ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 854 подписчика

Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    очередной тупой бля и хер, выкидышь бабки егэшки, пишет по принципу, вроде слышал звон, но не знаю где он.Феномен нашей туш...
  • Лариса Овчинникова
    "Тушёнка и сегодня пользуется огромной популярностью у потребителя." Это серьезно! А у нас в России разве тушенное мя...Феномен нашей туш...
  • Любовь Малова
    Я так поняла,что автор поклоннк пальм и южных островов,хотя в России есть необыкновенной красоты острова вроде Остров...Очень красивые фо...

Поползень: птица с забавным именем и лихими повадками

Поползень: птица с забавным именем и лихими повадками
«Потряси, сейчас еще упадет!»

Буроголовая гаичка и поползень за обедом. Фотограф – Влад Владиленов.

Большинство фотографов на Nat-geo.ru специализируются на пейзажной съёмке, но настоящие мастера есть и в других жанрах. Например, тюменец Влад Владиленов посвятил себя съемке птиц, и у него это получается так красиво, что с ним мало кто может соревноваться.

Что немаловажно, работы Влада не просто эффектны – почти каждая из них сопровождается занятным рассказом о герое кадра. Сегодня в центре внимания – поползень. Слово Владу!

***

Фотограф – Влад Владиленов
Фотограф – Влад Владиленов

Поползень не улетает на зимовку в другие края. А значит, вопрос пропитания в холодное время года для птички актуален. Однако это пернатое очень редко голодает. А все благодаря тому, что птичка весьма запаслива и трудолюбива. Подготовку к зимнему сезону она начинает задолго до первых морозов. Семейные парочки без устали всю осень прячут различный корм (зернышки, ягоды, орешки) под корой деревьев и в расщелинах стволов недалеко от собственного гнезда. Свои запасы птица оберегает тщательно, чужаков не любит.

Фотограф – Влад Владиленов
Фотограф – Влад Владиленов

Во время своих осенних и зимних кочевок поползни нередко присоединяются к смешанным стаям синиц, вместе с ними разыскивая корм по лесам и садам.

Благодаря своеобразной манере движения поползень избегает конкуренции с товарищами по стайкам — синицами и пищухами. Ползая вниз по стволу, он достает мелких насекомых в основном из трещин коры, открывающихся кверху, в то время как синицы — из открывающихся вбок, а пищухи — вниз.

Фотограф – Влад Владиленов
Фотограф – Влад Владиленов

Каждая особь имеет собственную территорию, которую тщательно охраняет круглый год. Молодежь ищет новые места обитания и расселяется уже к концу лета, но постоянный подбор и закрепление своего участка осуществляется весной. Зимой могут присоединяться к стайкам других птиц (главным образом синиц), однако сами стай не образуют.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх