ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 853 подписчика

Свежие комментарии

  • sorsw
    А когда у штатовцев было хоть слово правды? Да, никогда!Простое доказател...
  • Andrew Kley
    Помню. Это ещё из 60-х.Уничтожение СССР ...
  • Александр Агапов
    СНХ - Стране Нужен Хозяин - Хозяин Нашёлся Сам - Самый Настоящий Хам - Хрущёв Никита СергеевичУничтожение СССР ...

Мария и Ирен Кюри

Мария Склодовская-Кюри
Мария Склодовская-Кюри

 

Мария была младшей дочерью в большой семье Склодовских, она чувствовала себя несчастной , рассматривала свою золотую медаль, полученную за окончание гимназии . К сожалению эта медаль не могла помочь в осуществлении её мечты -учебы в университете , ведь в царской России доступ к высшему образованию женщинам закрыт. Можно конечно поехать во Францию, но нет денег.. На семейном совете решили всё просто и быстро, старшая сестра поедет в Париж, а Мария устроиться гувернанткой и в течении 5 лет будет посылать ей деньги на обучение. А когда старшая получит диплом, они поменяются и тогда она поможет младшей сестре .

Мария писала о своей работе, что жила как в тюрьме, получая 400 рублей в год. В молодую гувернантку влюбился сын хозяев , молодой студент, но родители, конечно же, не допустили неравного брака . И Мария поняла , что любовь не приносит ничего хорошего и отныне она посвятит себя науке. За это время она уже точно знала чем будет заниматься и избрала для себя математику и физику.

Мария с мужем Фредериком
Мария с мужем Фредериком

 

Пришло письмо из Франции, где говорилось, что старшая сестра вышла замуж за польского эмигранта и ждёт приезда сёстры . Мария отправилась дешёвым четвертым классом, имея при себе матрас, складной стул и чемодан.

Жить у сестры оказалось не удобно, слишком далеко и она нашла себе комнату, где зимой от холода зуб на зуб не попадает и обходилась кружкой чая и куском хлеба. Но не смотря на всё, она получила два диплома: по физическим наукам и по математике. Её мечты начались сбываться.

Марии Склодовской исполнилось 27 и в её планах было вернуться домой преподавателем, как однажды в гостях, она знакомится с Пьером Кюри. Он показался ей очень молодым, хотя на то время ему было 35, между ними завязался разговор . Через три года после знакомства родилась дочь Ирен. Пара жила в маленькой квартирке, в ста метрах от их лаборатории. Это был обычный сарай без удобств, в нём маленькая Ирен Кюри провела большую часть своего детства, здесь для изобретения неизвестного элемента работали её родители. Здесь её мать по несколько часов подряд мешала кипящие жидкости, переливала их с места на место, таскала огромные мешки. Из США Кюри получили письмо с просьбой передать им информацию по производству радия, за фантастическую сумму, нужно было только оформить патент . Кюри отказались . В 1903 году Мария защитила докторскую и уже в ноябре семейной паре присудили Нобелевскую премию . Наконец-то они могли расплатиться с долгами, ведь на светских приёмах пара смотрелась нелепо, он в потёртом фраке, она в глухом чёрном платье .

Ирен Кюри с матерью
Ирен Кюри с матерью

 

В апреле 1906 года Марии сообщили ,что её мужа сбила машина. В газетах писали, что на похоронах вдова выглядела как помешанная . После смерти Пьера она заняла место преподавателя в факультете , её выдвинули в кандидаты наук, что было впервые , женщина-академик немыслимо .. а через несколько месяцев Швеция вручила ей вторую Нобелевскую премию. В 1914 Ирен было 17 лет , она поразительно похожа на мать и намерена поступать в университет , но война ломает все планы. Мария стала медсестрой в госпитале и за короткий срок достала рентгеновские аппараты, она сама ездила по госпиталям и обучала сестёр -радиологов .

Ирен после окончания войны с блеском закончила университет и работала с матерью в институте . Она начала проводить собственные исследования полония, который был открыт более 20 лет назад её родителями и получила докторскую степень. В 1926 году произошло знаменательное событие , Ирен познакомила мать со своим женихом Фредериком Жолио -одним из самых блестящих учёных. Марии уже 67 и какой-то непонятный недуг вытягивает из неё силы, ей ставят диагноз за диагнозом, но всё безуспешно. Жизнь уходит из неё, Мария Кюри умерла 4 июля 1934 года..Спустя 4 месяца, на сцене шведской академии наук, награду за открытия получили Ирен и её муж . В институте, где руководит Ирен, всё как и при матери , по пятницам чаепития, разговоры, но есть досада - упадок сил, те же симптомы , что и у матери. Но Ирен уже знала -это лейкемия. Ирен Жолио Кюри умерла 17 марта 1956 года .

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх