ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 850 подписчиков

Свежие комментарии

Впадина в виде ангела на Марсе: откуда она там взялась

Впадина в виде ангела на Марсе: откуда она там взялась

Разглядывая облачное небо в детстве, вы наверняка фантазировали о том, на что похоже одно облако, другое и третье. Для этого даже не требовалось обладать богатой фантазией, все додумывалось само по себе. И отчасти многие из нас перенесли это с собой в дальнейшую жизнь. Наблюдения открывают для нас новые возможности. Например, один из аппаратов, исследующих Красную планету, обнаружил на ней красивый кратер в форме рождественского ангела.

Что случилось

Еще задолго до начала рождественских праздников благодаря изображениям с космического аппарата «Марс-экспресс» в центр внимания ученых попал ангел. Преимущественно аппарат занимается исследованием запасов воды на Красной планете, нахождение которых там представляет собой большой интерес для ученых. Ведь наличие некоторых условий для существования на Марсе жизни в его прошлом может многое для нас значить. Как бы то ни было, кратер в виде ангела оказался явлением, тоже имеющим отношение к замороженной воде.

В чем-то изображение действительно похоже на ангелаВ чем-то изображение действительно похоже на ангела

Происхождение этого ангела может иметь различный характер. Ученые предполагают, что здесь повлияло сразу множество факторов вроде удара метеорита, сублимации льда, когда он сразу же покидает свое твердое состояние и превращается в газ, и даже такая банальная причина, как эрозия.

С учетом ветреной обстановки на Марсе нетрудно догадаться, что последняя оказывает не меньшее влияние и на климат, и на рельеф планеты.

Но происхождение его, скорее всего, более чем заурядноеНо происхождение его, скорее всего, более чем заурядное

Фотографию кратера в виде ангела ученые опубликовали к красивой дате — к 17 годам с начала экспедиции «Марса-экспресс». За это время он помог родиться огромному числу теорий, и даже обнаружение жидкости на планете в привычном нам агрегатном состоянии тоже относится к его заслугам. Поэтому такая любопытная находка, как ангел, далека от статуса «главной», но все-таки по-своему важна.

Что представляет собой ангел

Как мы уже говорили, фигура состоит из двух частей, одна из которых появилась после удара метеорита, а другая в ходе сублимации жидкости. К слову, территория, которая занимает находка, не так проста. Проанализировав полученные данные, ученые сделали вывод, что земля на месте ангела богата на различные ископаемые, а значит, если человечеству удастся добраться до Марса и начать там добычу ресурсов, то этот природный «рисунок» тут же уничтожат, оставив от него только несколько фотографий в интернете.

Поверхность Красной планеты целиком и полностью покрыта кратерамиПоверхность Красной планеты целиком и полностью покрыта кратерами

С другой стороны, думать об этом пока что рано, так как сегодня даже сама колонизация планеты представляется необоснованно рискованным занятием, для которого у нас нет достаточной сноровки или даже уровня технологий, которые нас защитят. Поэтому пока ангел находится в безопасности, и единственная причина, почему его может не стать, лежит в возможном столкновении с метеоритом. Все же каменистые породы — это не облака, тающие и меняющие свою форму в течение одной минуты.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/27996-vpadina-v-vide-angela-...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,