ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 848 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Панов
    После трех бутылок водки "я сказал согласен".Приподнимая завес...
  • Леонид Попивняк
    Познавательно! Ждём продолжения Игорь........Интересные, необы...
  • Yvan
    Ну надо же! А я считал, что "Красную Шапочку" написал Шарль Перро.Загадки Шварцваал...

«Войны токов» между Теслой и Эдисоном

«Войны токов» между Теслой и Эдисоном

Томас Эдисон и Никола Тесла были гениями своего времени. Они подарили человечеству электрическое освещение. Вот только у них были совершенно разные подходы. Одна идея, одна цель и разные результаты. Неудивительно, что между двумя учеными возник конфликт и борьба за клиентов, которую в дальнейшем назвали «Война токов». А ведь начиналось противостояние с неудачной шутки.

Томас Эдисон, талантливый бизнесмен и изобретатель лампочки

XIX столетие подарило человечеству множество гениев. Это был захватывающий период, полный научных достижений, а бурное развитие капитализма и промышленная революция только подстегивали борьбу и столкновения между различными идеями и патентами.

«Войны токов» между Теслой и ЭдисономТомас Эдисон изобрел лампу накаливания с угольной нитью

Томас Эдисон широко известен как один из самых выдающихся изобретателей в истории не только США, но и всего мира. В отличие от мечтателя Теслы, он был не только бесспорным гением в лаборатории, но и совершенно безжалостным дельцом, который, в первую очередь, стремился заработать деньги на своих изобретениях. Только на территории США на его имя было оформлено более 1000 патентов.

Родившийся в разгар промышленно революции в 1847 году, Эдисон был частью новой волны ученых и изобретателей, которые проложили путь в современную эпоху.

Его знаменитая исследовательская лаборатория в Менло-Парке, штат Нью-Джерси, занималась разработкой инноваций, которые до сих пор лежат в основе большей части современной промышленной и потребительской инфраструктуры, включая фонограф (аппарат для записи и воспроизведения звука), кинофильмы и лампочку. Его заслуги в научной сфере достигли таких высот и признания, что город, в котором ранее располагалась лаборатория, теперь носит его имя.

«Войны токов» между Теслой и ЭдисономТомас Эдисон хотел установить связь с умершими с помощью «духофона»

Его эгоизм и самоуверенность были в какой-то мере оправданы. Он был практически монополистом в своей сфере, мало кто мог конкурировать с требовательным гением. В 1879 году, Эдисон представил лампу накаливания. Намереваясь внедрить свое изобретение в каждый дом страны, он начал исследовать систему, которая позволяла бы поставлять энергию для освещения Америки.

Мечтатель Никола Тесла, бедный сербский гений

Родившийся в Сербии, Тесла был гением другого рода. В то время как Эдисон был вечным экспериментатором и мастером, Тесла был человеком-калькулятором, и его способность мысленно решать сложные математические и физические уравнения помогла ему добиться ранних успехов в карьере в Европе. Тесла был полон энтузиазма, мог месяцами изобретать что-то, только ради того, чтоб посмотреть, что из этого выйдет.

«Войны токов» между Теслой и ЭдисономНикола Тесла, инженер-изобретатель, изменивший мир

Тесла работал инженером-электриком на Будапештской телефонной станции. Через год он уехал в Париж, чтобы стать сотрудником компании «Континентал Эдисон», ответвлении успешного американского бизнеса изобретателя. Он видел все недостатки постоянного тока и стал одним из приверженцев идеи поиска альтернативы.

В 1882 году, Теслу внезапно осенило решением инженерной части проблемы. Его способность визуализировать сложные математические уравнения и внутреннюю структуру механизмов пригодилась, когда Тесла придумал генератора переменного тока.

«Войны токов» между Теслой и ЭдисономГенераторы переменного тока, разработанные Николой Теслой

Это стало для него чем-то вроде навязчивой идеи. Его начальника перевели в американский филиал, и он предложил Тесле поехать с ним. Путешествие было тяжелым, а во время мятежа на корабле, у Николы украли все вещи. Однако, он считал это приемлемой ценой за возможность работать на самого Томаса Эдисона.

Тесла испытывал благоговейный трепет перед своим новым боссом. Открытия и хватка Эдисона его восхищали. Никола был привлечен к работе над различными проектами, включая ремонт системы электроснабжения на «Орегоне», первом пароходе с электричеством, сборку генераторов постоянного тока и многое другое.

«Война токов», глупые шутки и разрыв отношений между Теслой и Эдисоном

В тот момент электричество начало освещать улицы городов по всему миру. Сначала большинство городов использовали высоковольтные дуговые лампы для освещения ночного неба, но, это было очень опасно. Дуговое освещение подпитывалось электростанциями, которые давали напряжение более 3000 вольт за раз, что часто приводило к искрам, перегреву и взрывам в общественных местах и регулярному возгоранию.

«Войны токов» между Теслой и ЭдисономПо мотивам противостояния Эдисона и Теслы в 2019 году был снят фильм «Война токов»

После восьми лет испытаний и экспериментов Эдисон придумал решение — постоянный ток для подачи 110 вольт в энергосеть. Он должен был стать идеальной заменой энергии паровых машин и снизить риск несчастных случаев. Его изобретение было встречено овациями и восторгом. Однако вскоре стали заметны многочисленные недостатки.

Энергия текла только в одном направлении, и провода часто плавились. Система не позволяла передавать энергию на расстояния более 1-2 км, поэтому генераторы следовало устанавливать буквально на каждом углу города. В результате небо Нью-Йорка было усеяно толстыми медными проводами.

«Войны токов» между Теслой и ЭдисономТесла мечтал бесплатно поставлять электричество во все дома

Тесла не раз заикался о преимуществах переменного тока. Может быть, Эдисон и признавал правоту сербского изобретателя, но подобная инновация была для него категорически невыгодна. Он потратил сотни тысяч на разработку и установку линий постоянного тока. Это принесло ему огромную прибыль. И начинать все перестраивать заново только из-за каких-то расчетов пусть и талантливого, но простого работника?

Однако Эдисон признавал необходимость доработки динамо-машины, что и поручил это Тесле. Более того, он даже пообещал за хорошую работу заплатить 50 тысяч долларов премии, неимоверная сума по меркам того времени. Тесла вызов принял и с энтузиазмом погрузился в расчеты. Он представил несколько рабочих вариантов реструктуризации и уже мысленно распланировал на какие новые проекты и оборудование потратит премию.

Эдисон был в восторге от предложения Никола и сразу пустил машину в производство. Вот только платить он ничего и никому не собирался. В ответ на обиженное недоумение Теслы Эдисон заявил, эмигрант все еще не привык к реалиям США и совершенно не понимает американских шуток. Это настолько вывело из себя Теслу, что он уволился, громко хлопнув дверью на прощание.

Тесла продал патенты главному конкуренту Томаса Эдисона

Тесла работал на Эдисона всего около шести месяцев. За это время он успел сделать себе имя в научных кругах. Многие инвесторы заинтересовались финансированием его работ. Само создание нового генератора электричества не заняло у него много времени. Весной 1888 года он получил семь отдельных патентов на различные части механизма. И продал их Джорджу Вестингаузу, главному конкуренту Эдисона в гонке за снабжение городов электроэнергией. Гонка между переменным и постоянным током постоянно обострялась, между двумя изобретателями буквально искры летали при каждой встрече.

Эдисон сделал все возможно для дискредитации конкурента. Он заполнил город плакатами, предупреждающими об опасности переменного тока, и ездил по городам, устраивая презентации с электроказнью животных, уверяя, что такая судьба ждет всех пользователей изобретения Теслы.

«Войны токов» между Теслой и ЭдисономПротивостояние двух изобретателей тщательно описывали СМИ

Противостояние завершилось на Чикагской всемирной выставке 1893 года. Эдисону и Тесле предложили разработать схему освещения на 20 тысяч лампочек. Эдисон сказал, что ему требуется миллион на подобный проект, а Тесла скромно попросил в два раза меньше. Кроме того, макет Теслы был намного эстетичнее — при использовании постоянного тока пришлось бы всю территорию ярмарки оплести проводами.

Тесла снова и снова демонстрировал красоту и мощь своего переменного тока, заставляя искры прыгать с его пальцев. Эдисон также продемонстрировал свой вариант освещения, хотя и с худшей удачей: все лампочки едва светились.

Нищий победитель и миллионер проигравший

Тесла умер почти без гроша в кармане, хотя это не имело никакого отношения к Эдисону. Он сколотил состояние на своих контрактах с Вестингаузом, но потерял все это из-за отсутствия деловой хватки, плохих инвестиций и расходов на грандиозные эксперименты, которые закончились неудачей.

«Войны токов» между Теслой и ЭдисономВ 1943 году в отельном номере скончался забытый всеми одинокий гений Никола Тесла

Томас Эдисон заработал состояние на одних лишь патентах, которых к концу его жизни было уже более 3000. Даже если бы он ничего не изобретал и не модернизировал, только этих выплат ему бы хватило на 1-2 века безбедной жизни. Все же Томас Эдисон относился к тем людям, которые сумели выстоять и не отказаться от поставленной цели после первого провала.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх