ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 762 подписчика

Свежие комментарии

  • маша наша
    Просто это предупреждение.Супергроза над Мо...
  • Ирина Черных
    Огромная благодарность за интересный рассказ об Адлере.Адлер в период Ка...
  • bianka Белая
    Автор, выучи русский язык!!!!Почему нам не рас...

ОСТРОВ РУССКИЙ: ПРОЕКТЫ, ПРОЖЕКТЫ, ТАЙНЫ

ОСТРОВ РУССКИЙ: ПРОЕКТЫ, ПРОЖЕКТЫ, ТАЙНЫ

Чрезмерное внимание к острову Русскому со стороны военных и гражданских, русских и французов, исследователей и чиновников никакой пользы острову не принесли

 

Делили название, потом — землю...

Повествование об истории острова стоит начать с... французов. Именно на их картах в начале 50-х годов XIX в. впервые появились очертания острова в составе архипелага Евгении. Архипелаг, названный именем жены Наполеона III, делил залив Виктории на бухту Герин и залив с именем самого супруга. Описали остров французы, зайдя в наши воды в поисках российской тихоокеанской эскадры во время Крымской войны. В 1891 г. острову опять пришлось повстречаться с французами — на его камни сел французский фрегат "Триумф".

Впоследствии, дав острову свое название, русские все же отдали дань его первооткрывателям. Когда один из мысов острова был в 1899 г. отделен от него построенным 135-метровым каналом для прохождения "миноносок и миноносцев", жители, отрезанные от основной части, метко нарекли новоиспеченный остров именем Елены. Именно на Елене (но не приморской), также отрезанный от всего живого, томился когда-то сосланный туда Наполеон Бонапарт.

Первое русское описание острова появилось летом 1859 г., когда сюда зашел клипер "Стрелок".

Его экипаж дал острову имя Казакевича — губернатора, который "девятилетней административной деятельностью продолжил основание устройству восточной окраины".

Уже осенью остров получает новое название — Русский, но на вышедшей в 1864 г. карте вновь предстает под именем Казакевича. Соперничество этих двух названий продолжалось еще почти 100 лет. На картах и планах был найден компромисс — о. Русский (Казакевича). И все-таки название "Русский" одержало победу. Аналогичное название получила и высочайшая вершина острова.

13 июня 1880 г. было принято решение передать остров из удельного в морское ведомство. Начались бесконечные тяжбы между морскими, военными и гражданскими ведомствами. Гражданское ведомство было недовольно передачей острова флоту и свои неудовольствия мотивировало тем, что происходит "неправильное пользование островом, служащим морскому ведомству лишь доходной статьей без всякой пользы собственно морскому делу". В действительности так оно и было: военные использовали остров как источник леса и камня, а оборонные сооружения стали возводиться только тогда, когда запахло жареным — в 1905 г.

Через 18 лет ходатайств городской управы государь император "в 1-й день июля 1898 года высочайше соизволил учредить комиссию для обсуждения этого вопроса". Кто выиграл этот спор, видно до сих пор невооруженным глазом.

... перебили нерп

Естественно, что на острове люди жили и задолго до французов. Остатки одного из древних портов на Русском острове, например, описал знаменитый исследователь Палладий Кафаров. Помимо древних людей здесь был найден отпечаток древнейшего растения — второй из двух имевшихся во всем мире экземпляров! Остров в древности был заселен и покрыт южными тропическими растениями. Таким же богатым растительностью предстал он и перед первыми русскими поселенцами. "Я ездил осматривать лес на острове Русском. Я нашел массу елового строевого леса — ель, пихта, кедр. Лес этот растет по склонам гор. Такой же лес заметен и выше на горах всего острова", — писал в XIX в. лесничий А. Будищев.

Остров быстро заселялся — в 1895 г. на нем уже проживало три тысячи человек. Остров стал основным источником строевого леса для молодого города, и вскоре леса не стало. А вместе с ним исчезли с острова женьшень и в обильности водящиеся козы. Исчезли и нерпы.

Вот отрывок из дневника одного путешественника за 29 марта 1898 г.: "Мы уже недалеко от острова. В бинокль отчетливо вижу его берега. Местами они скалисты, местами низменны и песчаны. На последних я вижу у самой воды ряд продолговатых предметов. Сначала они были неподвижны, и я принял их за лодки. Но вот из глубины острова появились несколько движущихся к воде точек. Сначала продолговатые объекты зашевелились и бросились к воде. Но показался дымок, послышались отдаленные выстрелы — продолговатые стали неподвижны. "Что это такое? — обратился я к сидевшему около меня Чи Фусаю. — Это нерпы. Вероятно, охотники убили их, — сказал он".

В то же время остров начинает превращаться в военную базу, что вызывает развитие строительства и полное истребление живности.

...вооружили и решили застроить

С началом Русско-японской войны на острове стали возводить форты, некоторые даже предвосхищали инженерную мысль будущего. На Русском был организован пограничный отряд во главе со штабс-капитаном В. Арсеньевым. В бухте Новик разместилась противолодочная флотилия. Ее личный состав был вооружен топорами для рубки перископов у запутавшихся в сетях подводных лодок противника. Построенным фортам пришлось даже поучаствовать в Первой мировой войне, но своеобразным образом — орудия с Русского были сняты и переброшены на Восточный фронт.

С началом Гражданской войны остров стал местом сосредоточения различных иностранных и белогвардейских спецподразделений и концлагерей. Уже после войны во Владивостоке долго ходила легенда об одном водолазе. В разгар гражданской он был зачем-то спущен под воду у берегов острова. Однако тотчас подал сигнал о подъеме. Когда с него сняли скафандр, на нем, как говорится, не было лица. Водолаз сделался как бы ненормальным и на вопросы не отвечал. Его отправили домой, где он скоро и скончался. Перед смертью он рассказал об увиденном.

Оказывается, он спустился прямо в центр подводного кладбища, созданного белыми. Люди были сброшены в воду с привязанными к ним грузами и сделались от газа легче воды. Их поднимало вверх, а груз удерживал на дне. И они как бы стояли. Кто на ногах, кто вниз головой — в зависимости от того, к чему груз был привязан. Тела покачивались и двигали конечностями от колебаний воды. Это зрелище смертельно впечатлило водолаза.

Жил остров, конечно, и гражданской жизнью. В разное время на нем находились пионерлагеря, церковь, колония для нищих и наркоманов, мощная радиостанция, завод газированных вод, кирпичный завод, электростанция, чумные и холерные бараки. В 1954 г. для 819 имеющихся на острове хозяйств был образован даже островной сельсовет.

С развитием гражданской жизни встала необходимость и в улучшении инфраструктуры, ключевым моментом которой считался мост через пролив Босфор Восточный. Еще руководитель города А. Блинов со страниц печати выступал с заявлением, что поставит у въезда на мост золотой бюст тому инвестору, который в этот мост вложится…

Для полноценной жизни острова требовалось создавать и объекты культуры, центральным из которых считался музейный комплекс "Гавань знаменитых кораблей". Предполагалось, что в этом огромном комплексе займут место списанные корабли СССР, такие как первый советский ракетный крейсер "Варяг" и до сих пор хранящаяся в подводных пещерах острова одна из первых атомных подлодок СССР серии "К"...

В начале 90-х Владивосток стали будоражить идеи создания некоего "Скай-Сити" — проекта строительства на острове огромной 500-метровой башни-небоскреба. С вертолетными площадками, просторными стеклянными офисами…

Юрий УФИМЦЕВ, специально для "К"

Факты истории

Во время Первой мировой войны на Русский из оккупированной части России была вывезена библиотека и музей Академии генерального штаба России. Они оставались здесь всю Гражданскую войну и весьма интересовали японцев. Вывоз ценностей обратно курировал Троцкий. Перевозку ценностей проделали прямо под носом интервентов.

В 1932 г. матросы Тихоокеанского флота к приезду наркома Ворошилова буквально на спинах затащили на одну из высот острова орудия с линкора "Полтава", таким образом создав знаменитую Ворошиловскую батарею. Она обслуживалась командой из 150 матросов и офицеров и находилась на боевом дежурстве 73 года. Сегодня батарея — музей.

"Конкурент", 25 ноября 2008 г.

ОСТРОВ РУССКИЙ: ПРОЕКТЫ, ПРОЖЕКТЫ, ТАЙНЫ

 

ОСТРОВ РУССКИЙ: ПРОЕКТЫ, ПРОЖЕКТЫ, ТАЙНЫ

Картина дня

наверх