Последние комментарии

  • Ирина Смирнова20 августа, 14:09
    Поверхностные данные, а , впрочим, что за источники...Какие традиционные русские блюда вовсе не являются таковыми
  • Елена Марченко20 августа, 11:39
    Адам!Я понимаю,что хочется выпендриться,но сколько же можно умничать? Какие трубы?Какие конфигурациип?Есть люди,котор...В «бункере управления миром» включили печку. Зима близко?
  • Адам Меровей Merovey20 августа, 8:29
    Лишняя. растаявшая вода уйдёт внутрь Земли по основной трубе, что на полюсах. И выполняется этот слив путём такой кон...В «бункере управления миром» включили печку. Зима близко?

Три редких апокалипсиса. Не зомби, не инопланетяне, не Третья мировая

Фантастика на то и фантастика, чтобы рассмотреть все возможные варианты развития цивилизации. И не только развития, но и финала.

Книги, фильмы, игры сейчас заполнены темой постапокалипсиса (постап, ПА, лучший вариант - БП). Но вот причины его все больше однотипные: зомбивирус - это вообще на волне; ядерная война - популярно и будет еще долго будоражить умы; инопланетная атака - мы, конечно, победим.

Но сейчас я расскажу о нескольких книгах, авторы которых причину БП выбрали не саму типовую.

1. Гибель Солнца

Стартовая картинка прямо в тему, согласитесь.

В 1960 году был опубликован роман Франсиса Карсака под название "Бегство Земли". Причиной предстоящей гибели всего живого на планете, да и самой планеты было избрано превращение солнца в сверхновую.

До этого события людям далекого будущего осталось около десяти лет. Пришлось ускориться и всем человечеством рвануть за пределы солнечной системы. Долго думать не стали и из Земли и Венеры сделали космические корабли на космомагнической тяге.

Почитайте книгу. Для 1960 года глобальность повествования просто невероятная. Гигантские космомагнические двигатели на полюсах планет, переход планет на субсветовые скорости, титанический труд по переселению целой цивилизации под землю. Вот по чем надо фантастику снимать!

В романе можно даже теме апокалипсиса уделить не самое пристальное внимание. Карсак накрутил в нем столько, что ого-го! И это все потом многие авторы и режиссеры подхватили в новых книгах и фильмах.

Узнаете знакомые сюжеты?

захват земли пришельцами, полное порабощение человечества.

победа над пришельцами с помощью мутировавшего вируса

терраформирование Венеры

звездные войны с давно улетевшими космонавтами

исчезнувшая марсианская цивилизация

замерзание земной поверхности при отдалении от Солнца

2. Всемирный потоп

Хорошая экранизация такой версии БП была в фильме "Водный мир", но речь сейчас о книгах.

Библия, тут, конечно, постаралась. После описанного в ней потопа сложно что-то изобрести другое.

Но Стивен Бакстер решился. В романе "Наводнение" он рассказывает о том, как уровень Мирового океана по (само-собой) необъяснимым причинам начинает резкий подъем. Ученые умы сразу берутся за работу, их озаряют светлые мысли. И все понимают, что воды внутри земли столько, что хватит покрыть даже Гималаи.

Откуда столько жидкости? Есть вполне рабочая версия, что на глубине более 600 км, под мантией, на которой дрейфуют континенты, есть пористое вещество - рингвудит. Что-то типа амортизирующей губки, наполненной водой. И воды этой столько в рингвудите, что хватит наполнить 2-3 объема всех океанских глубин.

Вот и порвалась в романе эта губка, нашла вода дырочку и стала просачиваться на поверхность..

3. Неконтролируемые генетические мутации

На мой взгляд - самый реальный вариант БП. Люди не знают и десятой доли процента информации о назначении генов, а уже редактируют их.

Так что писатели-фантасты не дремлют и всячески рисуют развитие ситуации после выхода ее их под контроля. Ну, или умышленного вывода.

Сергей Тармашев в своем цикле "Наследие" довольно популярно объяснил причины. Не буду останавливаться на самой книге - ПА как ПА, все ровно.

А вот причины - это да, у Тармашева удались. Ничего надуманного. Слышали про борщевик? Нет - поищите в Сети. А потом почитайте у Тармашева.

Почему я для иллюстрации темы ГМО выбрал эту картинку?

Она мне понравилась своей глупостью. Судите сами:

оружие вжато в левое плечо, и при такой стойке отстрел гильз и отвод газов будет ему точно в маску;

зачем гермошлем, если девушка на заднем фоне вот так вот волшебно и по прогулочному одета.

В общем - красивая картинка. Прямо в тему генетических мутаций, оглупляющих даже бравых военных.

 

Источник

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх