ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 774 подписчика

Свежие комментарии

  • Wlad Wlad
    Человечество НЕ ИЗОБРЕТАЛО ДЕНЬГИ. Деньги - это ДРУГОЕ имя Люцифера. Это Люцифер ИЗУРОДОВАЛ человека и породил ГМО би...Интересные факты ...
  • Серж Орлов
    Человечество изобрело деньги и встало перед проблемой где их взять.Интересные факты ...
  • Ан ШХ
    все советские разработки в этой области давно похоронены, компоненты заменены на импортные, а разработка своих чипов ...Удивительная исто...

Сто лет назад под Тольятти раскопали кладбище мамонтов

 

Aвтор: Лидия ЛЮБОСЛАВОВА
Фото: img2.vetton.ru

Это было одно из самых крупных в стране захоронений ледникового периода

Сто лет назад под Тольятти раскопали кладбище мамонтов

Важное археологическое открытие в 1912 году на полуострове Тунгуз, что близ села Хрящевка Ставропольского уезда, сделал управляющий Новодевическим имением Н. Кузьминский-Кошевой.

 
 

Сахар из костей мамонта
По приказу управляющего на песчаной косе на Волге рыли ямы для межевых столбов - шел отвод земли для рыбной ловли. Неожиданно лопата стукнула обо что-то твердое. На глазах у изумленного управляющего землекопы вытащили из прибрежного гравия огромную, как бревно, кость. За ней последовало еще несколько...
Хрящевские крестьяне давно знали, что в песке на полуострове Тунгуз спрятано невесть сколько диковинных костей и рогов. Множество их находили и на островке по соседству. Островок так и прозвали - Костистый. Хозяйственные мужички быстро смекнули, как распорядиться дармовым добром. Рогами украшали избы или продавали на пристанях, а громадные мамонтовые кости шли на изготовление тонкой извести - она использовалась при производстве сахара.
Страшно сказать, сколько мировых открытий так и сгинуло в заводских цехах, но тут, наконец, нашелся хоть один грамотный человек - Кузьминский-Кошевой.

Он сразу понял, что кости «допотопные» и что они представляют большую ценность для науки. Пытливый управляющий несколько раз наведывался на Тунгуз и откопал в общей сложности больше тысячи костей. К сожалению, эта богатейшая коллекция погибла во время пожара в селе Новодевичьем, где она хранилась.
Кузьминский-Кошевой отослал своему столичному начальству донесение, в котором рассказал об открытии. Начальство в ответ прислало геолога П. Ососкова, который прогостил на Тунгузе пару дней, составил беглое описание местности и успел набрать 55 пудов костей. Затем в истории изучения Тунгуза наступила долгая пауза - началась первая мировая война, затем грянула революция.
Но Кузьминский-Кошевой не успокоился. Спустя годы он обратился к новому, советскому правительству, настаивая на необходимости изучать Тунгуз. В 1925 году Геологический Комитет не выдержал натиска, сдался и откомандировал в Хрящевку исследователя Д. Яковлева. Тот, хотя тоже пробыл на Тунгузе всего три дня, успел сделать детальный план местности, провел все необходимые измерения и собрал целых 45 пудов костей животных.
Среди находок Ососкова и Яковлева были бивни и черепа мамонтов, шерстистых носорогов, гигантских оленей, бизонов и лошадей, кости конечностей, позвонки и ребра. Эти ценнейшие образцы до сих пор хранятся в музеях Москвы и Петербурга. К слову, именно здесь, в окрестностях Тольятти, находили останки самых огромных в мире доисторических бизонов. Размах их рогов достигал почти двух метров!
Исследования вновь прервала война, а затем на волжские берега явились отряды гидростроителей. Началось сооружение Волжской ГЭС. Территория Тунгуза попала в зону затопления будущим водохранилищем, поэтому палеонтологи
и археологи в большой спешке проводили последние раскопки. С 1953 по 1956 гг. фонды Жигулевского музея разбогатели на 35 костей мамонта: фрагмент нижней челюсти, зубы и бивни, позвонки, два фрагмента тазовых костей, фрагменты ребер, кости конечностей. Кроме того, ученые обнаружили, что на Тунгуз когда-то забредали и древние охотники каменного века. На месте их стоянки остались кремневые рубила и наконечники копий. Позже находки были переданы в новооткрытый краеведческий музей города Тольятти.
Пастбища носорогов и бизонов
Чтобы представить, как выглядела наша местность в эпоху мамонтов (десятки и сотни тысяч лет назад), отправимся на берега Сусканских прудов и на маленькие озерца в районе Нижнего Санчелеева. Эти заросли осоки, камыша, тростника, злаково-полынное разнотравье, куртины приречного тальника совсем не изменились с тех времен, когда по берегам Волги паслись стада лохматых мамонтов, бродили шерстистые носороги и бизоны.
Было холодно даже летом. Под тонким слоем протаявшей почвы скрывалась вечная мерзлота. С севера наступал ледник. За последние полмиллиона лет на севере и на юге нашей планеты несколько раз намерзали ледяные щиты (последний растаял всего 11 тысяч лет назад). Зимы были длинными и многоснежными, а лето - таким коротким и холодным, что снег просто не успевал растаять.
Во время таких оледенений огромные пространства на тысячи лет превращались в ледяные пустыни, почти лишенные всякой жизни.
Волга, которая текла (и течет) с севера на юг, в одном прекрасном месте приняла в свои объятия речку, которую люди позже назвали Сускан. Эта капризная речка, беря начало у села Белозерки, текла около 30 км в северо-северо-западном направлении, у села Хрящевки резко поворачивала на юг и несла свои воды параллельно Волге, впадая в нее дельтой у села Ягодное.
Недалеко от устья Сускана Волга, меняя русло, нагромоздила столько песка, что образовался гигантский полуостров. Здесь оседали все останки, которые несло течением. Они быстро перекрывались песком, который сохранял их от хищников и выветривания. За сотни и тысячи лет образовалось гигантское «кладбище» мамонтов и их спутников - коса Тунгуз. В нашей стране таких всего шесть. Точнее, было шесть. Тунгуз уже полвека покоится на дне водохранилища.

К новым открытиям

Левый берег Волги в районе Хрящевки, Вислы и Белозерок - это тоже древние речные наносы. Иногда летом, когда вода отступает, обнажая дно, люди находят пожелтевшие кости ископаемых животных.

Сотрудники краеведческого музея Тольятти тоже несколько раз принимали участие в раскопках. Особенно запомнилась находка черепа шерстистого носорога, точнее, самки носорога, как впоследствии определили специалисты Самарского областного историко-краеведческого музея им. Алабина. Летом 2008 года сотрудники музея обнаружили возле берега осколки костей ног маленькой плейстоценовой лошадки (современницы мамонтов), кусочек ребра мамонта и несколько позвонков носорожьего хвоста. Экспертов особенно заинтересовал один из позвонков: на нем просматривались явные следы обугливания. Наверное, дело было так: сидели охотники у костра, жарили носорожье филе на углях, а обгорелый хвост взяли и выкинули. Знали бы они, как обрадуются их потомки спустя много тысяч лет!

Волжская Коммуна. ВК онлайн Copyright © 2013.

Картина дня

наверх