ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 851 подписчик

Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    очередной тупой бля и хер, выкидышь бабки егэшки, пишет по принципу, вроде слышал звон, но не знаю где он.Феномен нашей туш...
  • Лариса Овчинникова
    "Тушёнка и сегодня пользуется огромной популярностью у потребителя." Это серьезно! А у нас в России разве тушенное мя...Феномен нашей туш...
  • Любовь Малова
    Я так поняла,что автор поклоннк пальм и южных островов,хотя в России есть необыкновенной красоты острова вроде Остров...Очень красивые фо...

Подводные леса, которые скоро исчезнут: история о забытом рифе в Австралии

Подводные леса, которые скоро исчезнут: история о забытом рифе в Австралии

Огромные тасманские леса из водорослей, которые входят в состав Большого Южного рифа, уже исчезли более чем на 95%. При этом резкое повышение температуры воды в этом районе, вызванное горячими течениями, ускорило процессы гибели множества видов подводных жителей.

Забытый риф

Большой Южный риф — это подводная система, состоящая из скалистых рифовых образований, которая занимает огромную территорию на дне океана. Этот природный участок простирается примерно на 8000 км от Калбарри, что находится в западной части Австралии, продолжается вниз и вокруг сурового южного побережья и Тасмании, а заканчивается в южном районе Уэльса.

Практически все население страны живет не дальше, чем в 50 км от этого природного явления, но большая часть из них никогда о нем даже не слышала.

Большой Южный риф, в котором преобладают леса водорослей, является домом для сотен видов животных, не встречающихся больше нигде на Земле. Сюда входят все три известных вида морских драконов — существ, похожих на морских коньков, которые выглядят так же мистически, как и звучит их название. Здесь также живет еще около 10 000 видов морских обитателей, которых еще предстоит идентифицировать.

Угроза для подводного населения

Из-за того, что температура воды поднялась, началось обесцвечивание кораллов, погибли разнообразные водоросли.

«Не только ламинария особенно чувствительна к изменениям температуры воды, но и тропические морские виды животных, которые питаются водорослями», — объяснил руководитель проекта по спасению рифа Кейн Лейтон.

В Хобарте изучается возможность восстановления гигантских лесов водорослей Тасмании, исчезновение которых связано с усилением влияния Восточно-Австралийского горячего течения. «Мы взяли образцы из оставшихся участков гигантских водорослей и протестировали их при различных температурах воды, — пояснил Лейтон. — Мы разводим те виды растительности, которые лучше всего подходят для высоких температур. Мы их называем суперламинариями. Затем мы сажаем их в естественные условия и надеемся на лучшее».

Первые достижения

После успешных испытаний методов посадки, опробованных в конце 2019 года, ученые в настоящее время готовятся высадить вторую культуру суперводоросли. «Это маленькие шаги, но я надеюсь, что мы получим хорошие результаты, и эти растения смогут расти самостоятельно, — сказал Лейтон. — Реальный переломный момент наступит, если они смогут саморазмножаться».

По мнению морских ученых, ключ к защите Большого Южного рифа — это осознание самого его существования. В числе самых успешных послов компания Bell в декабре прошлого года выступила за то, чтобы риф был признан «Пятном надежды» международной морской некоммерческой организацией Mission Blue. Пятна надежды — это районы океана, которые имеют решающее значение для его здоровья, но не получают должного признания и недостаточно защищены, и это именно то, чем является Большой Южный риф, считают экологи.

Источник: https://travelask.ru/blog/posts/25772-podvodnye-lesa-kotorye...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх