ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 771 подписчик

Свежие комментарии

  • Христофор Бонифатьевич Врунгель
    опять сказка, про хорошего царя и плохиз боярАлександр ЗИБОРОВ...
  • Рудольф Захарян
    А что, эти противодействующие нормальному развитию страны--либералы--они не подчинены Путину или ему не выгодно с ним...Александр ЗИБОРОВ...
  • Александр Зиборов
    Александр ЗИБОРОВ...

Как Иван Грозный Казань брал

После распада Золотой Орды ее бывшие территории стали тем самым добром, что плохо лежит. И Москва не могла не обратить внимание на Казань. Потому что на кону оказалась Волга – то есть все, что в ней и по ней плавает: ценные породы рыб и купеческие суда с ценными товарами в трюмах. «Великий Волжский путь» был важнейшей торговой артерией, связывавшей Запад с Востоком – татаро-монголы стригли на этом деле просто бешеные купоны. «Я тоже так хочу», – решил Иван Васильевич Грозный и взялся за Казань.

Первый блин комом

Впрочем, пионером он не стал. Казанское ханство пытались взять Иван III и Василий III – Иван Грозный всего лишь продолжил их начинание. Первый его поход на Казань 1547-1548 годов оказался неудачным. У Нижнего Новгорода почти вся артиллерия утонула в Волге из-за внезапно нагрянувшей оттепели. Второй поход, предпринятый два года спустя, тоже не задался – войска подошли к городу вразнобой и были «тепло» встречены татарами. И все же Грозному и его придворному инженеру Ивану Выродкову удалось построить недалеко от Казани крепость Свияжск – буквально с нуля и за очень короткое время. Кстати, после второго похода царю едва не удалось решить дело миром – и «протолкнуть» на казанский престол лояльного человека.

Новый казанских хан Шах-Али стал активно «топить» за присоединение к Московскому царству. В общем, Иван к успеху шел, но не получилось, не фартануло. В 1552 году в Казани произошел переворот, русских послов изгнали из города, а находившийся там контингент стрельцов разоружили и перерезали. Место Шаха-Али занял астраханец Едигер-Мухаммад, а имамом стал выходец из Крыма, сеид Кул-Шариф. Оба правителя очень не любили Ивана Грозного. Он тоже их не очень жаловал. Потому собрал войско и пошел на Казань в третий раз.

 
Ивану Грозному тогда было 22 года
Ивану Грозному тогда было 22 года

 

Третий казанский поход

Первые неудачные попытки позволили Ивану Грозному и его военачальником серьезно прокачать свои полководческие скиллы. а третий казанский поход долго планировали и разыграли как по нотам. Во-первых, ловко дали по зубам крымскому хану. Как только 16 июня войско выдвинулось в поход, радостные крымские татары рванули к опустевшей Москве. Через 5 дней они уже подошли к Туле, но их ждал сюрприз. Московское войско специально двигалось медленно и оказалось совсем недалеко – оперативно развернуться и напасть на татар было делом техники. Короче, Крым временно вышел из игры, а поход продолжился. В начале июля 15-тысячная армия Ивана Грозного двумя колоннами выступила в сторону Казани. К 13 августа войско собралось у Свияжской крепости – дружно и без опозданий. Переправились через Волгу, окружили город, возвели временные укрепления и взяли город в осаду. К хану Едигеру-Мухаммаду явились парламентеры и предложили сдаться, но получили отказ и были изгнаны.

 
Штурм Казани
Штурм Казани

 

23 августа татары попробовали вступить с русскими в открытый бой, но были отброшены назад за крепостные стены. Пять дней спустя к Казани подошли астраханские войска под предводительством Епанчи – и были разбиты. Осада продолжалась. Приглашенные Иваном Грозным иностранные саперы Эразм и Бутлер устроили несколько хитрых подкопов, каждый из которых завершился мощным взрывом. 4 сентября после взрыва порохового заряда город лишился главного источника воды. 30 сентября рухнули Арские ворота. А 1 октября Эразм заложил под городскую стену 48 бочек пороха – «бомбануло» знатно. В образовавшуюся стометровую брешь устремились штурмовые колонны. После нескольких часов уличных боев Казань была взята.

Спонсор статьи – магазин фэтбайков ВЕЛОДОМ. Четыре шоурума в Москве. Приезжай на тест-драйв!
 
Как Иван Грозный Казань брал

 

Что в итоге?

Кул-Шариф был убит во время уличных боев, а Едигера-Мухаммада взяли в плен. После взятия города Иван Грозный не стал заключать мирных договоров и делать Казанское ханство своей вассальной территорией. Он просто его упразднил как политический субъект, сделав частью Московского царства – да, после этого события Московское княжество получило полное право так именоваться. А в 1556 году Иван Васильевич брал Астрахань – и взял, получив полный контроль над Волгой. И Ревель потом брал. А Шпака – не брал.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх