ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Колобродов
    ....стартовать из Финляндии (скажем, с Кеми) и приземлиться на Южном Сахалине. Расстояние при таком маршруте составля...Фашистские «Юнкер...
  • Не Он
    "Но ни японский каучук, ни вольфрам, ни редкоземельные металлы и легированные сплавы не могли помочь Третьему рейху. ...Фашистские «Юнкер...
  • КОЦО СИЛЯВСКИ
    Слово "КАЛАЧИ" имеется в болгарском языке как..."КОЛАЧИ"-маленькие хлебные круглие изделия "ГЕВРЕК"5 русских выражен...

ГДЕ НАХОДИТСЯ САМОЕ РАДИОАКТИВНОЕ МЕСТО НА ЗЕМЛЕ?

Недавние замеры показали, что несмотря на все оптимистичные ожидания, жить в этом некогда прекрасном уголке планеты нельзя... Как же случилось, что из затерянного в океане острова Микронезии получилось самое радиоактивное место на Земле? 

 

ГДЕ НАХОДИТСЯ САМОЕ РАДИОАКТИВНОЕ МЕСТО НА ЗЕМЛЕ?

Ученые Университета Колумбия (что в Нью-Йорке) опубликовали данные о том, что после ядерных испытаний полувековой давности уровень радиации на Маршалловых островах, вопреки всем ожиданиям, всё еще чрезвычайно высок. Исследователи проверили образцы почвы с 11 островов, которые были частью четырех атоллов, и обнаружили, что уровни внешнего гамма-излучения сильно в них варьируются. И в некоторых образцах оказались намного выше, чем ожидалось. 


ГДЕ НАХОДИТСЯ САМОЕ РАДИОАКТИВНОЕ МЕСТО НА ЗЕМЛЕ?


В частности, на печально известном атолле Бикини годовая доза излучения на этот момент равна 648 миллибэрам при норме в 100 миллибэр в год. Напомним, с 1946 по 1958 годы американские ученые и военные провели в этой местности 67 экспериментальных ядерных взрывов. В том числе – первый в мире взрыв водородной бомбы на атолле Бикини. Его площадь всего шесть квадратных километров, и он находится в стороне от популярных морских и воздушных путей. Перед началом испытаний местных жителей (167 островитян) переселили на соседние острова, обещая им, что в скором времени они смогут вернуться в родные места.

  

  

ГДЕ НАХОДИТСЯ САМОЕ РАДИОАКТИВНОЕ МЕСТО НА ЗЕМЛЕ?


Однако сила взрыва оказалась много больше, чем рассчитывали военные: он уничтожил три небольших острова и привел к образованию в центре атолла трехкилометрового кратера. А уровень радиации после испытания в 20 раз превысил смертельную дозу. Так атолл превратился в самое радиоактивное место на Земле... Опасное загрязнение быстро достигло и нескольких соседних островов, расположенных в сотне миль от места взрыва – и многие их жители скончались в результате выпадения радиоактивных осадков.

 

ГДЕ НАХОДИТСЯ САМОЕ РАДИОАКТИВНОЕ МЕСТО НА ЗЕМЛЕ?


В 1968 году жителям атолла Бикини сообщили, что обстановка на нем нормализовалась, и они могут вернуться... Островитяне были поражены увиденным: на Бикини осталось только дерево, в прибрежных водах пропала рыба, а почва была покрыта стеклянными шарами из запекшегося в момент взрыва песка. Через несколько лет выяснилось, что возвращение людей в эти места было преждевременным: атолл всё еще был опасен для проживания. И вот результаты самых свежих исследований подтвердили, что и в 2019 году уровень радиации в плодах на Маршалловых островах всё еще заметно превышает норму. Кроме того, почвенные отложения в том самом кратере на месте главного взрыва тоже "фонят" на несколько порядков выше приемлемого уровня. Причем уровень радиации в районе атолла Бикини до сих пор намного выше, чем вокруг Чернобыльской АЭС и японской атомной электростанции "Фукусима-1". 



Источник: https://fishki.net/3034858

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх