ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 838 подписчиков

Свежие комментарии

Рассказываю охотничьи байки. Байка вторая, про случай в заброшеной деревне

Наслушался недавно охотничьих баек. Пересказываю вам самые интересные...

Эта байка (или быль) не столь забавна, сколь загадочна. И я совершенно точно не хотел бы оказаться её участником. Рассказчиком этой истории был немолодой уже охотник, многое повидавший на своем веку и поездивший по стране в свое время.. Для простоты расскажу от первого лица.

А вы задумайтесь, что сделали бы сами в подобной ситуации? Ответ, пожалуйста, в комментарии!
Охотник ночью в лесу. Иллюстрация из открытых источников.
Охотник ночью в лесу. Иллюстрация из открытых источников.

Дело было с четверть века назад, жил я тогда в Соликамске, до того как в Питер переехал. Возвращался с охоты... Это вы здесь на охоту выезжаете на день два, а я тогда ходил бывало на неделю, если время было. Мог и дольше в тайге находиться, но работать тоже надо было, приходилось возвращаться. Времена, если кто помнит, были не очень денежные. А места вокруг глухие. Вы тут в Ленобласти таких и не видели, поди. Поэтому — закон Тайга, прокурор Медведь... насчет лицензий мы тогда не очень церемонились, мясо лишним не бывает.

Уже осень была, конец октября... Но ходил я тогда не столько за мясом, сколько отвлечься от всего, по тайге побродить. Ну и за мясом тоже, конечно. Туда доехал сколько смог, машину оставил где люди ходят раз в полгода, поэтому за неё особо не пережевал.

Дальше пешком шел, километров 40 намотал по лесу за два дня. Вышел на какую-то заброшенную деревню на берегу речки. Не был тут раньше. Дворов десять, все развалено и заросло уже давно. По следам видно, что роют тут кабаны то ли картоху, то ли морковь дикую. Прошелся по дворам — запустенье, на многих домах уже и крыша внутрь провалилась, но на полях вокруг видно много всего осталось, одичало и стало теперь кормом кабану. Решил остаться и взять подсвинка. Филешку в рюкзак и домой, думаю.

Заброшенный деревенский дом. Иллюстрация из открытых источников.
Заброшенный деревенский дом. Иллюстрация из открытых источников.

Выбрал домик покрепче, где крыша еще цела была, да залез на чердак. Окошко как раз в сторону разрытых огородов выходит. Дом вроде как на пригорке стоит и речку видно, не дальше сотни шагов до неё, метров 20 шириной, течение спокойное, дно каменистое. Пока светло, решил вздремнуть несколько часиков, чтобы ночью было легче сидеть на кабана. Небо чистое, ночь обещала быть луной.

У меня тогда было ИЖ-94 почти новое, комбинашка — один ствол гладкий 12 калибра, второй мосинский, нарезной. От мышки до мишки, что называется.

Проснулся я уже затемно, во-первых похолодало заметно, а во-вторых как будто мурашки пошли по всему телу. Было около полуночи. Каменистый берег речки был залит лунным светом, а крыша дома отбрасывала в нём четко различимую тень, доходившую до бывшего огорода, где я ждал появления лесных свиней. Казалось бы, идеальная засада: меня в чердачном окне против яркой луны не видно, а мне видно всё.

Расположился я поудобнее перед окошком и стал кабанов ждать. Но пришли не кабаны... Сначала я услышал шорохи, и сразу увидел как высокая, явно выше человеческого роста фигура, отделившись от леса на том берегу реки вошла в воду. Перейдя речку вброд фигура остановилась на этом берегу. Было не разглядеть, но казалось, что её что-то смутило и она принюхалась, осмотрелась и, повернувшись в мою сторону, уставилась на чердачное окно.

Лесные жители. Иллюстрация из открытых источников.
Лесные жители. Иллюстрация из открытых источников.

Разумеется, я не мог различить взгляд этого существа, но отчетливо чувствовал его на себе, сидя напротив окна. Ружье в руках я сжал с такой силой, что казалось пальцы на цевье сомнут стальные стволы. Я замер и старался не дышать, казалось, что и силы двигаться не было, как будто меня парализовало. Метра два с половиной, может чуть выше, на двух ногах, с двумя длинными руками, как будто под черным плащом, а может быть это шерсть такая свисает с плеч, и что-то на голове такое лохматое, капюшон или грива... это всё, что я успел разглядеть. Я чувствовал, как начинаю терять сознание, но в этот момент каким-то чудом все же смог нажать на спусковой крючок. Пальнул 12 калибром без особого разбора! Ствол был высунут в окно и направлен в сторону реки... куда-то туда пуля и легла. Существо на секунду отвело взгляд от моего окошка и меня как будто включили. То ли от грохота выстрела, то ли от того, что существо перевело взгляд. Моментально я скрылся из окна, забился поглубже в угол, под скат крыши, направив ружье в сторону невидимого в темноте люка, под которым была лестница, ведущая на мой чердак...

Просидел я так до рассвета. Лишь когда забрезжил рассвет через то самое злополучное окошко, решился я выглянуть наружу. Вокруг никакого не было, как и следов. Да на камнях их и не могло остаться... Собрался я очень быстро и добрался до машины к вечеру того же дня, уже сумерках, пройдя назад свой двухдневный путь за один световой день.

Что это было, я не знаю. Больше в то место я не ходил. С электронными картами тогда было туго, а вот недавно смотрел на спутниковые снимки, не смог найти там ничего. Может быть не там искал или заросло уже всё окончательно. Времени то прошло уже порядком...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх