на 2-3ºС критически сказалось на состоянии коралловых рифов, морских водорослей и прибрежных мангровых зарослей. Ситуацию усугубляют участившиеся циклоны и острые периоды Эль-Ниньо, когда в окружении Австралии формируется область с очень высокими температурами воды. По подсчетам ученых, уже около 45% побережья Австралии пострадало от температурных изменений, здесь наблюдается явная деградация экосистем.

Исчезновение ламинарии вдоль западного побережья

 
Кадры из Австралии, которые заставят по-новому взглянуть на всемирное потепление

Ламинария является важнейшим источником пищи для многих морских животных. Но из-за повышения температуры эти растения не могут нормально развиваться и гибнут, лишая пропитания тех, кто зависит от их благополучия.

Гибель мангрового леса, залив Карпентария

Кадры из Австралии, которые заставят по-новому взглянуть на всемирное потепление

Мангровые леса пострадали от целого ряда негативных факторов, включая высокие температуры воздуха и падение уровня моря в заливе. Этот вид экосистем очень уязвим, так как развивается в специфических условиях, где важен баланс между сушей и морем. Восстановление мангровых лесов, защищающих береговую линию от разрушительных тропических циклонов, возможно, но идет очень медленно. По этой причине любое отклонение от привычных условий может опять привести к гибели прибрежных затопляемых лесов.

Морские луга, залив Шарк

 
Кадры из Австралии, которые заставят по-новому взглянуть на всемирное потепление

Залив Шарк, находящийся к западу от континента, широко известен как место обитания большого числа дюгоней. Эти крупные морские млекопитающие нуждаются в большом количестве зеленых растений, а их питание целиком зависит от благополучия водорослей. Несколько лет назад австралийские ученые зафиксировали резкое снижение численности морских черепах и дюгоней в заливе Шарк. Большинство исследователей полагает, что причиной этого стала деградация морских лугов в заливе, биомассы которых стало недостаточно для полноценного питания морских животных.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/18042-kadry-iz-avstralii-kot...

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх