ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Жадовский
    Мне очень понравилось объяснение некоторых ученых, что и в строительстве пирамид, и при создании монументальных соору...3 момента из древ...
  • Виктор zz
    Судя по грубым и совершенно нелепым грамматическим ошибкам, автор плохо учился в школе (или еще учится). Пиши лучше...Почему нам не рас...
  • Юрий Колобродов
    А куда же делся керосин и фреон, когда ледяной панцирь был просверлен? Давление в 400 атм. все это выдавило наружу? ...Почему нам не рас...

Свежий взгляд на лабиринт в пустыне Наска

 

1

Некоторые из таинственных линий Наска, которые представляют собой геоглифы, охватывающие широкую полосу территории перуанской пустыни, возможно, были лабиринтом в далеком прошлом. В новом исследование отмечается, что его могли построить в духовных целях.

Свежий взгляд на известные геоглифы был опубликован в журнале Antiquity. Новые данные получили в результате радикального низкотехнологичного метода по изучению древнего письма на песке во время пешей экспедиции.

В период создания линий Наска, охватывающих территорию в 85 квадратных миль, люди не могли оценить их с воздуха, они могли воспринимать их только с уровня поверхности. Поэтому, по словам Тимоти Ингольда, заведующего кафедрой культурной антропологии университета Абердин, чтобы понять их значение для простых людей, необходимо пройти по ним.

На первый взгляд, подобный подход кажется абсурдным, но с такой точки зрения на линии Наска взглянуло очень немного археологов. Причина в том, что большую часть этих рисунков можно увидеть лишь с территории близлежащих предгорий или из космоса.

До сих пор нет убедительного объяснения истинного предназначения линий Наска. Впервые их обнаружил перуанский археолог Торибйо Мехия Зесспе в 1920-х годах.

Эти наземные чертежи создали представители давно забытой цивилизации Наска, существовавшей между 200 г. до н.э. и 500 г. н.э., сорвав темный верхний почвенный слой на территории бесплодной пустыни. В результате обнажился светлый песок. По словам Клайва Рагглса, археолога из Университета Лестера в Великобритании, сухой и безветренный климат позволил сохраниться больше части резьбы – изображениям в форме ягуаров, обезьян и других животных, а также многочисленным геометрическим узорам.

По мнению некоторых археологов, вполне возможно, что линии Наска являются взлетно-посадочной полосой или ирригационной системой, а может быть, примитивным солнечным календарем. По словам Рагглса, нельзя дать однозначный ответ, так как геоглифы создавались в различные временные промежутки, поэтому могли нести множество смыслов и целей.

 

В теме:

200-летний якорь на британском Побережье Скелетов

Опубликовано 10 Апрель 2013 |

1

На одном из валлийских пляжей появился монстр из морских глубин. Отдыхающие были потрясены огромным якорем, который на протяжении сотен лет был погребен под тоннами песка и воды. По мнению экспертов, почти четырехметровому якорю около 170 лет. Из-за сильного отлива он буквально вырос из песка в течение одной ночи.

Якорь, вес которого составил почти одну тонну, отправили для исследования в близлежащий городок. Для его транспортировки понадобился трактор, так как другим способом вытащить массивный предмет было невозможно.

Отметим, что хотя это и крупная находка, но она не стала первой из обнаруженных на территории пляжа в Пембери. Это уэльский пляж приобрел мрачную славу, подобно африканскому Побережью Скелетов. В этих водах потерпело крушение, как минимум, триста кораблей.

По словам пресс-секретаря, в официальных записях есть множество сведений о необычных находках, которые местные жители и гости города сделали на территории этого пляжа. На протяжении многих лет после сильных отливов и штормов в этих местах находят десятки артефактов и обломков кораблекрушения, в числе которых и якоря. К примеру, на территории пляжа, являющегося частью графства Пембери, частенько встречаются скелеты деревянных и стальных судов.

Чаще всего таинственный «мусор» встречается именно весной, когда наблюдаются особенно сильные отливы и приливы. Бывает, что движение воды сдвигает или хоронит артефакты на глубину, поэтому многие остаются скрытыми на протяжении многих лет.

Каждый день рейнджеры из местного природного заповедника выходят на обход пляжа в поисках вымытых артефактов.

По словам старшего рейнджера Гевина Хола, среди находок попадались ящики с маслом для загара, кокосовые пальмы и кокосы, выброшенные приливом. Но это лишь малая часть того, что до сих пор скрывает песок. Это в буквальном смысле сокровищница прошлого. Предметы остаются погребенными сотни лет, пока, наконец, не оказываются на поверхности.

http://tainy.net

Картина дня

наверх