Последние комментарии

  • Ssa1065kot Соколов17 сентября, 23:35
    Ну очень красивые!..Топ 5 необычайно красивых и очень опасных животных, к которым лучше не приближаться
  • Вера *** (Манаенко)17 сентября, 9:13
    Природа,Вы- волшебница!!!Самые красивые водопады в мире
  • Лариса Овчинникова17 сентября, 7:41
    Еще один.Самые красивые водопады в мире

История - интересные факты : Мать Тереза - реальность и мифы

Кратко из биографии: Святая Тере́за Кальку́ттская (настоящее имя Агне́с Го́ндже Бояджи́у; алб. Anjezë Gonxhe Bojaxhiu, арум. Agnesa (Antigona) Gongea Boiagi; 26 августа 1910, Скопье, Османская империя — 5 сентября 1997, Калькутта, Индия), известная во всём мире как мать Тереза— католическая монахиня, основательница женской монашеской конгрегации сестёр — миссионерок любви, занимающейся служением бедным и больным.

(Википедия).

Но давайте рассмотрим факты ее жизни, так ли все однозначно.

Мать Тереза (наст. имя Агнес Гондже Бояджиу) родилась 26 августа 1910 года в македонском городе Скопье. Она воспитывалась в семье косовских албанцев Дранфиле и Николы Бояджиу. Кроме нее в семействе Бояджиу родились девочка Агата и мальчик Лазар.

Родители матери Терезы являлись ревностными католиками, в связи с чем будущая монахиня с ранних лет была знакома со священными книгами и традициями католицизма.

Когда глава семейства был убит в 1919 г., Дранфиле пришлось одной воспитывать троих детей. Мать занималась шитьем одежды, что позволяло обеспечивать дочерей и сына всем необходимым. Более того, позже она решилась приютить у себя еще 6 сирот.

В 12-летнем возрасте мать Тереза начала мечтать о монашеской жизни, а также о переезде в Индию, где она бы смогла помогать нищим и больным людям.

В возрасте 18 лет девушка отправилась в Ирландию, вступив там в монашеский орден «Ирландские сестры Лорето». В 1931 г. она приняла постриг, выбрав имя Тереза, в честь святой монахини-кармелитки Терезы.

Вскоре мать Тереза получила направление в Калькутту, где около 20 лет преподавала в женской католической школе. Позже она начала оказывать помощь нуждающимся людям. В 1948 г. женщина образовала монашескую конгрегацию сестер.

Члены этой общины безвозмездно помогали малоимущим людям, независимо от их национальности и цвета кожи. Также они основывали детские дома, учебные заведения и госпитали для малоимущих слоев населения. Положением на сегодня монашеская конгрегация имеет около 400 филиалов в сотнях стран мира.

В 1973 г. мать Тереза стала первым лауреатом Темплтоновской премии за прогресс в религии. Спустя 6 лет она удостоилась Нобелевской премии мира «За деятельность в помощь страждущему человеку».

В своих интервью мать Тереза признавалась, что свое служение людям она совершает благодаря вере в Бога. Однако согласно некоторым источникам, монахиня неоднократно испытывала сомнения в истинности своих религиозных убеждений. Более того, она сомневалась в существовании Бога.

Как было изложено её постулатором, канадским священником Брайаном Колодейчуком, вплоть до самой смерти «она не ощущала присутствия Бога вообще, ни в сердце, ни в Причастии».

По мнению авторитетных канадских ученых, больницам матери Терезы перечислялись миллионы долларов, при этом пациенты не получали достойной медицинской помощи. Монахиня повторяла, что больные люди должны испытывать такие же муки, как и Христос во время распятия.

В отчете в немецком издании «Stern», говорилось, что в 1991 г. только 7 % пожертвований, поступивших на счет общины матери Терезы, пошли на благотворительность.

Когда в 1963 г. в Скопье, произошло землетрясение, где погибли тысячи, она отказала пострадавшим в финансовой помощи.

Во время стихийных бедствий в Индии,где пострадали сотни тысяч индусов, мать Тереза так же не помогла ни центом. Специалисты подозревали ее в сотрудничестве с политиками, а также отмывании денег, проходивших через ее руки.

Известная всему миру монахиня являлась весьма жестким и в какой-то мере циничным человеком, считая, что больные люди должны подвергаться страданиям. Она даже выступала против применения обезболивающих препаратов.

Так же в приютах ордена атмосфера была удручающа. Здания были грязными и плохо оборудованными. Пациенты мало и плохо питались, медикаментов не хватало. При этом мать Тереза владела огромными средствами, которых бы с лихвой хватило для покрытия всех расходов.

Тереза неоднократно называла свои приюты «Домами для умирающих», хотя сама проходила лечение в лучших клиниках.

В 90-х годах п.в. участились землетрясения в различных уголках мира, орден матери Терезы практически не участвовал в благотворительности.

Тереза, при вручении ей Нобелевской премии заявила, что помогла 36 000 жителям Калькутты, проверка показала, что помощь получило менее 700 человек.

Одним из самых активных критиков матери Терезы был британский журналист Кристофер Хитченс. В своих статьях он разоблачал действия монахини, уличая ее в лицемерии и причастности к коррупции. В частности, ему принадлежит фраза о том, что мать Тереза являлась другом бедности, а не бедных.

В 1984 г. состоялся ее визит к папе римскому Иоанну Павлу 2, там у матери Терезы произошел первый инфаркт. Через 5 лет случился 2-й инфаркт, после чего ей вживили кардиостимулятор. В 1991 г. после борьбы с пневмонией она по-прежнему имела проблемы с сердцем.

Сломав ключицу весной 1996г, заболела малярией, в результате чего пришлось прооперировать сердце, однако это не дало не помогло.

Тереза решила пройти лечение в элитной калифорнийской клинике, где было самое новое оборудование, и где работали лучшие американские медики. В начале 1997 г. она оставила должность руководителя Ордена милосердия.

Умерла Мать Тереза 5 сентября 1997 года в возрасте 87 лет в Калькутте . За заслуги мать Тереза была удостоена многих престижных наград. В ее честь установлено много памятников и снято несколько документальных и художественных фильмов.

В 2003 году мать Тереза причислена католической церковью к лику блаженных, а 4 сентября 2016 года – канонизирована (причислена к лику святых).

Теперь она известна, как Святая Тереза Калькуттская, но до сих пор биографы и историки критикуют ее деятельность в связи с сомнительными связями в политике и неэффективном использование средств и отказом от использования обезболивающих средств в ходе лечения.

Материалы взяты из открытых источников

А.Вознесенская

 

Источник

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх