Последние комментарии

  • арслан
    Все как у людей.Про их паразитов,лумехузы:https://www.youtube.com/watch?v=RDuBsTrJ_DQ20 интересных фактов о муравьях, которые вы не знали
  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    Прекрасные фото. СпасибоСказочный лес существует на самом деле, и фотограф из Финляндии это доказывает
  • Татьяна Спектор
    Замечательные фото!Сказочный лес существует на самом деле, и фотограф из Финляндии это доказывает

Роковая ошибка испанцев, которая привела к большим проблемам в современном Мехико

 

Сегодня столица Мексики вынуждена расплачиваться за ошибки многовековой давности. В те далекие времена, когда испанцы только начинали осваивать эту часть Америки, на месте будущего Мехико уже существовал город Теночтитлан, построенный ацтеками. Этот индейский город располагался на берегу соленого озера Тескоко, через которое индейцы строили мосты, а также отвоевывали часть акватории путем сооружения искусственных островов.

Крупный город существовал в гармонии с озером и окружающей природой, и около полумиллиона жителей Теночтитлана не испытывали никаких проблем, живя в этой межгорной котловине.

 
Роковая ошибка испанцев, которая привела к большим проблемам в современном Мехико
Теночтитлан и озеро Тескоко

Но пришедшие на континент испанцы имели другое видение развития территории. В начала XVI века Теночтитлан был захвачен и разрушен конкистадорами, а на его руинах был основан новый город Мехико. Озеро Тескоко с многочисленными каналами и островами мешало испанцам: им не хотелось поддерживать сложную ирригационную систему в рабочем состоянии. Поэтому новые владельцы территории решили избавиться от озера, спустив его и таким образом осушив. Освободившаяся территория Тескоко была занята растущим городом Мехико. Но то, что несколько веков назад казалось решением градостроительных проблем, сегодня обернулось новыми трудностями: город медленно проседает. Согласно проведенным исследованиям, во многих районах уровень грунта понизился на 9-11 метров с начала XX века.

Роковая ошибка испанцев, которая привела к большим проблемам в современном Мехико
Теночтитлан — мегаполис ацтеков

Сегодня на месте бывшего озера располагаются городские кварталы и автострады огромного мегаполиса. Все это оказывает определенное давление на грунт и приводит к осадке зданий. Ситуацию осложняет изъятие воды из подземных горизонтов, расположенных прямо под городом. Следы катастрофического проседания грунта видны в мексиканской столице буквально на каждом шагу. Обрушившиеся фасады исторических зданий, потрескавшиеся тротуары и автомобильные дороги со следами провалов, железнодорожные линии в состоянии постоянного ремонта — следы огромной проблемы мегаполиса видны повсюду. Инженеры также опасаются за состояние столичного метро, на котором также сказываются негативные процессы проседания грунта.

 
Роковая ошибка испанцев, которая привела к большим проблемам в современном Мехико
Мехико — столица Мексики

Продолжающееся изъятие подземных вод для нужд водоснабжения города лишь усугубляет проблему проседания грунтов. Около 70% своих водных ресурсов мегаполис получает из подземных источников. Городу почти с 10-миллионным населением требуется огромное количество воды, и единственным стабильным источником остаются подземные воды.

Роковая ошибка испанцев, которая привела к большим проблемам в современном Мехико
Панорама многомиллионного Мехико

Столичное руководство осознает всю тяжесть сложившейся ситуации. Для того, чтобы не допустить дальнейшего разрушения зданий и городской инфраструктуры, реализуется ряд проектов, направленных на экономию водных ресурсов. Сокращение потребления воды является пока единственным выходом. Для этого в столице организована система по сбору дождевой воды, которая поможет частично решить проблему.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/18606-rokovaya-oshibka-ispan...

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх