ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 763 подписчика

Свежие комментарии

  • александр пасечник
    ...есть еще Гуамка..Мезмайка..Лого-Наки..Псебай..есть ..есть места не шибко загаженные хомо-туристикус...Ущелье с водопада...
  • александр пасечник
    ...самые чудесные воспоминания...был правда давно..но чудесная осень..зелень с золотом..тишина..уют..парк над Белой.....МАЙКОП – столица ...
  • Валентина
    Спасибо за информацию,очень интересно...Желтороссия (10)

Что с вами будет если вы поймаете гиганского атлантического групера

И снова здравствуй дорогой мой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.

Моря и океаны населяют множество различных существ. Большинство из них человек употребляет в пищу, и, не задумываясь о том, что матушка природа наделила некоторые виды удивительными особенностями.

 
Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru
 

В погоне за ценными вкусовыми качествами человек иногда истребляет многие виды, для возобновления популяций иногда приходится идти на крайние меры. Одной такой ценной рыбкой является сегодняшний гость, за поимку которого в США отправляют в места не столь отдаленные. Вам будет легче отделаться, если вас поймают с тонной марихуаны, чем с Атлантическим групером. Стоит ли так рисковать ради мяса рыбки, думаю нет.

И так встречайте нашу гостью, звать которую «Гуаса», имеет еще одно название, атлантический гигантский групер, или как ее кличут ученые ихтиологи Epinephelus itajara.

 
Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Почему же эта рыбка находится под защитой закона? Все дело в том, что эта морская рыба гигант, может достигать в длину целых 2.5 м., и весить свыше 360 кг., а ее мясо нежное и очень вкусное, содержит большое количество микроэлементов.

Относиться к семейству каменные окуни или серановые, род Epinephelus.

Обитает в теплых тропических водах Карибского моря и побережья Бразилии на глубине 5-50 м. Иногда встречается у побережья Конго, Сенегал, островов Флорида-Кис и Багамских островов. Бразильские рыбаки назвали эту рыбу «mero». Средний вес рыбы около 180 кг. Ранее был многочисленным видом у побережья США, все рифы были усеяны ими. Иногда на маленьком клочке рифа можно было встретить больше сотни особей, лежащих на дне.

 
Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Внесли эту рыбку в список запрещенных к вылову еще 90-х г. прошлого века. Запрет вылова, дал свои плоды, Флоридская популяция этого вида увеличилась, но запрет на вылов еще не снят. Все дело в том, что эта «гигантина» очень медленно размножается, и для полного восстановления популяции потребуется ещё много времени.

 
Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Во время нереста рыба возвращается в одни и те же места и сбивается в крупные косяки, и становиться легкой добычей для рыболовов, которые применяли различные гарпуны и багры, для того чтобы вытащить улов. Ведь обычно эта рыба лежит на дне и практически не двигается как гигантские сомы. Примечательно, что все груперы гермофродиты, сначала молодь становиться половозрелой самкой и только потом, мужские половые клетки могут взять инициативу в свои «руки».

 
Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Являясь хищником, эта рыба питается различными ракообразными, рыбой, лангустами, осьминогами и даже черепахами. В поисках пищи она бороздит различные ущелья и укрытия, излюбленным ее местом являются затонувшие корабли со времен первой и второй мировой войны.

 
Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Многие рыбаки утверждают, что популяция груперов увеличилась, так как она истребляет пойманный улов, снимает с крючков луцианов, лангустов и других рыб, из-за чего рыболовецкие суда несут потери. Но ученые не согласны с тем, что во всем виноват Групер, ведь основная часть рациона состоит из мелкой рыбы и крабов.

Мясо групера употребляют в пищу в вареном, жаренном и даже в запеченном виде, но есть тушки особей свыше 80 см. не стоит, так как печень гигантины способна накапливать ртуть.

 
Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх