ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Зиборов
    Слава героям! Достойные наследники героев прошлого!!! + Александр ЗИБОРОВ: «ПОДВИГ БРИГА «МЕРКУРИЙ» - https://medve...Как маленький рус...
  • stas petrov
    Вечная честь и слава Русскому флоту!Как маленький рус...
  • Владимир Eвтеев
    Вообще-то первым на землю Аляски ступил Дежнёв, воистину несправедливо забытый герой русского народа. Это у...Забытый первооткр...

"Проклятье Прекрасной дамы". Непридуманная история

Image by Nadin Schukina from Pixabay
Image by Nadin Schukina from Pixabay

С Шу­ро­ч­кой мы не ви­де­лись со вре­мен окон­ча­ния шко­лы. То­г­да она, де­во­ч­ка-под­ро­с­ток, очень уди­ви­ла весь класс. Пер­вая вы­ско­чи­ла за­муж за вы­пу­ск­ни­ка во­ен­но­го учи­ли­ща и ис­чез­ла на не­объ­ят­ных про­с­то­рах быв­шей ог­ром­ной ро­ди­ны.

И вот она сто­ит пе­ре­до мной. Бе­ре­мен­ная на седь­мом ме­ся­це. Мне, име­ю­щей два­д­ца­ти­лет­нюю дочь, ди­ко пред­ста­вить се­бя на ее ме­с­те.

- Ты сча­ст­ли­ва? - спра­ши­ваю ее по это­му по­во­ду.

- Не то сло­во! Мы слиш­ком дол­го это­го жда­ли.

...Ма­лень­кий во­ен­ный по­се­лок (два ча­са са­мо­ле­том из Ри­ги плюс два ча­са тря­ски в ав­то­бу­се) встре­тил Шу­ро­ч­ку с Ва­ле­ри­ем жар­ки­ми юж­ны­ми су­мер­ка­ми, де­ся­тью па­нель­ны­ми до­ма­ми, в од­ном из ко­то­рых им при­дет­ся жить, и ре­вом взле­та­ю­щих са­мо­ле­тов.

Ка­с­то­вое раз­де­ле­ние в во­ен­ных го­род­ках ни­чуть не мень­ше, чем в Ин­дии. По­ло­же­ние жен­щи­ны чет­ко оп­ре­де­ле­но слу­жеб­ным по­ло­же­ни­ем му­жа. Да­же рас­се­ле­ние в ДО­Сах (до­мах офи­цер­ско­го со­ста­ва) идет со­г­ла­с­но ие­рар­хи­че­с­кой ле­ст­ни­це. И дру­зья мо­гут быть то­же толь­ко то­го же уров­ня.

По­э­то­му Шу­ро­ч­ка бы­ла очень поль­ще­на, ко­г­да на нее об­ра­ти­ла вни­ма­ние Да­ма из вы­с­ше­го об­ще­ст­ва.

Ко­не­ч­но, ей, же­не са­мо­го млад­ше­го офи­це­ра-тех­ни­ка, друж­ба с Ле­рой, же­ной под­пол­ков­ни­ка, да к то­му же лет­чи­ка, очень льсти­ла. Что за­ста­ви­ло Ле­ру об­ра­тить вни­ма­ние на Шу­ро­ч­ку, ос­та­ет­ся за­гад­кой.

Ле­ра бы­ла кра­си­ва, ин­тел­ли­гент­на, ум­на. Раз­го­во­ры за­во­ра­жи­ва­ли Шу­ро­ч­ку. Че­рез нее она по­з­на­ко­ми­лась с ше­дев­ра­ми ми­ро­вой ли­те­ра­ту­ры (у Ле­ры бы­ла пре­кра­с­ная би­б­ли­о­те­ка), с жи­во­пи­сью, му­зы­кой. По­з­на­ва­ла се­к­ре­ты ве­де­ния до­маш­не­го хо­зяй­ст­ва (что мог­ла знать о нем вче­раш­няя школь­ни­ца), о тай­нах жен­ской кра­со­ты (ока­за­лось, что на­ло­жить те­ни - это це­лое ис­кус­ст­во).

Ни­че­го уди­ви­тель­но­го не бы­ло в том, что в их с Ва­ле­рой квар­ти­ре ча­с­то зву­ча­ло: “А вот Ле­ра ска­за­ла...”

Ва­ле­рий ра­до­вал­ся, что его мо­ло­дая же­на так бы­ст­ро на­шла под­ру­гу и не очень ску­ча­ет по до­му. Ведь он это­го очень бо­ял­ся и по­ни­мал, что мо­ло­дая дев­чон­ка ока­за­лась со­в­сем в чу­жой жиз­ни. Шу­ро­ч­ка же бла­го­да­ря Ле­ре бы­ст­ро при­вы­к­ла к но­во­му ме­с­ту. Пе­ре­пол­ня­ю­щие ее впе­чат­ле­ния не ос­та­в­ля­ли вре­ме­ни для ску­ки и то­с­ки.

