ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 774 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталия
    Шамордино...Красота православ...
  • Наталия
    Монастырь Александра Свирского, Ленинградская область.Красота православ...
  • Лариса Дормидонтова
    Прекрасные фотки владыки русского... и не только! Настоящий хозяин - и такой мощно-страшный ,просто ужас!Медведь - хозяин ...

Жар-птица, птица Феникс

Жар-птица, птица Феникс

Жар-птица. Почему она названа «Жар» — то есть «горящий уголь» («чужими руками жар загребать легко», "… как жар горя...")? Огненная птица? Смотрим аналоги в других языках:

* Белорусский — Жар-птушка.

* Чешский – Pták Ohnivák (Птица Огненная).

* Словенский – Ognjeni ptič, zlata ptic (Огненная птица, золотая птица).

* Английский – firebird (огненная птица).

* Немецкий — Feuervogel (огненная птица).

* Французский — oiseau de feu (птица огня).

* Датский – Ildfuglen.

* Голландский – vuurvogel.

* Шведский — Eldfågeln (пожар-птица).

Выделяем общие существенные признаки:

Определения из словарей Ушакова, Ожегова, Ефремовой: Жар-птица (нар.-поэт. в русских народных сказках.). — Птица необыкновенной красоты с ярко светящимися перьями. Птица, перья которой горят, как жар.

Из всяких сетевых текстов (ну не нашел пероисточника): Жар-птица — это олицетворение огня, света, солнца. Жар-птица питается золотыми яблоками, дающими молодость, красоту и бессмертие; когда она поет, из её клюва сыплются жемчуга. Вокруг неё ослепляющий свет. Каждый год, осенью, Жар-птица умирает, а весной возрождается. Поймать голыми руками её нельзя, так как можно обжечься об её оперение. Жар-птицу отождествляют со средневековыми, очень популярными и в русской, и в западноевропейской литературе рассказами о птице Феникс, возрождающейся из пепла.

Все понятно? Данных вполне достаточно для вывода. Не из пепла а из праха! Не видите разницы? Из праха-пороха-порошка птичка возрождалась ;-)

Сейчас подробно покажу откуда появлялась / где гнездится Феникс-жар-птица:

Жар-птица, птица Феникс

Пистолет-тромбон приведен в качестве примера оружия с ударным кремневым замком, которое было широко распространенным вплоть до середины 19 века.

Далее показана сама «птичка». Курок — голова Феникса-жар-птицы, зажатый кусок кремня — клюв, курковый (зажимной) винт — тот самый хохолок павлина, которого чаще всего сравнивают с Фениксом-жар-птицей:

Жар-птица, птица Феникс

Жар-птица, птица Феникс

Процесс эффектного появления Феникса-жар-птицы придется пояснить более подробно, ибо современный человек безмерно далёк от таких нюансов.

Жар-птица, птица Феникс

Действие кремневого ударного оружейного замка следующее: курок (1) с зажатым в нем куском кремня (4) бьет по огниву (5), высекая сноп искр, при этом огниво (5) одновременно поднимается, открывая полку (6) с предварительно насыпанной щепоткой черного (дымного) пороха. Искры падают на порох, он вспыхивает и через крохотное (затравочное) отверстие в стволе воспламеняет основной заряд.

Жар-птица, птица Феникс

1 — курок.

2 — курковый винт.

3 — верхняя губа курка.

4 — кремень.

5 — крышка (огниво).

6 — полка.

7 — подогнивная пружина.

Жар-птица, птица Феникс

Итак, кремневый замок «клюёт» и… огненная птица Феникс возрождается из пепла-праха-пороха, эффектно расправляя свои огненные крылья:

Жар-птица, птица Феникс

Если смотреть с позиции цели (что категорически не рекомендуется — попадание свинца в организм может причинить вред здоровью ;-), то можно заметить что сноп искр делится на два «крыла» крышкой (огнивом). Будем надеяться, что такая фотография рано или поздно будет сделана для вящей наглядности.

А пока некоторые найденные иллюстрации воплощений Феникса-жар-птицы:

Жар-птица, птица Феникс

Герб Смоленска 1780 г. и вариант советского периода:

Жар-птица, птица Феникс

Жар-птица, птица Феникс

В советском варианте птичка и на пламя больше похожа и точнее расположена относительно запального отверстия...

Один из современных вариантов изображения Жар-птицы и старинный Ивана Билибина:

Жар-птица, птица Феникс

Жар-птица, птица Феникс

Теперь можно сравнить павлина с настоящим Фениксом-жар-птицей. Внешне всё действительно похоже, но разумеется, нет главных признаков — света и обжигающего жара:

Жар-птица, птица Феникс

Ещё интересная совершенно точная техническая подробность в сказках: Жар-птица питается молодильными яблоками, а её европейская копия птица Феникс предпочитает гранаты;-)

Вот те самые «фрукты», с помощью которых Жар-птица омолаживалась, а птица Феникс возрождалась:

Жар-птица, птица Феникс

Слева большая пороховница с порохом для основного заряда, справа поменьше натруска с мелким порохом для затравки. Две такие ёмкости были у любого стрелка, ведь готовых патронов не было, каждый раз заряжали заново.

Берет стрелок натруску-«яблочко/гранат» и аккуратненько трясет затравочный порох на полку (№6) кремневого замка прямо перед клювом-курком (№4) — будто кормит птичку.

Жар-птица, птица Феникс

Без такого кормления Жар-птица не омолодится, а птица Феникс не возродится.

Кстати, ближайшими «родственниками» описанных птичек являются феи и волшебные палочки.

Источник:
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх