ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 774 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталия
    Шамордино...Красота православ...
  • Наталия
    Монастырь Александра Свирского, Ленинградская область.Красота православ...
  • Лариса Дормидонтова
    Прекрасные фотки владыки русского... и не только! Настоящий хозяин - и такой мощно-страшный ,просто ужас!Медведь - хозяин ...

Плато Устюрт в Казахстане: "Это другая планета о которой никто не знает"

 

 
Огромные и пустые территории с инопланетными пейзажами.
Огромные и пустые территории с инопланетными пейзажами.

Плато Устюрт – огромное плато в Казахстане, размером, скажем, с Белоруссию: 200 тысяч км². Бесконечные пустынные территории, где во времена СССР работал военный полигон «Восьмая станция химической защиты»: там проводили испытания химического оружия. А еще тут же в 70-х годах провели три подземных ядерных взрыва. Но мы собрались сюда совсем не поэтому: местные пейзажи, если судить по фотографиям, похожи на виды другой планеты, каких, казалось, не увидишь даже в фильмах.

Самые красивые виды, выяснил я перед поездкой, открываются на плато там, где нет никакого жилья и связи. В багажнике у нас – палатки, спальники, горелку и газовые баллоны (деревьев, чтобы разжечь костер, в степи, увы, нет). Самое главное: положили в машину канистры с водой, рассчитывая, что нам понадобится где-то по 2-3 литра на человека в день.

Из Астрахани въехали в Казахстан. Следующие несколько дней мы углублялись в степь. Окружающая растительность уменьшилась до кустиков полыни, покрывающих пустынное пространство. Асфальтовая дорога бесконечно тянулась через степь, изредка заводя нас в маленькие, раскаленные солнцем поселки. Повсюду появились лошади и верблюды, похожие на двугорбые памятники, торчащие среди голого пейзажа.

 

 
Температура +42.
Температура +42.

Мы ночевали в палатках, просыпались на рассвете и ехали дальше. И вот, наконец, асфальтовая дорога кончилась: мы въехали в степь. Рассматривая отмеченные в навигаторе gps-точки, мы двигались наугад. Расходящиеся сразу во все стороны степные дороги уводили нас не туда, приходилось возвращаться и снова искать правильный путь. 

 
Самые  красивые виды, выяснил я перед поездкой, открываются на плато там, где  нет никакого жилья и связи. До ближайшего поселка – 200 километров.
Самые красивые виды, выяснил я перед поездкой, открываются на плато там, где нет никакого жилья и связи. До ближайшего поселка – 200 километров.

А потом вдруг из-за перевала открылся вид: мы, наконец, увидели то, ради чего ехали. Это было и правда невероятно: словно сработал какой-то портал с телепортацией.

 
Обед с видом на скалы.
Обед с видом на скалы.

Исполинских размеров белоснежные каньоны, гигантские розовые скалы, похожие на замки с высокими башнями, гигантские грибы, размером с многоэтажку, огромная, как аэродром Шереметьево, шляпа моего учителя по математике в десятом классе.

 
Когда-то на Устюрт проводили атомные испытания.
Когда-то на Устюрт проводили атомные испытания.

И этот странный мир не кончался где-то за поворотом, а уходил все дальше и дальше, виднелся за горизонтом.

 
Наш временный дом.
Наш временный дом.

Следующие несколько дней мы пробирались вперед, ползли на машинах среди огромных песчаных башен, каменных кастрюль, львов, лежащих на животе – ехали со скоростью 20 километров в час, стараясь не застрять.

 
Плато Устюрт в Казахстане: "Это другая планета о которой никто не знает"

Бесконечно количество раз хлопали дверьми, выходили, чтобы проверить дорогу. До ближайшего поселка – километров 200, помощи ждать неоткуда. Людей за все время мы так и не встретили, зато видели как пробегают по делам скорпионы, скользят куда-то змеи, проходят черепахи (одну из них назвали Валей).

Удивительно: такие разнообразные и эффектные территории – и такие неизвестные.

Главное тут, я считаю: не раздавить черепашку Валю.

Специально для Men's Health Russia.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх