ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 781 подписчик

Свежие комментарии

  • Людмила Лиханова (Беговщиц)22 января, 15:53
    Спасибо за КрасотуКрасоты России (#...
  • Надежда Сергеева (Вахрамеева)21 января, 17:23
    какая же красивая матушка Россия.Красоты России (#...
  • Владимир Eвтеев21 января, 8:04
    Генетика чётко доказала, что современное человечество возникло не более 45 тысяч лет назад. О каких 50-100 тысяч...Самый древний нар...

Италия тоже могла стать турецкой провинцией?

 
 
Изображение взято с сайта kjvids.co.uk
 
Изображение взято с сайта kjvids.co.uk

Из школьного курса истории мы помним, что османские завоевания в Европе ограничились Балканским полуостровом и, в зените могущества Османской империи, прилегающими к нему с севера территориями. Но мало, кто знает, что турки-османы в 1480 году предприняли вполне основательную попытку завоевать Италию. И это был не просто набег, а вполне удавшийся захват и последовавшая затем годичная оккупация города Отранто с прилегающими районами.

Вторжение началось летом 1480 года, когда 20-тысячное османское войско под командованием военачальника по имени Гедик Ахмед-паша высадилось неподалеку от порта Отранто и осадило его. Силы осажденных и нападающих были неравны (разумеется, в пользу последних). Осада длилась с 28 июля по 11 августа, когда в результате решающего штурма турецкие полчища ворвались в город. Разрушив цитадель, воители методично переходили от дома к дому, грабя и поджигая их.

Мученики Отранто (Martiri di Otranto)

Самое страшное началось потом. Сначала турки добрались до одного из соборов, где укрылась от захватчиков часть горожан. Ворвавшись внутрь, они, невзирая на то, что в это время шла литургия, начали дикую резню всех присутствующих, включая женщин, стариков и детей.

Убивали всех подряд. Епископа Стефано Пендинелли, турецкие варвары, по одним данным изрубили на куски саблями, по другим, что более ужасно, он был распилен живьем деревянной пилой.

Затем, более 800 мужчин старше 15 лет были взяты в плен, после чего им предложили на выбор – либо отречься от христианства и принять религию захватчиков, либо быть обезглавленными. Проявив стойкость и мужество, принимать ислам отказались все, и все были умерщвлены османскими палачами. Позже их стали называть Отрантскими мучениками, а впоследствии канонизировали.

Но и этим не ограничилось. Разрушение города и грабежи продолжались, и в общей сложности было убито 12000 мирных горожан, а еще 5000 угнано в рабство. Собор, в котором произошла резня, как бы издеваясь над своими жертвами, мусульманские палачи превратили в мечеть.

Конец оккупации

Создав в захваченном городе свою базу, завоеватели начали совершать грабительские набеги и на близлежащие города Южной Италии, которым стала грозить реальная опасность также быть порабощенными. В частности, уже в августе того же 1480 года османскими варварами был разграблен и разрушен монастырь Сан-Николас-ди-Казоле, в котором находилась одна из самых богатых библиотек Европы. В Риме уже подумывали об эвакуации, вспоминая участь Константинополя.

Впрочем, ресурсы таяли, а их непрерывная поставка из турецкой метрополии налажена не была, и зимой 1480-1481 годов Гедик Ахмед-паша был вынужден большую часть своих войск и флота увести на Балканы. В Отранто остался лишь гарнизон, насчитывающий 1300 солдат. Весной захватчики планировали вернуться с подкреплениями и продолжить завоевания, но тут удача улыбнулась христианам. 3 мая 1481 года умер турецкий султан, развернулась борьба за престол, и османам стало не до Италии, в то время как войска Неаполя и Венгрии взяли захваченный турками город в осаду. После долгих переговоров с христианскими силами турецкий гарнизон сдался, и захватчики покинули Отранто в сентябре 1481 года, положив конец 13-месячной оккупации.

Больше систематических нападений и захватов в Италии турки не предпринимали, полностью сосредоточившись на завоевании Балканского полуострова.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх