ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 838 подписчиков

Свежие комментарии

Поможет ли физкультура и «Корвалол» вылечить инфаркт миокарда

Поможет ли физкультура и «Корвалол» вылечить инфаркт миокарда

Москва, 20.03.2021, 12:48:58, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Марина Лесик.

Инфаркт миокарда – плата современного человека за пагубные привычки, хронический стресс и малоподвижный образ жизни. Кардиологи ответили на вопрос, является ли физкультура профилактикой заболевания и развеяли мифы о том, что сердце нужно лечить «Корвалолом».

Инфаркт миокарда: о болезни простыми словами

Поможет ли физкультура и «Корвалол» вылечить инфаркт миокарда

После 40 лет риск развития инфаркта миокарда резко увеличивается. Это случается из-за того, что сердечная мышца не получает достаточное количества крови, обогащенной кислородом. Как следствие – гибель клеток и формирования рубца на мышечных тканях, которые препятствуют нормальным сокращениям сердца.

Среди главных причин заболевания кардиологи выделяют:

  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе артериальная гипертензия;
  • стрессы;
  • ожирение;
  • вредные привычки;
  • сильные физические нагрузки;
  • малоподвижный образ жизни;
  • наследственность.

Чаще всего появляется инфаркт в утреннее время – 4-6 часов утра, когда замедляется циркуляция крови.

Переболевшие вирусными инфекциями, к примеру, сезонным гриппом, также попадаю в группу риска развития заболевания. Особенно это касается тех, кто вынужден переносить заболевание на ногах, игнорируя постельный режим и адекватную терапию.

Инфаркт является частой причиной госпитализации, а ежегодно от него умирает около 18 млн человек по всему миру.

Почему «Корвалол» не может быть спасательным кругом при инфаркте

Поможет ли физкультура и «Корвалол» вылечить инфаркт миокарда

Из-за распространенности заболевания, с ним связано множество домыслов и слухов.

Самый популярный миф говорит о связи спорта с инфарктом. Причем его приверженцы делятся на 2 лагеря: одни утверждают, что физическая активность провоцирует развитие заболевания и всячески стараются «беречься», другие – уходят в крайности и максимально приобщают себя к спорту. На деле кардиологи рекомендуют отыскать золотую середину: найти для себя комфортный и щадящий комплекс тренировок, который будет держать в тонусе тело и сердечно-сосудистую систему, и приводить к переутомлению и истощению. Пациентам из группы риска подойдет ходьба и йога.

Многие россияне среднего и старшего возраста любят самостоятельно лечить проблемы с сердцем «Корвалолом» и «Валокардином». Этим лекарству ошибочно приписывают свойства панацеи. Однако указанные лекарственные средства, никаким образом не способствуют спасению сердечной мышцы или сосудов. Они действуют на нервную систему, вызывая сонливость и уменьшая частоту дыхания.

Половой признак никак не связан с вероятностью развития инфаркта

Поможет ли физкультура и «Корвалол» вылечить инфаркт миокарда

Согласно еще одному мифу, инфаркт – это только мужская болезнь. Действительно, у мужчин, в силу того, что чаще ведут неправильный образ жизнь, подвержены сильным физическим нагрузкам и склонны подавлять эмоции, чаще диагностируют инфаркт миокарда. Однако сам по себе половой признака не является показателем подверженности заболеванию. В свою очередь у женщин риск столкнуться с инфарктом повышается с момента наступления менопаузы.

Многие интернет-эксперты с уверенностью заявляют, что профилактикой заболевания служит отказ от красного мяса. Особую популярность эта тенденция получила с распространением моды на вегетарианство. Кардиологи не так категоричны в этом вопросе. Больным сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется исключить из своего рациона жирное мясо и субпродукты, которые нарушают обмен холестерина.

Также говорится об особенности приготовления мясных блюд – желательно отдать предпочтение вареному и печеному мясу, отказавшись от жаренного.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх