ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия Вораксо
    Трагедия терских ...
  • Элеонора Коган
    Посмотреть всё это воочию.Зеркальная страна...
  • Элеонора Коган
    Красивые фото!!!!Зеркальная страна...

Снимают фильм о собаке, ставшей легендой города Тольятти

 

Снимают фильм о собаке, ставшей легендой города Тольятти

 В Тольятти снимают художественный фильм с рабочим названием "Костя" - о собаке, ставшей городской легендой. Работа над созданием картины идет уже почти год, с мая 2014-го.

TOMSK.FM :: пес который ждал хозяина 7 лет после аварии

Одна из главных тольяттинских легенд последнего времени - трогательная история немецкой овчарки, которую в конце девяностых - начале нулевых годов знали, кажется, все горожане. Восемь лет она приходила к тому месту на Южном шоссе, где погибли ее хозяева во время аварии, и все ждала их возвращения. Сейчас здесь находится Памятник преданности. Взгляд увековеченного в бронзе Константина, Кости (именно так прозвали горожане пса за верность и преданность) направлен в сторону дороги. И проезжающим кажется, что он продолжает всматриваться в поток мчащихся автомобилей, надеясь увидеть машину хозяев.

Это история тронула душу тольяттинского режиссера Романа Каргаполова, - выпускника Современной академии дизайна и кинематографии, которую он окончил в 2011 году. Режиссер очень хочет, чтобы родной Тольятти ассоциировался у людей не только с переделом собственности на АвтоВАЗе и с бандитскими разборками 1990-х, но и со светлыми историями.

Это чисто тольяттинский проект. Авторы проекта Роман Каргаполов и Сергей Вдовин - тольяттинцы.

Бюджет фильма также обеспечил один из местных бизнесменов, пожелавший остаться неизвестным. В фильме будут узнаваемые городские пейзажи, местный сленг. Все актеры - жители Тольятти. Так, роль хозяйки Кости исполняет актриса MДТ Мария Суркова. Еще одну роль исполняет артист "Колеса" Андрей Амшинский - он сыграл циничного чиновника, который хотел убрать пса с дороги, но под влиянием дочери изменил свое отношение к нему и в конце концов не только выпустил его на свободу, но и изменился сам - история Кости помогла стать ему более человечным. Наверное, самым сложным было подобрать исполнителя (точнее, исполнителей) на роль главного героя - Кости.

"Этот полнометражный фильм я вынашивал три года, - рассказывает Роман Каргаполов, - но никак не мог начать съемки. Пока не встретил Антуана Наджаряна. Это известный в России и за рубежом психолог по поведению собак, живет он тоже в Тольятти. То, что поведение собак на съемках такое, как было задумано в сценарии, - полностью его заслуга. Играть Костю в нашем фильме будут четыре собаки: щенок, подросток, взрослый пес и старый".

Хотя будущий фильм - вовсе не о собаке, подчеркивает режиссер.
"Это фильм о любви, о верности, о преданности и о предательстве. О людях с черствой душой, порою даже циничных, которые мешают проявлению лучших человеческих качеств в других. В картине будут затронуты судьбы людей из самых разных слоев общества. Ведь за те восемь лет, в течение которых собака ждала хозяев, она контактировала со многими. Кто-то ее кормил, кто-то просто останавливался, проезжая мимо..." - добавляет он.

Кстати, и сам режиссер фильма был знаком с будущим его героем. Для Романа эта картина станет дебютом в полнометражном кино. Фильм будет адресован, прежде всего, школьникам - тем, кто ничего не знает об истории верного Кости.

"Как-то с 12-летней дочерью мы проезжали мимо Памятника преданности на Южном шоссе, - вспоминает режиссер, - и оказалась, что она ничего не знает об этой истории. Я рассказал ее, и вот тогда у меня и возникла мысль сделать об этом фильм".

Роман Каргаполов надеется, что картина что-то изменит в душах подрастающего поколения.

кадр из фильма Костя собака овчарка

фото: vninform.ru

артист "Колеса" Андрей Амшинский

фото: vninform.ru

 

История, которую мы хотим рассказать вам, дорогие наши читатели, произошла в Тольятти, где вот у же несколько лет главной достопримечательностью считается не гигант АвтоВАЗ, а малоприметный памятник собаке на окраине города. Говорят, самый верный пес в России жил именно здесь. Семь лет он ждал своих погибших хозяев на улице города. Ее впервые заметили на обочине дороги в далеком 1995 году. Некрупная, плотно сложенная восточноевропейская овчарка с визгом кидалась под колеса встречных автомобилей. Машины уезжали, а собака оставалась. Она, преданная и любящая душа, не знала, что те, кого она так отчаянно ждет, не вернутся к ней никогда. Летом 1995 года, незадолго до появления собаки-призрака на Южном шоссе, на том же самом месте произошла страшная автокатастрофа.

Одноклассники

"Девятка>" в которой молодожены возвращались из свадебного путешествия по Крымскому побережью, лоб в лоб столкнулась со встречной машиной. Из всех пассажиров невредимым остался только пес. Его молодые купили в тот самый день, когда приняли решение пожениться. Во время удара собаку просто выкинуло из автомобиля. Молодая жена умерла еще до приезда врачей. Спустя несколько часов в реанимации умер и мужчина. А собака так и осталась ждать его на том месте, где в последний раз видела живым.

ПАмятник собаке

 

Только через несколько месяцев грязного, ободранного пса заметили местные жители. Псу дали кличку Константин ("верный"). Все ждали, что еще немного - и пес забудет о случившемся. Но каждый день он снова и снова бросался на встречные автомобили. Причем выбирал именно вишневые "девятки" : "Хозяин вернулся!" - Но автомобили проносились мимо.

"Мы пытались взять Верного к себе домой. Когда проезжали мимо, пятилетняя дочка разрыдалась, увидев собаку. Зрелище было действительно ужасное - пес давно не ел, был весь в грязи, а лапы разбиты в кровь, - рассказывает 45-летняя Марина Юрьевна, жительница Тольятти. - В тот же день мы вымыли его, накормили. Но всю ночь пес выл, не давая уснуть, а на утренней прогулке сбежал. Тем же вечером мы снова увидели его на Южном шоссе".

msn знакомства

Несколько горожан пытались приютить Костика. Позже псом заинтересовались даже кинологи УВД - такая феноменальная  верность  встречается не каждый день. Но и у них не получилось приручить собаку - Верный ждал хозяина и ни о чем другом думать не мог.

На Южном шоссе пес прожил семь лет. Зимой, летом, в дождь - его никогда не видели спящим. Собака все время вглядывалась в проезжающие автомобили, надеясь увидеть свой.

"Пока Константин жил на обочине, мы в семье не выкидывали остатки ужинов-завтраков - складывали все в пакет и несколько раз в неделю отвозили все псу", - рассказывает школьница Лена. Местная телекомпания в то же время провела расследование: чтобы покормить Костика утром, по дороге на работу, возле пса останавливался каждый четвертый (!) водитель. За семь лет все привыкли видеть после поворота на Южном шоссе овчарку, одно ухо у которой всегда было опущено, а второе поднято. Но вдруг пес пропал:

Когда его мертвого нашли в лесу, стали говорить о том, что Костик угодил под колеса большого КамАЗа, и водитель, испугавшись народного гнева, таким образом скрыл улики. Но никаких следов насильственной смерти не обнаружилось. Собаки часто уходят, почуяв приближение смерти, чтобы не погибать на глазах своих хозяев. Так и Верный ушел в лес, чтобы хозяин, вернувшись, не увидел его мертвым. Пес был уверен: рано или поздно хозяин придет. Не может не прийти. И поэтому ждал...

После смерти легендарную овчарку горожане решили увековечить. Для начала у дороги сразу поставили щит с надписью: "Псу, научившему нас любви и преданности". Плакат постоянно сдувало ветром, какие-то циничные хулиганы закидывали его камнями.

Тогда тольяттинская общественность выступила с инициативой поставить Верному настоящий бронзовый памятник. Предложение было направлено мэру города. Бизнес-сообщество не осталось в стороне от этой идеи. Через два года после смерти собаки на пересечении Южного шоссе и улицы Льва Яшина появился постамент, где написано всего два слова: "Памятник преданности". На полутораметровый бронзовый памятник Верному было потрачено 250 тысяч рублей, которые собирали всем городом. Установленное на гранитном постаменте изваяние собаки сделано ульяновским скульптором Олегом Клюевым таким образом, что проезжающим по дороге кажется, что собака поворачивает голову вслед за проезжающими автомобилями, как бы еще надеясь увидеть своих погибших хозяев.

Самым сложным, по признанию Клюева, было передать характер верного пса. По словам автора скульптуры, "все, что я пытался воплотить в своей работе, это - безграничная преданность".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх