ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Вообще-то первым на землю Аляски ступил Дежнёв, воистину несправедливо забытый герой русского народа. Это у...Забытый первооткр...
  • Николай Смирнов
    Всё это игра воображения. Всё дело в том, что у человека, оказавшегося в одиночестве в непривычной обстановке, обостр...Загадочный случай...
  • Пожилой человек
    К сожалению для современных людей такие предостережения не действуют. Сказать, "не трогай, там бо-бо" уже не работает...Загадочный случай...

Путешествие в Бутан

Королевство Бутан – крошечное гималайское государство, которое располагается к востоку от Непала между Китаем и Индией и имеет население 700 тысяч человек. В прошлом месяце жители Бутана отпраздновали свадьбу своего монарха, пятого Драконового Короля Бутана Джигме Кхесара Намгьяла Вангчука, и его 21-летней избранницы Джецун Пемы, Драконовой Королевы Бутана. Страна чтит свои традиции и неохотно становится на путь современного развития. Общенациональный запрет на пользование телевидением и Интернетом был снят только в 1999 году, а первые парламентские выборы прошли в стране лишь в 2006 году, когда предыдущий король Бутана отрекся от престола.

Бутан часто называют самой счастливой нацией в мире. Здесь зародилась философия «валового национального счастья» в противовес капиталистическим ценностям, где во главу угла ставится валовой национальный продукт. Король Бутана получал образование в Оксфордском университете, и в настоящее время он пытается укрепить связи с другими государствами, сохранив при  этом независимость и культуру Бутана. 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О БУТАНЕ

- В азиатском высокогорном государстве Бутан всего один аэропорт — Паро. Он находится на высоте 2235 метров в окружении гор-пятитысячников и считается одним из самых сложных в мире.

Перед посадкой самолёт маневрирует между горами в узком ущелье, кренясь то вправо, то влево, а при взлёте он набирает высоту по воронке, пока не поднимется над горами. Только восемь пилотов во всём мире сертифицированы для совершения посадок в этом аэропорте.

- Сегодня многие города и целые страны вводят запрет на курение в общественных местах. В королевстве Бутан такой запрет действует ещё с 17 века, а с 2004 года полностью запрещена и продажа табака. Само курение облагается солидным штрафом, исключение сделано только для туристов и дипломатов.

- В королевстве Бутан на многих домах и зданиях нарисованы фаллосы как символ удачи. Зарождение этого обычая связывают с буддистским ламой Друкпа Кюнле, жившим в 15—16 веках и вошедшим в историю как «сумасшедший святой». Кюнле проповедовал буддизм необычным способом, широко демонстрируя своё увлечение женщинами и вином и рисуя фаллосы на стенах, уверяя людей, что они будут отгонять злых духов. В его честь был построен монастырь Чими Лакханг, в котором хранятся несколько деревянных фаллосов и один серебряный, по преданию привезённый ламой Кюнле из Тибета. Этот монастырь часто посещают бездетные женщины, и настоятель, благословляя их на зачатие, бьёт искусственным фаллосом по голове.

Бутан - страна без нищих, голода и преступности. Все выращенное на этой благословенной земле - экологически чистое, потому, что запрещен ввоз химических удобрений. А вывозится только избыток сельскохозяйственных продуктов в Индию. Здесь почти все вегетарианцы и запрещено убивать животных. Леса в Бутане не вырубаются, а, наоборот, высаживаются на голых склонах гор. Здесь нет телевидения, но есть телевизоры и масса видеокассет.
 

Ткацкое мастерство

 Ткацкое мастерство развито на востоке Бутана, в горных деревеньках. Побывав там, можно встретить женщин, которые сидят прямо на открытом воздухе, поют и ткут замечательные и яркие полотна. Это ремесло передается по наследству. Считается, что самые лучшие ткачихи - в районах Лхеунтсе, Кури Гху и Радхи восточного Бутана. Бывает несколько видов полотен. Ткачихи вырабатывают их из шелка-сырца, шелка на хлопке и из полностью шелковых нитей. Нитки и пряжу красят натуральными красками и высушивают за неделю до превращения их в традиционные костюмы Гхо и Кира. Это непременные национальные предметы одежды королевства длиной до пола. Кира, женское одеяние, шьется из трех полотен, которые образуют большой прямоугольник. Он драпируется и складывается вокруг женского тела и закрепляется на талии специальным ремнем, называемым "кера".
Полный процесс выработки этих изделий занимает от 6 месяцев до года. Поэтому стоимость этих изделий получается очень высокой. Зачастую они являются частью семейного бюджета и даже используются в натуральном обмене.

Путешествие в Бутан

Стрельба из лука

 Стрельба из лука - самый любимый вид спорта бутанцев. Каждая деревня имеет собственное поле для стрельбы из лука. Никакое празднество или фестиваль не обходится без соревнования по стрельбе из лука. Расстояние до мишеней - около 120 метров. Мишени вырезаются из дерева и ярко раскрашиваются.
Главное соревнование происходит раз в год, во время празднования бутанского Нового года, Лосара. Волнение перед турниром начинается накануне соревнования. Команды даже нанимают астрологов, чтобы сделать отбор участников и наслать на противника заклинания. По старой традиции, перед соревнованием команды ночуют в лесу или амбаре. Место и время также зависят от исхода расчетов астрологов. Считается, что участнику соревнования ночь перед состязанием лучше не проводить со своей женой, чтобы общая концентрация была на уровне. Само соревнование начинается с инициации и традиционного завтрака. С самого раннего утра в изобилии крепкие алкогольные напитки. В конце дня, когда алкоголь уже дает полный эффект, охрипшие участники громко шепчут своим противникам непристойности и танцуют отвлекающие внимание танцы перед мишенями. Женщины из каждой деревни поддерживают свою команду пением, и высмеивают команду противника.

Путешествие в Бутан

Бумага

В Тимпху находятся фабрики по производству традиционной бумаги - из волокон растений, по древнекитайской технологии. На ощупь бумага грубая, как оберточная. Но эта бумага имеет особую ценность и предназначение. Книги, сделанные из такой бумаги, выдерживают много сотен лет, поэтому ее всегда заказывают буддийские монастыри из различных стран.

Похороны

В Бутане принят обычай кремации. Но, по тибетской традиции, самым лучшим способом похорон является отдача тел мертвых в корм птицам. Считается, что так тела отправляются прямо на небо. Поэтому, таким образом, еще хоронят маленьких детей, так как для них это самый благоприятный обряд.

Притча о четырех друзьях

Одна из самых любимых в Бутане сказок - притча о 4 друзьях. Она отдаленно напоминает русскую народную сказку "Про репку". В Дзонгкха она называется Тхуенпа пуэн ши. В притче рассказывается о том, как четверо друзей: слон, обезьяна, кролик и павлин получили большой урожай фруктов благодаря взаимопомощи и смекалке. Павлин нашел зерно и посадил его в землю, кролик поливал его, обезьяна взрастила его, а слон охранял от всяких напастей. Наконец фруктовое дерево выросло, и созрели фрукты. Но оно оказалось таким высоким, что наши друзья не смогли достать до верхушки и собрать урожай. Тогда обезьяна взобралась на слона, кролик на обезьяну, а на кролика взобрался павлин. Получилась высокая пирамида и они смогли собрать свой урожай.

Такцанг-лакханг
 

Буддийский монастырь Такцанг-лакханг, также называемый «Гнездом тигрицы»,находится в дзонгхаге Паро в Бутане, 16 октября 2011 года. Первый храм был построен на этой скале в 1692 году. (Reuters/Adrees Latif)

 

Аэропорт в Бутане
 

Пассажирский самолет Airbus A319-114 авиакомпании Друк Эйр заходит на посадку в международном аэропорту в дзонгхаге Паро в Бутане, 29 июня 2009 года. На заднем плане находится монастырь Паро-дзонг. (Reuters/Singye Wangchuk)

Школа в Бутане
 

Школьники улыбаются фотографу из окна классной комнаты в школе в Тхимпху, Бутан, 22 сентября 2010 года. (Reuters/Singye Wangchuk)

Король и королева Бутана
 

Жители Бутана готовят большую вывеску с портретом короля Джигме Кхесара Намгьяла Вангчука и будущей королевы Джецун Пемы, чтобы разместить её на витрине своего магазина в столице Тхимпху, 12 октября 2011 года. (AP Photo/Kevin Frayer)

Пожилая женщина на балконе
 

Пожилая женщина сидит на балконе в столице Бутана Тхимпху, 12 октября 2011 года. (Reuters/Adrees Latif)

Жительницы Бутана в традиционных костюмах
 

Жительницы Бутана в традиционных костюмах репетируют своё выступление перед свадьбой короля Джигме Кхесара Намгьяла Вангчука в Тхимпху, Бутан, 11 октября 2011 года. (Reuters/Adrees Latif)

Свадьба короля Бутана
 

Гости и местные жители танцуют заключительный танец Tashi Labay во время празднования свадьбы короля Бутана Джигме Кхесара Намгьяла Вангчука и королевы Джецун Пемы Вангчук на главном стадионе в Тхимпху, Бутан, 15 октября 2011 года. (AP Photo/Kevin Frayer)

Свадьба короля Бутана
 

Король Бутана Джигме Кхесар Намгьял Вангчук (в центре) и королева Джецун Пема Вангчук (за его спиной) танцуют традиционный заключительный танец во время празднования своей свадьбы на главном стадионе в Тхимпху, Бутан, 15 октября 2011 года. (AP Photo/Kevin Frayer)

Танец буддийских монахов
 

Буддийские монахи исполняют ритуальный танец во время празднования свадьбы короля и королевы Бутана на главном стадионе в Тхимпху, 15 октября 2011 года. (AP Photo/Kevin Frayer)

Король и королева Бутана
 

Король Бутана Джигме Кхесар Намгьял Вангчук целует королеву Джецун Пему Вангчук на глазах у тысяч собравшихся местных жителей в третий день свадебной церемонии на стадионе Changlimithang в столице Бутана Тхимпху, 15 октября 2011 года. (Reuters/Adrees Latif)

Жители Бутана
 

Местные жители вышли на улицы, чтобы поприветствовать Драконового Короля Бутана и свою новую королеву в столице Бутана Тхимпху, 14 октября 2011 года. (Reuters/Adrees Latif)

Жители Бутана
 

Школьницы бегут с национальными флагами, чтобы присоединиться к тысячам местных жителей, которые собрались, чтобы посмотреть на короля и королеву Бутана в столице Тхимпху, 14 октября 2011 года. (Reuters/Adrees Latif)

Король и королева Бутана
 

Король Джигме Кхесар Намгьял Вангчук (справа) держит на руках маленького ребенка, общаясь со своим народом после церемонии бракосочетания с королевой Джецун Пемой (слева) в крепости-монастыре Пунакха-дзонг в Пунакхе, Бутан, 13 октября 2011 года. AP Photo/Kevin Frayer)

Молитвенные флаги
 

Житель Бутана проходит мимо молитвенных флагов возле монастыря Такцанг-лакханг, также называемого «Гнездом тигрицы», рядом с городом Паро, Бутан, 30 апреля 2010 года. (AP Photo/Manish Swarup)

Статуя Будды
 

Статуя Будды после снегопада возле Kuensel Phodrang в Тхимпху, Бутан, 1 января 2011 года. (Reuters/Singye Wangchuk)

Новопостриженные монахи
 

Новопостриженные монахи стоят на холме возле буддийского монастыря Dechen Phrodrang в столице Бутана Тхимпху, 12 октября 2011 года. (Reuters/Adrees Latif)

Деревянный мост в Бутане
 

Житель Бутана идет по традиционному деревянному мосту в Пунакхе, 9 декабря 2009 года. Пятьдесят лет назад Бутан был похож на оторванное от всего мира средневековое феодальное государство, где не было нормальных дорог, школ и медицинских учреждений. Сейчас в Бутане бесплатная медицина и образование, а продолжительность жизни возросла с 40 до 66 лет. (Reuters/Singye Wangchuk)

Пунакха-дзонг
 

Пунакха-дзонг, одно из самых больших зданий в Бутане, находится в дзонгхаге Пунакха, 13 марта 2011 года. (Reuters/Michael Smith)

Дом в Бутане
 

Котенок играет рядом с мужчиной, который готовит еду, в деревне Jityang в Пунакхе, Бутан, 22 марта 2008 года. (Reuters/Desmond Boylan)

Буддийские монахи
 

Буддийские монахи собрались в монастыре Ташичо-дзонг после свадьбы короля Джигме Кхесара Намгьяла Вангчука и королевы Джецун Пемы в Тхимпху, 15 октября 2011 года. (AP Photo/Kevin Frayer)

Ташичо-дзонг
 

Буддийские монахи стоят во дворе монастыря Ташичо-дзонг в столице бутана Тхимпху, 27 апреля 2010 года. Ташичо-дзонг был построен Шабдрунгом Нгавангом Намгьялом в 1641 году. (Reuters/Rupak De Chowdhuri)

Мальчик из Бутана
 

Мальчик играет во время школьных каникул в деревне Kamji недалеко от границы Индии и Бутана, 14 ноября 2009 года. (Reuters/Adnan Abidi)

Такцанг-лакханг
 

Буддийский монастырь Такцанг-лакханг, также называемый «Гнездом тигрицы», находится на скале в дзонгхаге Паро в Бутане, 16 октября 2011 года. (Reuters/Adrees Latif)

Студенты из Бутана
 

Студенты репетируют свое выступление перед ежегодным концертом в Тхимпху, 15 августа 2009 года. (Reuters/Singye Wangchuk)

Фестиваль в Бутане

 

Артист в маске выступает на фестивале «Cham’s» в Паро. (Bharat Sikka for TIME)

 

Буддистский монастырь Такцанг-лакханг
 

Буддистский монастырь Такцанг-лакханг или «Гнездо тигрицы» располагается на высоте более 3 тысяч метров над долиной Паро в Бутане. (Bharat Sikka for TIME)

Житель Бутана
 

Kado Tshering, телохранитель предыдущего короля Бутана, стоит возле своего дома в Тхимпху. (Bharat Sikka for TIME)

Тхимпху, Бутан
 

Вид Тхимпху, столицы Бутана. (Bharat Sikka for TIME)

Буддистский монастырь и крепость Ташичо-дзонг
 

Буддистский монастырь и крепость Ташичо-дзонг располагается в северной части города Тхимпху, Бутан. (Bharat Sikka for TIME)

Девочка из Бутана
 

Девочка по имени Dongka возвращается домой со школы в городе Пунакха, Бутан. (Bharat Sikka for TIME)

Девочка в нарядном платье
 

Девочка в нарядном платье играет возле своего дома в Паро, Бутан. (Bharat Sikka for TIME)

Лучник
 

Kinga, 32 года, участвует в соревновании по стрельбе из лука в Пунакхе, Бутан. (Bharat Sikka for TIME)

Фермеры из Бутана
 

Фермеры Lendup и Sangay продают яблоки на дороге, ведущей из Паро в Тхимпху. (Bharat Sikka for TIME)

Мальчик из Бутана
 

Деревенский мальчик идёт играть в футбол. (Bharat Sikka for TIME)

Жительница Бутана
 

86-летняя Nyima сидит у себя на кухне в Паро. (Bharat Sikka for TIME)

Тхимпху, Бутан
 

Новые дома стоят у дороги в Тхимпху. (Bharat Sikka for TIME)

Житель Бутана
 

Студент Sonam Wangchuck в Паро. (Bharat Sikka for TIME)

Джомолхари
 

Вид горы Джомолхари с воздуха. Гора находится на границе между Тибетом и Бутаном. (Bharat Sikka for TIME)

Буддист
 

Буддийский учёный Mynak Tulku стоит возле гостиницы «Amankora» в Тхимпху. (Bharat Sikka for TIME)

Буддийские молитвенные флажки
 

Буддийские молитвенные флажки висят возле башни Радиовещательной службы Бутана в Тхимпху. (Bharat Sikka for TIME)

Караоке-бар
 

В караоке-барах в Тхимпху и Паро можно спеть самому или заплатить профессиональному певцу или танцору, который исполнит для вас номер. Rinchen профессиональный танцор, один его танец стоит 2 доллара США. (Bharat Sikka for TIME)

Бильярд
 

Мальчики часто проводят время за игрой в бильярд или снукер на окраине Паро. (Bharat Sikka for TIME)

Девушка из Бутана
 

Многие молодые жители Бутана, как, например, Tshering из Паро, предпочитают современную одежду традиционной. (Bharat Sikka for TIME)

Житель Бутана
 

Karma Wangdi, правительственный служащий на пенсии, отдыхает возле монастыря Пунакха-дзонг в Пунакхе. (Bharat Sikka for TIME)

 

Картина дня

наверх