Пер­вый ко­ло­коль­чик не­сча­стья про­зву­чал, ко­г­да Шу­ро­ч­ка, при­стра­и­ва­ясь на те­п­лом пле­че му­жа, ска­за­ла: “А вот Ле­ра ска­за­ла, что с ре­бен­ком нам на­до по­до­ж­дать. Не­че­го сра­зу впря­гать­ся. На­до по­жить и для се­бя”. До это­го та­кой во­п­рос не вста­вал. Ни­ка­ки­ми пре­до­хра­ня­ю­щи­ми сред­ст­ва­ми они не поль­зо­ва­лись. И ес­ли до сих пор Шу­ро­ч­ка не за­бе­ре­ме­не­ла, то бы­ло это чи­с­той слу­чай­но­стью. “ Не мно­го ли твоя Ле­ра на се­бя бе­рет, оп­ре­де­ляя, что нам на­до, а что нет”, - про­бур­чал Ва­ле­рий. Но боль­ше ни­че­го не ска­зал.

А жизнь те­к­ла сво­им че­ре­дом. Муж Ле­ры ча­с­то от­лу­чал­ся по служ­бе. И той хва­та­ло вре­ме­ни на об­ще­ние с Шу­ро­ч­кой. Бес­ко­не­ч­ные раз­го­во­ры, рас­ска­зы. Шу­ро­ч­ка аб­со­лют­но не за­ме­ча­ла, что они толь­ко о ней, о Ле­ре. Ле­ру аб­со­лют­но не ин­те­ре­со­ва­ла жизнь Шу­ро­ч­ки. Да и что в ней мог­ло быть ин­те­ре­с­но­го. А вот Ле­ра... Мо­с­к­ви­ч­ка, ин­тел­ле­к­ту­ал­ка, зна­ко­мая с та­ки­ми людь­ми!

Ни­че­го не бы­ло уди­ви­тель­но­го в том, что изы­скан­ный дом Ле­ры стал бли­же, чем своя не­обу­ст­ро­ен­ная квар­тир­ка. Стол, ди­ван, хо­ло­диль­ник. Да что еще они мог­ли при­об­ре­сти за свою не­дол­гую жизнь! Ва­ле­рий все ча­ще стал про­яв­лять при­зна­ки не­до­воль­ст­ва. Не уб­ра­на квар­ти­ра, во­вре­мя не при­го­то­в­лен обед, он вер­нул­ся с ра­бо­ты, а ее чер­ти где-то но­сят. Ну и пусть, по­ду­ма­ешь. Ведь с ним, не­да­ле­ким, и по­го­во­рить-то не о чем. А тут ин­те­ре­с­ная Ле­ра. Да она де­ся­те­рых му­жей сто­ит.

Ва­ле­рий пы­тал­ся по­го­во­рить с Шу­ро­ч­кой, объ­я­с­нить, что у нее есть дом, обя­зан­но­сти. “А вот Ле­ра го­во­рит, что че­ло­ве­ку нель­зя за­ци­к­ли­вать­ся толь­ко на до­ме, на хо­зяй­ст­ве. У не­го дол­ж­ны быть бо­лее вы­со­кие ин­те­ре­сы”. Ва­ле­рий злил­ся: “Ты уже и го­во­ришь ее сло­ва­ми”. Шу­ро­ч­ка толь­ко сме­я­лась: “Да ты ме­ня к ней рев­ну­ешь. Брось, ведь ты у ме­ня са­мый лю­би­мый”. А на­зав­тра опять убе­га­ла к Ле­ре.

Про­шел поч­ти год. Ле­ра с му­жем-лет­чи­ком уе­ха­ла в от­пуск, обе­ща­ла пи­сать. Но пи­сем не бы­ло. Шу­ро­ч­ка жда­ла их, ко­не­ч­но. Но се­мей­ная жизнь вдруг за­хва­ти­ла ее. То то на­до сде­лать, то это. Муж це­лый день на ра­бо­те. И она са­ма пред­ло­жи­ла по­ду­мать о ре­бен­ке. Тем бо­лее ма­ма поч­ти в ка­ж­дом пись­ме ин­те­ре­со­ва­лась на­след­ни­ком.

Пер­вые при­зна­ки бе­ре­мен­но­сти Шу­ро­ч­ка по­чув­ст­во­ва­ла за не­сколь­ко дней до при­е­з­да Ле­ры. И ей пер­вой (му­жу не го­во­ри­ла, еще со­м­не­ва­лась) рас­ска­за­ла об этом. И вдруг как хо­ло­дом пах­ну­ло от слов Ле­ры: “Я за те­бя не ра­да”. На гла­за на­вер­ну­лись сле­зы. Как она мог­ла. Ведь это сча­стье. У са­мой нет де­тей, так и дру­гим, что ли, не на­до. “Это не при­не­сет те­бе сча­стья”, - и от­вер­ну­лась.

Шу­ро­ч­ка про­пла­ка­ла весь ве­чер, рас­ска­зав обо всем му­жу. “Ну что ты, глу­пень­кая. Ка­кое нам де­ло до Ле­ры. Ведь это наш ре­бе­нок, на­ша се­мья”. Шу­ро­ч­ка со­г­ла­си­лась и за­сну­ла поч­ти ус­по­ко­ен­ная.

А по­том на­чал­ся кош­мар. Ле­ра не хо­те­ла с ней встре­чать­ся, не пу­с­ка­ла к се­бе в дом, вся­че­с­ки из­бе­га­ла. Де­ло дош­ло поч­ти до уни­же­ния. Шу­ро­ч­ка умо­ля­ла ее о встре­че, вы­ма­ли­ва­ла про­ще­ние. На­чал­ся силь­ный то­к­си­коз. Не мог­ла да­же спол­з­ти с кро­ва­ти. Ка­ж­дую воз­мо­ж­ную ми­ну­ту Ва­ле­рий при­бе­гал до­мой, что­бы по­кор­мить и по­жа­леть же­ну. Жа­ра дей­ст­во­ва­ла унич­то­жа­ю­ще. Ва­ле­рий да­же сам хо­дил к Ле­ре, про­сил зай­ти к же­не. Хо­тя и не очень ему это­го хо­те­лось. Ле­ра от­ка­за­лась.

Вы­ки­дыш слу­чил­ся на чет­вер­том ме­ся­це. Страх, боль, сле­зы. Ва­ле­рий был ря­дом. Че­рез не­сколь­ко дней за­шла Ле­ра, как все­гда кра­си­вая и ухо­жен­ная. “Я те­бя пре­ду­п­ре­ж­да­ла, что не при­не­сет те­бе это сча­стья”.

Шу­ро­ч­ке бы­ло пло­хо. Ка­за­лось, что жизнь кон­чи­лась. Ей ни­ко­го не хо­те­лось ви­деть - ле­жа­ла, от­вер­нув­шись к стен­ке. При­е­ха­ла ма­ма, Ва­ле­рий вы­звал те­ле­грам­мой. Но не бы­ло да­же ра­до­сти от встре­чи. “Что ты, до­чень­ка, все еще впе­ре­ди. На этом жизнь не кон­ча­ет­ся. Бу­дут еще у ме­ня вну­ки”. Не ве­ри­ла да­же ма­ме.

Му­жа Ле­ры пе­ре­ве­ли на дру­гое ме­с­то служ­бы. Ле­ра ис­чез­ла из ее жиз­ни.

Про­шли го­ды. За­бы­лась боль. Но бе­ре­мен­ность боль­ше не при­хо­ди­ла. Дом, муж, пе­ре­ез­ды. Ле­чи­лась у раз­ных до­к­то­ров, ни­кто не мог по­мочь.

Од­на­ж­ды ре­ши­лась схо­дить к га­дал­ке. “Про­кля­тье на те­бе, ми­лая. Не по­лу­чишь ты сво­его, по­ка не ум­рет на­го­вор­ни­ца”. Смеш­но, да и толь­ко. Не ве­ри­ла Шу­ро­ч­ка ни в ка­кую ма­гию. Боль­ше до­ве­ря­ла ме­ди­ци­не.

И вот чу­до про­изош­ло. Чу­до ме­ди­цин­ской на­у­ки. Ис­кус­ст­вен­ное оп­ло­до­тво­ре­ние.

- Ско­ро ро­жать бу­ду. При­е­ха­ла, по­ка еще мо­гу, к ма­ме. До сих пор ведь на­де­ет­ся по­нян­чить вну­ков. И муж все­гда в ме­ня ве­рил. Толь­ко бла­го­да­ря им я та­кая то-о-о-о-лстая ста­ла.

Шу­ро­ч­ка обя­за­тель­но бу­дет сча­ст­ли­ва. 38 лет - еще все впе­ре­ди. Про­кля­тье сня­лось? А мо­жет, и не бы­ло ни­ка­ко­го на­го­во­ра? Кто зна­ет...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх