ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Aнатолий Райков
    <i>Комментарий скрыт</i>Красоты России (#...
  • Aнатолий Райков
    <i>Комментарий скрыт</i>Красоты России (#...
  • Aнатолий Райков
    <i>Комментарий скрыт</i>Красоты России (#...

Альпака — щедрый дар богов.

Чем замечательно это животное? Родственники верблюдов, альпаки, с давних пор ценились за шерсть и добрый нрав. Численность этих животных, жителей высокогорных районов Южной Америки, в годы колонизации резко уменьшилась. В наши дни поголовье альпак возродилось — сейчас в Андах насчитывается около трёх миллионов особей. Альпака

 Коренные жители американского континента верят, что альпака имеет божественное происхождение — именно она сопровождала богиню Пачамаму, когда та спустилась на Землю. Случилось так, что богиня полюбила земного юношу. Главный бог разрешил ей жить на Земле, но при условии, что она возьмёт с собой альпаку. Бог не случайно выбрал это животное — миролюбивый характер и чудесная шерсть, которая могла бы одеть и обогреть человека, отлично подходили для такой миссии.

Индейцы оценили дар богов — они прославляли богиню Пачамаму, называя её «Мать-земля». С альпаками местные жители подружились, заботились о них, а те одаривали их своей превосходной шерстью.

Альпака

Фото: Depositphotos Шерсть альпака — самая дорогая в мире.

Она обладает всеми качествами овечьей шерсти, но при этом намного легче и теплее. Это качество шерсти обеспечивает строение волоса: он полый, что способствует сохранению тепла.

Кроме того, она не имеет жира, благодаря чему дольше остаётся чистой. Конечно, такое свойство шерсти нужно в первую очередь самим животным, ведь они живут высоко в горах, где температура воздуха порой опускается до минус 20 градусов.

В жаркие дни волоски сжимаются, и тело быстрее охлаждается. Естественная окраска шерсти альпака имеет около двух десятков оттенков белого, коричневого и чёрного колеров.

Альпака — щедрый дар богов. Чем замечательно это животное?

Фото: ru.wikipedia.org Наиболее ценную шерсть дают молодые животные, возрастом до 10 лет. Их шерсть самая мягкая и шелковистая, она идёт на производство дорогой одежды. Такую шерсть в Перу до сих пор обрабатывают вручную. Из шерсти более старых животных изготавливают одеяла, пледы и одежду. В старину из шерсти альпака изготавливали одежды лишь для императоров, жрецов и знати. Простых людей согревала одежда из шерсти лам. В те далёки времена ткань, изготовленная из шерсти альпака, выполняла функцию денег. Стричь альпаку начинают не ранее двухлетнего возраста, стригут один раз в год, снимают по 3−4 кг шерсти с каждой особи.

Одежда из альпаки

Одежда из альпаки Фото: ru.wikipedia.org Какие же они, эти божественные животные?

Альпака относится к семейству Верблюдовых.

Альпака — щедрый дар богов. Чем замечательно это животное?

Ещё шесть тысяч лет назад индейцы одомашнили это животное, обитающее в естественных условиях в Андах на высоте 3500−5000 метров. В наши дни наибольшее поголовье альпака принадлежит Перу. Альпака — мозоленогие животные, а это значит, что они не имеют копыт, благодаря чему не вытаптывают пастбища так, как это делают, например, козы и овцы. Ранее альпака относили к роду лам, но с развитием генетики учёные установили, что это животное произошло от викуньи, а предками лам являются гуанако. Альпака в два раза ниже лам, их рост не превышает одного метра. В отличие от лам, которые не прочь проявлять агрессию, характер альпака отличается дружелюбием. Эти животные умны, любознательны и застенчивы, по отношению к человеку миролюбивы. Правда, в брачный период самцы могут быть настроены довольно решительно.

Альпака — щедрый дар богов. Чем замечательно это животное?

Фото: ru.wikipedia.org Альпака — стадные животные, стадо состоит из нескольких семейных пар, его возглавляет альфа-самец. Самка вынашивает одного детёныша, редко двоих, в течение 11 месяцев. Новорождённый весит 6−7 кг, через час после появления на свет он уже становится на ножки и способен самостоятельно передвигаться вместе со стадом. В окружении сородичей эти животные чувствуют себя комфортно. При угрозе всё стадо начинает реветь, чем пугает нападающего. Различают два вида этих животных: альпака Сури (имеют длинную шерсть в виде косичек) и альпака Уакайа (их шерсть напоминает плюш).

Альпака — щедрый дар богов. Чем замечательно это животное?

Фото: ru.wikipedia.org

До 1990 года действовал запрет на вывоз этих ценных животных за пределы Южной Америки. Также в секрете держалась технология обработки шерсти. После снятия запрета альпака начали разводить в Австралии, Новой Зеландии, США. В последние годы альпака содержат и в качестве домашнего питомца. Милое очаровательное создание природы напоминает плюшевую игрушку, его так и хочется приласкать и окунуться в его шелковистую шерсть. Но помня о том, что эти животные живут стадом, что им уютно и безопасно лишь в среде сородичей, стоит ли ради своего удовольствия лишать такое прекрасное создание природы естественных условий жизни? Ведь это не собачка, не котик, не аквариумная рыбка, не хомячок, которым тоже порой приходится несладко у горе-хозяев. Это условно одомашненное животное, приспособленное жить в условиях высокогорья, дышать свежим воздухом, пить чистую воду и одаривать людей теплом.

Автор: Людмила Белан-Черногор
Источник: https://shkolazhizni.ru/animal/articles/102421/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr
© Shkolazhizni.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх