ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 816 подписчиков

Свежие комментарии

  • Разгуляев Николай
    Интересно.Спасибо.Мне ближе Норвегия.19 бизнес-ланчей ...
  • Ирина Черных
    Россия - самая прекрасная страна в мире!Красоты России (#...
  • Ингерман Ланская
    Какое Великолепие!!!! Как же Россия расцвела за последние 20 лет!!!!Красоты России (#...

Не Северный полюс и не Антарктида: почему на горе в США самая скверная погода в мире

Не Северный полюс и не Антарктида: почему на горе в США самая скверная погода в мире

На нашей планете самый ужасный климат не в Арктике и даже не в Антарктиде, а на одной горе в США. Это Вашингтон, который, кстати, даже не самая высокая гора на континенте: его высота лишь 1917 метров. Для сравнения: пик Денали на Аляске в несколько раз выше ― 6168 метров. Но именно Вашингтон завоевал славу места с самой ужасной погодой на земном шаре.

Дом великого духа

Коренные американцы называли гору Агиокочук, что в переводе означает «Дом великого духа». Сегодня она известна больше как «Дом самой плохой погоды в мире».

Это местечко обдувают ветры со всех сторонЭто местечко обдувают ветры со всех сторон

Несмотря на то что Вашингтон не особо высокий, климат здесь настолько экстремальный, что сравним разве что с климатом на Эвересте или Южном полюсе. Снегопады тут бывают круглый год, а еще густые туманы, что не разглядеть своих ног, необычайно сильные ветры и обледенение горы ― это самые известные причины, почему место настолько экстремально. Так что, несмотря на то что Вашингтон расположен в зоне умеренного климата, тут реальные арктические условия.

Даже по тому, как обледенели здания, понятно, с какой стороны ветер сильнееДаже по тому, как обледенели здания, понятно, с какой стороны ветер сильнее

Например, самая низкая из зарегистрированных температур ― это –46 градусов, ну а скорость ветра однажды здесь достигла 372 км/ч, и большую часть ХХ столетия Вашингтон удерживал мировой рекорд, превосходя даже сильнейшие ураганы на планете.

Рекорд был побит относительно недавно: во время тайфуна «Оливия» в 1996 году в Австралии порывы ветра были несколько сильнее.

Почему гора Вашингтон, а не Арктика

Экстремальная погода на вершине объясняется расположением горы. Дело в том, что Вашингтон находится как раз на пути нескольких штормов из Атлантического океана. К тому же гора ориентирована с севера на юг и выступает как барьер для всех ветров с запада. Вот и получается, что она очень продуваемая, особенно это чувствуется зимой, когда ветры тут могут не стихать по 16 часов.

Гора находится в месте, где встречаются шторма АтлантикиГора находится в месте, где встречаются шторма Атлантики

Но на горе есть постройки: здесь расположена обсерватория. И чтобы строения не сдуло, их буквально приковали к вершине цепями. В теории все они должны выдержать ветер со скоростью 480 км/ч, но, к счастью, пока возможности протестировать здания в таких условиях не было.

Зимой все строения обсерватории покрыты льдом и снегомЗимой все строения обсерватории покрыты льдом и снегом

Обсерваторию тут построили еще в 1932 году, и как раз один из ее создателей прозвал гору Вашингтон «Домом самой плохой погоды в мире». Это определение настолько пришлось по вкусу сначала научному сообществу, а потом и американцам, что стало вторым именем горы.

Но летом здесь все же много туристовНо летом здесь все же много туристов

Кстати, превратности погоды совсем не пугают путешественников: многие намеренно взбираются на Вашингтон, к тому же Аппалачская тропа, известный туристический маршрут, проходит через эту гору. Более того, здесь могут побывать и те, кому не по душе хайкинг: на вершину ведет фуникулер.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/27831-ne-severnyy-polyus-ne-...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх